{"id":14292,"url":"\/distributions\/14292\/click?bit=1&hash=23aed192f809013ec1c0769a11eb00fbed4dd7038bbe5f8e3db447db2e792dcd","title":"\u0421 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0433\u043e\u0434\u0430 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0439 \u00ab\u0425\u0430\u043b\u0432\u0430\u00bb \u043e\u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 40 \u043c\u043b\u043d \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043e\u043a","buttonText":"","imageUuid":""}

Елена Царёва: «Чем хуже всё вокруг, тем сильнее я концентрируюсь и нахожу решения»

Владелица спортивно-оздоровительного комплекса «На Кузьмина» не понаслышке знает, как удержаться на плаву. И речь не про бассейн, который так любят её клиенты, а про открытие собственного бизнеса в год, когда другие предприятия массово закрывались. Как выжить в пандемию, привлечь посетителей тёплой, душевной атмосферой и сформировать коллектив без текучки кадров, Елена Царёва рассказала в интервью «Форсайт-медиа».

Справка

• Царёва Елена Николаевна, владелец спортивно-оздоровительного комплекса «На Кузьмина»
  • Родилась 12 октября 1975 года в г. Братске
  • Окончила Братский государственный университет, лесоинженерный факультет в 1992 году
  • Окончила Сибирский государственный технологический университет, факультет экономики, г. Красноярск в 1995 году
  • Основатель бренда колготок и одежды для отдыха «Tsareva»
  • Член бизнес-сообщества «Эквиум», г. Новосибирск
  • Не замужем, 2 детей

Про работу

– Вы всегда мечтали заниматься бизнесом?

– Моя молодость прошла в 90-е годы, тогда о бизнесе особо никто не говорил. Все старались выбирать профессии, которые с большой долей вероятности смогут прокормить. Я пошла в школу в 6 лет, а окончила её в 16. В этом возрасте мы ещё дети, чёткого понимания, кем хотим быть, нет. И институт по сути выбрала без особого стремления стать инженером, просто ради получения высшего образования.

– Второе образование получали уже осознанно?

– У меня в окружении почти все были бухгалтера и экономисты, мне казалось, что это очень престижно. На тот момент я уже лет восемь работала на производстве, и мне хотелось поменять направление. Я мечтала стать экономистом. В Братске устроиться по этой специальности без опыта и чьей-то помощи было нереально. Город маленький, текучки кадров почти нет, многие работали на одном месте до пенсии. А в Новосибирске меня взяли на должность экономиста на Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина. Помню это пьянящее чувство сбывшейся мечты.

– В Новосибирск переехали ради работы?

– В том числе. Братск – хороший, уютный зелёный город, но найти здесь работу непросто. К тому же я не видела перспектив для будущего своих детей. Плюс ко всему, там очень плохая экология. В Братске два градообразующих предприятия: алюминиевый завод и лесохимический комплекс, построенные в черте города.

– Итак, в Новосибирске вы устроились на должность мечты – стали экономистом.

– Да, и эта работа приносила огромное удовольствие. Я очень быстро поднималась по карьерной лестнице. Мне настолько нравилось всё, что даже ненормированный рабочий день не смущал ни капли. Но в какой-то момент почувствовала профессиональное выгорание. Мне надо чтобы голова всё время работала. Когда человек топчется на одном месте и плывёт по течению, он начинает скатываться вниз. Поэтому надо постоянно придумывать себе какие-то головоломки. И решила, что надо сменить место работы. Сначала я устроилась финансовым директором в ГК «Феррум». Потом ушла в компанию «Чистая вода». Там мне очень нравился коллектив, чувствовала себя на своём месте. Правда, смущал один нюанс: дорога отнимала много времени. Не хотелось расставаться, но я решилась. И тут директор завода имени Кузьмина предлагает мне вернуться.

– На заводе вам предложили что-то принципиально новое?

– Другую зарплату. Но и обязанностей стало больше. Получилось, что я сделала такой круг почёта и вернулась туда, откуда пришла. Это мне не очень нравилось, будто шаг назад. Чувства удовлетворения от того, чем я занимаюсь, так и не появилось. И я поняла, что дело не в компании, а в том, что мне надо принципиально менять траекторию и искать что-то совсем другое. И тут неожиданно появилась возможность взять в аренду здание Спортивного комплекса «На Кузьмина».

