{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Дмитрий Ефремов: «Важно быть толерантным к своим ошибкам»

Если один из десяти проектов окажется успешным и принесёт прибыль, это хороший результат. С этой мыслью многим бизнесменам не хочется, но приходится мириться, ведь далеко не у каждого всё получается сразу. Дмитрий Ефремов, основатель Invest Meeting Point, прошёл тернистый путь, на которым случались и крупные победы, и разгромные поражения. Предприниматель рассказал «Форсайт-медиа» о своём опыте работы в найме и на себя, о том, почему он пришёл в мир инвестиций и как грамотное отношение к финансам может изменить настоящее и обеспечить будущее.

Справка

• Ефремов Дмитрий Викторович
  • Родился в г. Рубцовске 14.03.1978
  • Окончил Новосибирский государственный технический университет, факультет бизнеса в 2001 году
  • Окончил Новосибирскую открытую школу бизнеса Международного института менеджмента Линк, факультет менеджмента в 2004 году
  • Получил степень МВА в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Правительстве РФ в 2007 году
  • Основал транспортную компанию Westroad в 2010 году
  • Построил мясоперерабатывающий завод в Новосибирской области В 2012 году
  • Бизнес-практик, спикер Новосибирского «Клуба миллионеров» с 2023 года
  • Основатель Invest Meeting Point (ООО «Корпорация развития») с 2021 года

Про семью

– Расскажите о себе и о вашей семье.

– Я родился в Рубцовске в 1978 году. Моя мама работала врачом акушером, а папа – заместителем главного инженера по технике безопасности. По советским меркам их карьера развивалась хорошо: мама провела около 10 000 родов и дослужилась до должности заведующего роддомом, а папу перевели в профком и выдали чёрную «Волгу», чем могла похвастаться далеко не каждая семья.

– Кем родители видели вас в будущем?

– Хотели, чтобы и я, и брат стали врачами. В папином понимании слово бизнесмен всегда обозначало только одно: вор. То, что его сыновья выбрали в итоге именно этот путь, стало для него большим потрясением. Он говорил: «Как такое могло случиться? В приличной семье целых два бизнесмена».

– Вы поступали в медицинский университет?

– Изначально планировалось так. Старший брат уехал в Барнаул и поступил в медицинский институт, и я, по умолчанию, должен был последовать его примеру. Но случилось иначе. В процессе обучения мой брат поехал на международный сплав, в котором принимали участие разные нации, включая американцев, японцев. Пообщавшись с ними, он узнал, что в других странах экономика выстроена иначе, люди активно занимаются бизнесом. Эта история натолкнула меня на идею начать посещать Рубцовскую школу юного менеджера. Там старшеклассники изучали экономику, искусство общения по Карнеги, один из преподавателей даже рассказывал нам про медитацию, выход из физического тела. На тот момент это было что-то принципиально новое, просто взрыв мозга. Тогда же случился и мой первый опыт продаж.

Про первые заработки

– Расскажите о нём.

– В качестве практики нас отправляли на базар торговать продуктами. А мы с товарищем придумали такую схему: через его маму, которая работала кладовщиком в райпотребсоюзе, раздобыли гуталин по 2 копейки за упаковку и продавали его на рынке, рядом со школьным товаром, по 2 рубля 70 копеек.

– Спекулировали?

– По сути да. Мне тогда родители выделяли на карманные расходы, допустим, 50 рублей в месяц, а я на гуталине за день зарабатывал порядка 150-200.

– На что эти деньги тратили?

– Когда как. Один раз купили фаер за 180 рублей, не смогли отказать себя в этом удовольствии. Отработали целый день и всё, что получили, потратили на него. Спалили за пару минут и счастливые поехали домой. Так быстро и феерично я свои деньги никогда не сжигал! Причём в прямом смысле этого слова.

– Опыт торговли на рынке и школа юных менеджеров стала для вас определяющей в выборе будущей деятельности?

– Да, плюс в то время как раз началась перестройка. Люди заговорили о бизнесе, стали ориентироваться на Запад. Родители всё ещё видели для меня такой путь: поехать учиться в Барнаул, жить у бабушки, потом получить комнату в общежитии, завести семью и работать врачом. Но я уже понял, что возможности мира гораздо шире и надо идти к своей мечте. Мне хотелось поехать в Новосибирск и поступить в НЭТИ, но денег на это не было. Пришлось смириться. Я выбрал факультет мировой экономики в Алтайском политехе, мы с товарищами купили дополнительный курс по этой специальности, начали готовиться, чтобы вместе поступить. Но мне настолько не хотелось этим заниматься, что я всячески отлынивал. Отец заметил это, привёз мне кипу книжек и сказал: «Готовься, учи и поезжай в Новосибирск. Но учти: жить придётся на то, что сам заработаешь». Так и случилось. Я поступил в НГТУ на факультет бизнеса, жил в общежитии, получал стипендию. Новосибирск тогда показался мне другим миром. Через полгода я навестил Рубцовск, а там не было даже кафе, где можно встретиться, пообщаться.

– Приходилось ли во время обучения как-то зарабатывать?

– На втором курсе мы с приятелем решили заниматься бизнесом. Весь его опыт на тот момент сводился к тому, что он работал на складе алкогольной продукции, воровал её и перепродавал. Мы решили, что лучшее, чем мы можем заняться, это принимать бутылки. Чуть позже стали торговать напитками на барахолке. Летом – лимонадами, зимой – чаем и кофе. Сами делали тележки, возили их. Знаете, барахолка – это целый мир со своими правилами, некая школа жизни, которая многому меня научила. Но этот этап закончился, и на третьем курсе я стал искать другие идеи для заработка. Выбор пал на выпечку продукции из замороженных полуфабрикатов «Восход-Бейкер». Нам тогда один взрослый человек, выслушав нашу идею, сказал: «Если один из десяти проектов, за которые вы берётесь, выстрелит, вы станете очень богатыми людьми». А мы были амбициозными, удивились: неужели у нас что-то может не получиться? В итоге этот бизнес прогорел, пришлось его закрыть. В тот момент меня посетила мысль, что надо всё-таки набраться опыта в найме, прежде чем открывать своё дело.

