Ручное и автоматизированное тестирование: в чем разница

Ручное и автоматизированное тестирование: в чем разница

Ручники и автоматизаторы – так себя называют и делят QA инженеры.

Как бухгалтер есть в каждой компании, так и тестировщик нужен, чтобы выпустить продукт в любом проекте.

Manual тестировщики делают тесты через программы вручную, а затем пишут багрепорты. Это классический способ определить баги в программе.

Ручное тестирование оптимально применять для небольших приложений, проектам с ограниченным бюджетом, и когда тестовый пример нужно запустить только один или два раза. Человеческий взгляд и интуиция всегда в помощь при обнаружении неочевидных багов, то есть возможно случайное тестирование. В этом самый жирный плюс ручного тестирования.

Junior тестировщик должен знать протокол HTTP, уметь работать с базами данных и системами контроля версий, иметь базу знаний HTML и CSS, управлять командной строкой и знать инструменты разрабов. Английский язык будет жирным плюсом, поскольку профессия предполагает много коммуникации.

Автоматизированное тестирование даст быструю и точную обратную связь, когда нужно протестировать конкретный сценарий. Он основан на коде и скрипте и выполняется компьютером.

Автоматизация стоит дороже, потому что под каждое изменение кода разработчиками нужен отдельный код для тестирования. Но если проект сложный, где одновременно UI/API/MOBILE/E2E тесты, и все это написано без паттернов, то в 90% без кода не обойтись. Нагрузочное, регрессивное, стресс- и спайк -тестирования выполняются инструментом автоматизации.

Автоматизатор умеет кодить, знает языки программирования, самые популярные Java и Python. Без фреймворков тоже никуда, для тестирования web-приложений используют Selenium Webdriver.

Сейчас все больше проектов, где используются оба вида тестирования и даже есть мнение, что не бывает ручного или автоматизированного тестирования, есть тестирование и разработка инструментов под него.

С заботой к Вашему делу, GotDev

Начать дискуссию