Про бизнес

Елена Царева в офисе спортивного комплекса «На Кузьмина», 2022 год, г. Новосибирск.

– Это был ваш первый опыт в роли бизнесвумен?

– Нет. В 2014 году я купила салон красоты. Эта идея пришла спонтанно, ни опыта, ни знаний каких-то рабочих моментов у меня не было. Однако, действуя интуитивно, я наняла персонал, выстроила все процессы и начала вести это дело. Но салон находился на другом конце города, ездить было сложно, к тому же, у меня был маленький ребёнок, с которым я хотела проводить больше времени. Поэтому бизнес я продала, но этот опыт дал мне уверенность, что я могу управлять компанией, и мне это нравится. После этого я ещё три года проработала на заводе. Сын тем временем подрос, стало проще, и я снова стала думать о собственном деле. Вот тут и подвернулось здание с бассейном.

– На каком этапе вы взяли на себя управление? Он функционировал или пришлось всё делать с нуля?

– На тот момент бассейн был закрыт.

– Какие шаги надо было сделать, чтобы запустить Спорткомплекс?

– Набрать персонал, чем я и занялась. Кто-то пришёл из тех, кто трудился здесь раньше, были и совсем новые люди. Потихоньку запустили процесс, но свои коррективы вносила пандемия, добавляя сложностей. Сотрудники по очереди уходили на больничные. Без некоторых из них спорткомплекс не мог функционировать: например, по нормативам в бассейне должен всегда дежурить спасатель и медицинский работник, без администратора на кассе тоже никак. На какие-то позиции приходилось выходить мне, также меня тогда очень выручила дочь с подругой: они работали на местах других сотрудников, пока те болели.

– Получается, вы открылись в тот год, когда другие предприятия закрывались.

– Мы запустились в тот момент, когда появилось разрешение для этой сферы на работу, но многие ещё были закрыты. Я приложила все силы, какие могла, чтобы спорткомплекс «На Кузьмина» смог функционировать. Естественно, с соблюдением всех санитарных норм: маски, антисептики, бактерицидная лампа и пр. Поток был небольшой, но люди шли. Тогда и начал формироваться основной костяк сотрудников. Трудности объединяют людей, убедились на практике.

Про клиентов

– Если бассейн до этого некоторое время не работал, как вы после перерыва находили клиентов? Понадобилась ли какая-то реклама?

– Мы обновили сайт и информацию в 2Гис, а также обзвонили предприятия, с которым спорткомплекс сотрудничал раньше. Был некий костяк юридических лиц, но в основном приходили обычные люди. На многих предприятиях тоже был запрет на массовые места.

– Клиенты спортивно-оздоровительного комплекса «На Кузьмина» – кто они?

– Наша целевая аудитория – абсолютно все, от школьных групп и пенсионеров до юридических лиц. Занятие себе здесь найдёт каждый: одни приходят поплавать, другие – погреться в бане, третьи – посетить тренажёрный зал, четвёртые занимаются спортивными играми в игровом зале, есть поклонники душа Шарко и солярия.

– Собираете ли вы обратную связь от клиентов, отслеживаете отзывы?

– Да, в 2Гис. Вообще, в последнее время я заметила, что люди стали менее терпимые, в том числе друг к другу. Могут начать ругаться между собой из-за номера кабинки или места на лавке в холле. Ещё относительно недавно мы чаще слышали тёплые слова, благодарность, то сейчас много раздражения. Заметно, что не все довольны своей жизнью, окружающей обстановкой, иногда любая мелочь может выбить клиента из колеи. В том числе это чувствуется по отзывам: жалобы пишут по поводу и без, а спасибо администраторам просто говорят на бегу. Возможно есть необходимость выплескивать куда-то накопившийся негатив, многие живут в стрессе от бешеного ритма жизни. Плюс к нам стало очень сложно добираться, вечные пробки в месте строящегося моста на пл. Труда, на Станционной. Ну и нам, конечно, тоже есть, над чем работать.

– Наверное, как раз ваше заведение помогает людям хоть немного расслабиться.