Про работу в найме

– Это было после института?

– Да, обучение уже заканчивалось, когда я начал подыскивать себе работу. Но случилась забавная история. Мы очень необычно отметили сдачу государственных экзаменов: вместе с пятью моими однокурсниками выпили и обесцветили волосы. Даже не спрашивайте меня, зачем и почему, но проснулись мы все блондинами. Смех смехом, но буквально через пару дней мне приходит очень интересное предложение по работе. Я собираюсь на собеседование на должность директора, а причёска у меня – как у Сыроежкина из «Приключений Электроника». Пришлось идти так.

– Взяли вас?

– Да, только не директором, конечно, а менеджером. Это был 2001-2002 год. Оклад там был 4500, и казалось, что это бешеные деньги. Потом я год стажировался в Москве, ездил по России, проехал, наверное, все мясокомбинаты за Уралом, со всеми познакомился. Я очень хорошо продавал оборудование, и к концу года заключил удачный контракт и получил зарплату 140 000. Видели бы вы глаза моей жены, когда я озвучил ей эту сумму. Она тогда работала бухгалтером с окладом 1400, то есть, ровно в 100 раз меньше. Но и это был не предел. Я отработал там некоторое время, потом уволился и достаточно быстро нашёл место в филиале ГК ПТИ — Московской компании, которая занималась ингредиентами для мясоперерабатывающей промышленности. В 2010 году, уже в этой компании, моя зарплата составляла около 400 000 рублей. Это и сейчас неплохие деньги, а тогда были просто шикарные. Поэтому, когда я собрался увольняться, друзья крутили пальцем у виска.

– Что побудило вас уйти оттуда?

– Я начитался психологических книг, посетил несколько тренингов, под их влиянием составил колесо баланса и увидел, что единственная сфера жизни, в которой меня всё устраивает, это друзья. Тогда я понял: надо что-то менять. Наверное, это был кризис 30 лет. Оглядываясь назад, жалею только об одном: что мне никто не дал совет запускать собственный проект, доводить его до ума и только после этого бросать стабильную, высокооплачиваемую работу, а не наоборот. Я поторопился, уволился и с головой окунулся в предпринимательство, забыв слова давнего знакомого о том, что по статистике только один из десяти бизнесов выживает.

Про бизнес

– Этот опыт бизнеса тоже оказался провальным?

– Это была транспортная компания Westroad, которую я открыл вместе с партнёром. Получилось, что у него есть идея, а у меня деньги. Он работал, а я ощущал себя крутым бизнесменом, которому не обязательно вставать в 7 утра и ехать в офис, и вообще, можно появляться лишь иногда, чтобы забрать прибыль. Но почему-то каждый раз, когда я приезжал за деньгами, их не оказывалось. Однажды Андрей, мой напарник, просто не вышел на работу. Несколько дней я пытался до него дозвониться, и, когда он наконец взял трубку, выяснилось, что уехал в Новороссийск открывать второй филиал нашей компании. Я очень удивился и не сразу понял, что он меня попросту кинул. Осознал это только тогда, когда ко мне стали приходить сотрудники компании и говорить, что мы им должны. Оказывается, Андрей просто набрал денег с заказов и сбежал с ними. При этом у Westroad к тому моменту была уже хорошая репутация, мы вошли в Топ-5 транспортных компаний Новосибирска, заказов было достаточно. Но после поступка моего партнёра у нас появилось много отрицательных отзывов, мы попали в чёрные списки. Компанию пришлось закрыть, а, чтобы рассчитаться с долгами, я продал квартиру.

– Чем решили заниматься после этого?

– Поскольку я долгое время сотрудничал с различными мясокомбинатами страны и был погружён в данную отрасль, решил двигаться в этом направлении. Открыл своё производство в Криводановке буквально с нуля и практически без стартового капитала.

– Ваше мясное производство приносило хорошую прибыль?

– Вполне. Все процессы были налажены: мясо возили из Москвы, компания не испытывала нужды ни в продукции, ни в клиентах. Ещё недавно я пережил тяжёлый период, когда я первый раз разорился из-за недобросовестного партнёра и вынужден был продать квартиру, от меня тогда ушла жена, я раздавал долги. И вот сейчас я молодой, холостой, могу слетать в Прагу на выходные с девушкой и потратить там полмиллиона. Казалось, что так будет всегда. Но именно это ощущение сыграло со мной злую шутку. В производство я вложил много денег, и вдруг они закончились. Я привык, что у меня всегда есть прибыль с оборота, но в 2012 году всё это резко прекратилось. Например, многие поставщики давали мне отсрочки, и все разом попросили вернуть деньги, а их нет. И, как говорят, беда не приходит одна. У нас украли фуру с товаром на 130 тысяч долларов. Всё связалось в один тугой узел, который я около года тщетно пытался разорвать: занимал большие суммы, отдавал, снова брал, чтоб хоть как-то выкарабкаться, но не получалось. Как любому предпринимателю, мне было жалко взять и бросить дело, на которое потратил пять лет. Это такая ловушка, когда ты не можешь вовремя сказать стоп и тянешь до последнего в надежде на чудо.
➔ Полный текст интервью читайте на сайте

0