Идея – слово, значение, смысл, мысли, идеи / Антон Бодряк / Алексей Ручков

ИДЕЯ (ἰδέα – об­раз, вид, форма), по мнению греческих мыслителей, или (ἰδεῖν – смотреть, видеть, созерцать, высматривать, искать, познавать), вос­хо­дя­щее к ин­до­ев­ро­пей­ско­му кор­ню *wid-. В до­фи­ло­соф­ском упот­реб­ле­нии: «ви­ди­мый об­раз», «об­лик», а так­же «свое­об­ра­зие». В последующих философских учениях: «представле­ние, по­ня­тие, мыс­ль».

Как обычно, не обошлось без греков, пытались запутать всех философы, а низвели до уровней «Иди и делай» и «Дайте денег» маркетологи, политики, опять же идеологи, коучи, бизнесмены и другие корыстные люди.

Так, а всё-таки, что в итоге – «форма» или «мысль»?

Мыслеформа – чего, всего?

Где я? – Большинство людей задаёт такой вопрос с целью уточнения местонахождения своего физического тела.

Можно ли задать аналогичный вопрос для выяснения своей стартовой позиции в цепочке мыслей и размышлений, аргументов, доводов и выводов?

Допустимо ли использовать такой же вопрос при попытке узнать где, на каком этапе формирования, находится твоя жизненная позиция?

Как понять, на каком промежуточном этапе пути из условно стартовой точки «А» в предположительно конечную точку «Б» ты находишься?

Возможно ли выяснить, является точка «Б» конечной точкой пути или это лишь точка касания, пересечения или начала нового отрезка пути?

Я сейчас точно не в точках «А» и «Б». Нахожусь ли я в условно стартовой точке «И», в промежуточных точках «Д», «Е», или в глобальной точке «Я» нахожусь сейчас я?

Алексей Ручков

Как понять твой ли это индивидуальный путь или ты лишь элемент вспомогательной геометрии для чужой фигуры, другого тела, или более крупного элемента какого-либо объекта, фигуры, тела и/или системы?

Я, когда я буду в точке «Я», буду ли это я прошлый, настоящий, будущий, или ненастоящий, контролируемый какой-либо системой и/или шаманом «Вуду» я буду?

Алексей Ручков

Куда я, моё тело, мои мысли, движутся, направятся далее, и есть ли потребность или необходимость в этом движении лично у меня?

В какую сторону перемещается объект, и относительно местоположения какого другого тела происходит это движение во времени и пространстве? Чем вызвано и обусловлено это перемещение чего-то куда-нибудь?

Следует ли двигаться в определённом направлении или достаточно подождать, когда земля остановится и позволительно будет сойти или взойти куда-либо?

Целью движения является процесс изменения местонахождения объекта, направление перемещения, или ожидаемый результат такого передвижения?

Прогнозируем ли итог этого перемещения? Является ли целью намерение находиться именно в том месте «Куда», где лишь предположительно можно оказаться?

Что делать с точками «А» и «Б»? Сколько вообще имеется возможных точек искомых и анализируемых координат нахождения объекта, тела, фигуры, человеческого «Я», в том числе у самого или самих меня?

Алексей Ручков

Может показаться, что часть заданных вопросов вполне однозначны, и мы можем получить на них такие же конкретные ответы. Да, можем. Мы имеем полное право на то, чтобы задавать вопросы и получать на них ответы – это единственный однозначный и полностью достоверный ответ из всех возможных.

Другие ответы будут субъективными, неполными, и требующими уточнения вводной информации. В результате, когда мы осмыслим текущую ситуацию, и ответы гипотетически нас удовлетворят, наше положение уже точно изменится во времени и почти наверняка в пространстве.

Полученные в условном будущем ответы на вопросы и решения для задач, стоящих перед нами здесь и сейчас, могут не соответствовать нашим изменившимся потребностям, ибо вводная информация неизбежно устаревает.

С моей точки зрения, человеку необходимы, прежде всего, вопросы, а ответы требуются лишь для временного самоопределения и целеполагания.

С другой стороны, безусловно, есть люди, ответившие себе на часть основополагающих вопросов давным-давно, не озадаченные поиском новых идей и выводов, траектория жизни которых практически неизменна. Например, вопросы о выборе профессии, когда человек выстраивает жизнь вокруг единственного поприща, уже задавались, ответы на них получены, осмыслены, зафиксированы и приняты в качестве единственно верных.

