{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Alex Oldson

Лучшие программные интерфейсы (API) для приложений в сфере туризма

В 2022 году туристическая индустрия наконец-то встает на ноги после урона, который нанесла ей пандемия. Новые приложения выходят на рынок, а старые обновляются и радуют пользователей новыми функциями, как маленький курортный городок, наряжающийся в ожидании долгожданных гостей.

Чтобы обеспечить своему пользователю максимальный комфорт при использовании приложений, а также для сохранения конкурентных преимуществ и лояльности клиента, многие приложения используют программные интерфейсы для интеграции с поисковыми системами и базами данных.

Здесь мы собрали наиболее популярные API в туристической сфере. Многие из них уже являются частью привычных для нас приложений, которые мы используем для заказа билетов, например.

Список открывают четыре гиганта индустрии: Amadeus, Expedia, Booking и Sabre. Они хороший пример надежных интерфейсов способных работать с большими объемами информации.

Amadeus является одной из основных глобальных дистрибьютерских систем (ГДС), и вместе с Sabre, Galileo и Wordsplan на них приходится основная доля операций по туристическим продуктам. В настоящий момент интерфейсы Amadeus представлены в двух видах: API самообслуживания (Self-service APIs) и корпоративные API (Enterprise APIs). API самообслуживания удобны для новичков и небольших компаний, все шаги по интеграции подробно описаны в инструкции и Amadeus обещает, что процесс быстрый и безболезненный. Однако количество бесплатных запросов ограничено. Корпоративные API нацелены на более крупные компании и позволяют варьировать набор функций, а также получать поддержку и помощь от Amadeus. Категории API тоже отличаются:

API Самообслуживания:

· COVID-19 и обеспечение безопасноти

· Воздушное сообщение

· Отели

· Информация о пункте назначения

· Поездки

API Корпоративный:

· Воздушное сообщение

· Отели

· Управление бронированием

· Автомобили и перевозки

· Железная дорога

· Страховка

· Платежи

· Управление очередность. Обслуживания

· Личный кабинет клиента

Expedia API (Rapid 3) это интерфейс позволяющий бронировать номера в отелях с доступом более чем к 700 000 вариантов. Этот интерфейс включает в себя несколько разделов: Географическое положение, Информация, Цены, Бронирование, Управление бронированием и Уведомления. Каждый из разделов обладает своими функциями и благодаря модульной структуре можно выбрать только те разделы, которые необходимы.

Booking API ещё один интерфейс для бронирования номеров и апартаментов от небезызвестной компании. Использование интерфейса Booking API дает возможность получить доступ к поиску текущих цен и доступности номеров, информации об отелях (фото, отзывы, предоставляемые услуги), а так же позволяет забронировать и оплатить выбранные номера и управлять бронированием в дальнейшем.

Sabre API предлагает на выбор коллекцию из 468 интерфейсов, которые можно комбинировать или использовать по отдельности. Кроме того интерфейсы объединены в две большие группы: API для гостиничного бизнеса и API для туристических агентств, а также агентств предоставляющих услуги по бронированию билетов. Для того, чтобы сделать правильный выбор, можно воспользоваться фильтром или специальным руководством, которое подробно описывает каждый шаг процесса интеграции для новичков.

Следующая категория это API, отвечающие за планирование маршрута. Сюда входят три интерфейса: AwardWallet, Tripit и Concur.

AwardWallet готов поделиться двумя видами интерфейсов: Email Parsing API и Web Parsing API. Email Parsing API это парсер, который обрабатывает входящие письма (например подтверждения о брони от отелей или посадочные талоны), собирая и систематизируя информацию о предстоящих поездках, что позволяет составить единый маршрут. Если какой-то информации о маршруте не хватает (например, коды аэропортов или сообщение о задержке рейса), интерфейс дополняет ее данными из других источников. Web Parsing API извлекает информацию из аккаунтов программ лояльности, обрабатывает и структурирует ее.

Tripit API также занимается организацией маршрута. Он извлекает данные из входящих писем, содержащих информацию о поездке, и создает план. Стоит отметить, что интеграция с Tripit доступна на нескольких языках программирования, а также, что в 2011 Tripit стал частью Concur, поэтому работает особенно гладко с бронированием, сделанным через Concur.

Concur имеет и свой API, сосредоточенный на процессе автоматизации расходов на деловые поездки для бизнеса. Этот интерфейс существенно облегчает процедуру отчетности и возмещения расходов для сотрудников. Он также позволяет заказывать билеты и отели и отслеживать брони, как индивидуальных путешественников, так и групп.

Следующая категория API, без которой сложно обойтись, это интерфейсы, работающие с воздушным сообщением: SkyScanner, Flightlabs и Flightstats.

SkyScanner API является одним из наиболее известных имен в этом списке, в связи с широкой популярностью одноименного сайта по поиску авиабилетов. SkyScanner API позволяет искать лучшие цены на авиабилеты и отели, используя как кэшированные цены, так и доступные в реальном времени. Skyscanner не дает бронировать билеты напрямую, а перенаправляет пользователя на нужного провайдера после поиска билета. Все сервисы Skyscanner локализованы и поддерживают несколько языков.

Flightlabs API обеспечивает доступ к информации о полетах, маршрутах самолетов, аэропортах, авиалиниях и самолетах. Он может быть использован для отслеживания статуса полета в реальном времени, для получения ИАТА кодов, расписания, а так же другой специфической информации (например, даты основания авиакомпании).

Flightstats API предоставляют информацию схожую с Flightlabs, но с некоторыми дополнениями. Помимо карты полетов и расписания, интерфейс Flightstats находит информацию о транзитных перелетах, оборудовании на борту судна, а так же о погодных условиях в конкретном аэропорту.

И последняя категория API отличается оригинальностью и разнообразием. Эти интерфейсы, возможно, пригодятся не каждому, но определенно найдут свою целевую аудиторию: OpenTripMap, Adventure Bucket List, BARZZ, TomTom и Tripadvisor.

OpenTripMap API это открытая база данных с информацией о достопримечательностях для путешественников. Она содержит в себе такие разделы как: Камеры, Интересные места, Развлечения, Спорт, 18+, Туристическая инфраструктура, Размещение. Данные собраны из открытых источников (таких как Википедия) или других API (например, Windy или Booking), и для подробной информации пользователь перенаправляется на сайты провайдеров.

Adventure Bucket List API предоставляет доступ к событиям и мероприятиям по всему миру и позволяет совершить бронирование. Мероприятия можно отфильтровать по цене, месту и типу, а так же получить информацию о времени и наличии мест.

BARZZ API это обширный источник данных о барах и ресторанах в США. Интерфейс дает доступ к различной информации, как то: тип бара, тип кухни, предоставляемые услуги, часы работы, варианты оплаты и наличие парковки.

TomTom API представляют собой карты и выполняют такие функции как: картирование, составление маршрута, поиск мест, данные о дорожном движении (исторические и в реальном времени). Наравне с API, TomTom предлагает установочный пакет Maps SDK для компьютера и телефона.

Tripadvisor Content API обеспечивает доступ к богатейшей коллекции отзывов о ресторанах, отелях и развлечениях по всему миру. Сейчас Tripadvisor работает над обновлением платформы, которая уже доступна в бета-версии. Помимо Content API, у Tripadvisor есть и другие интерфейсы, позволяющие получить информацию об отелях, доступных номерах и их стоимости, а также забронировать номер.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null