– Безусловно. Сюда приходят отдыхать. Знаете, я вижу лица людей, уставших после рабочего дня, отстоявших в пробках, нервных, раздражённых. Из бассейна они выходят совсем другими. Наши девочки администраторы тоже это заметили и используют теперь такой хитрый приём: если клиент хочет поругаться или выяснить отношения, они предлагают ему сначала поплавать, сходить в баньку, а потом спокойно пообщаться. А после процедур уже почти ни у кого нет желания погружаться в негатив. Потом хочется со всеми поболтать, выпить чаю, если время позволяет.

Про спортивно-оздоровительный комплекс

– Есть ли какие-то фишки, ради которых клиент идёт именно к вам?

– В основном все ценят гидромассаж и очень жаркую баню. Некоторые приходят просто попариться, потому что это выходит дёшево. И ещё отдельно отмечают уютную, домашнюю атмосферу, душевность. У нас очень много клиентов, которые ходят годами. Раньше и я посещала этот бассейн, и действительно, обстановка здесь более спокойная, чем в других местах.

– Какие у вас ближайшие планы по модернизации спортивно-оздоровительного комплекса?

– Недавно мы сделали глобальный ремонт коммуникаций в душевой, перетянули все диваны, сейчас планируем менять сантехнику, краны. Многое стало проблематично из-за того, что некоторую качественную технику везли из-за границы, а теперь такой возможности нет. К тому же, абсолютно всё подорожало, а мы не хотим сильно поднимать стоимость посещения. И приходится лавировать между высокими ценами на расходные материалы и лояльностью по отношению к клиентам. Выкручиваться, искать какие-то способы работать в рамках новых реалий. Что-то планировать сейчас вообще сложно.

Про управление компанией

Елена Царева на мероприятии X10 Academy, 2022 год, г. Москва.

– Сейчас, работая на себя и управляя компанией, вы, наконец, счастливы?

– Думаю, да. Оглядываясь назад, понимаю, что слишком затянула историю ухода из найма, довела себя до выгорания, когда хотелось бросить вообще всё. Я ведь первые два года вела бизнес, продолжая работать на заводе.

– Некоторые бизнесмены считают, что, прежде, чем окончательно рвать с наёмной работой, надо начать своё дело, более или менее выстроить процессы, и только потому уходить в свободное плавание.

– Знаете, каждому своё. Когда начинаешь выстраивать бизнес, необходимо максимальное погружение в него. Тащить на себе и то, и другое нелегко. Первые два года было сложно: руководящая должность на заводе, требующая сосредоточенности и ответственности, и новый для меня бизнес отнимали все силы. Возникало желание всё бросить, уже не понимала, от чего я устала больше.

– Почему от бизнеса хотелось отказаться?

– Потому что там сложнее. Это обычная психология наёмного работника: здесь всё кажется стабильным, привычным, точно знаешь, что делать, а бизнес – это американские горки, часто призрачные перспективы, каждый день новые вопросы, риск и большая ответственность. Я поняла, что надо просто в какой-то момент сделать шаг веры. Знаете, как гимнасты под куполом цирка: чтобы перелететь на другую перекладину, нужно просто разогнаться, отпустить руки и лететь.

– Что повлияло на вас, была ли последняя капля, когда вы всё-таки оставили работу в найме?

– В какой-то момент я в серьёз о том, чтобы искать способы повысить определенные бизнес-компетенции. На одном форуме в Москве я встретила Игоря Рыбакова, услышала про его X10 Academy (сообщество предпринимателей – прим. авт.) и решила пройти там обучение. Позже я поняла, что кроме навыков, мне очень не хватало окружения, которое понимает, о чем я вообще говорю. В Академии познакомилась с другими бизнесменами, и моя жизнь стала меняться. Ощущение, что ты находишься в «своей стае» даёт совсем другое восприятие происходящего. Благодаря этим людям в том числе, постепенно всё встало на свои места, и я ушла из найма. Сейчас такое же комфортное сообщество для меня – «Эквиум».

– Расскажите немного о нём.

– Это бизнес-сообщество для предпринимателей. Мы говорим о разном, делимся своей болью, получаем поддержку, учимся друг у друга. Все мы сталкиваемся с похожими ситуациями, набиваем одни и те же шишки. Чужой опыт, взятый не из книжки, а из жизни, может помочь другим не совершить таких же ошибок, сэкономить массу времени, финансов и энергии. Такое сообщество — колоссальный ресурс.

0