Почему приоритетны вопросы? – Потому что они неотъемлемая часть мыслительной деятельности. Мы мыслим, обрабатывая входящий поток информационных данных. Мозг в состоянии, какое-то время, обходиться уже общеизвестной информацией и общепринятыми понятиями, масками, шаблонами, стереотипами и, – это даже очень удобно, иногда. Однако без даже относительно «пустяковых» вопросов не удастся мыслить даже в краткосрочной перспективе.

Что в итоге получается – в чём суть, в чём ИДЕЯ? – В формировании вопросов. В размышлении. В оценке вероятностей, рисков и перспектив. В постановке целей. В формировании и проверке предположений и гипотез. В поиске решений стоящих перед нами задач.

ИДЕИ – мысли, стимулирующие выработку решений и осуществление действий, реализующих (претворяющих в жизнь) возникшие идеи.

В широком смысле общечеловеческого понятия «Идея» лежит восприятие этого слова с учётом его предполагаемого происхождения от древнегреческого слова «ἰδέα». В переводе это слово означает «вид, форма, прообраз» действия, предмета, явления, в визуализированном нашим мозгом виде.

Когда у человека появляется потребность представить себе нечто, воспринимаемое в качестве желаемой, необходимой или условно безальтернативной перспективы в текущей или рисуемой нами в будущем ситуации – это и есть рождение «Идеи».

«ИДЕЯ» – физический или нематериальный объект, событие, ситуация, и/или результат действий, представляемых воображением человека в текущем времени существующими в будущем.

Всё просто и сложно одновременно, понятно, но требует уточнений, кому-то естественно и однозначно, а для кого-то бессмысленно, бесполезно и/или неправильно и утопично. Однако мы не будем останавливаться в своём развитии, мысля столь однонаправленно и так весьма категорично.

Антон Бодряк

Возьмём, например, слово «Где», происходящее от общеславянского местоимения «къде», имеющего в своей основе предлог «къ», и являющегося одноструктурным со словами «здесь» и «везде» с тем же суффиксом «де». «Къде», исконно родственное к древнеиндийскому «kúha» (где), авестийскому «kudā» (где), греческому «ὀπυι» (куда) и т.д. Никаких закономерностей не увидели?

Къ – предлог, используемый для обозначения места, предмета, лица, по отношению к которым направлено действие. Используется для обозначения цели, назначения действия, в том числе при глаголах движения, направленного к определённому пространственному пункту (точке в пространстве координат) и т.д.

Де – слог, означающий действие и изменение.

Не будем игнорировать слово «Куда», – «къде» (куда) на болгарском, «kód» (каким путём) на словенском, «kudу» (куда) на чешском, «kedу» (куда, где) на польском.

Как получилось, что слова «где» и «куда» столь тесно объединены друг с другом в различных языках, в том числе и общим значением этих слов?

Неужели всё дело в магической силе слова «Куда», вернее, в его старославянской словоформе «Куд» – «волхвовать», «чернокнижить», в широком смысле заниматься колдовством?

Не секрет, что язык имеет прямое отношение к образу мышления, различающемуся в зависимости от территории проживания, национальных и этнических особенностей, культуры и традиций, религиозных верований и т.д.

Однако есть и объединяющие все народы и нации ключевые, глубоко укоренённые в межрасовом смешении генов, языков и культур, мыслеобразы, понятийные основы и коллективный накапливаемый опыт поколений.

К таким основам мышления стоит отнести способность самоидентификации и отожествления нами самих себя в каком-либо месте и в представляемых обстоятельствах. Про время рассуждать не будем – сложная тема, ведущая в безвозвратные ментальные дали.

Предположим, что мне, Антону Бодряку, необходимо молниеносно оказаться где-то, куда я ещё не добрался и куда пока не начинал свой путь. Что мне для этого потребуется, исключая варианты использования машины времени, волшебной палочки, и/или других фантастических и магических артефактов?

Первично необходимо определиться, кто я и где нахожусь, что зачастую не составляет труда. Пусть это будет начальной связкой первого «И» второго последовательных шагов по маршруту из точки «А» в точку «Б».

Что дальше? – Всё, «приехали, вылезай». Однако даже в столь простой связке действий, не приведших к искомому результату по переносу меня куда-то, не обошлось без логического оператора «И».

Где я сейчас нахожусь? – Предположительно в том же пространственном месте, где и раньше, но, это никем не подтверждённая информация.

Алексей Ручков / цифровизация, автоматизация, цифровая трансформация - <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fruchkov.alex%3Fw%3Dwall-212517033_12&postId=914886" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">менеджмент</a>, <a href="https://vc.ru/u/1233120-aleksey-ruchkov/452620-marketing-i-marketingovaya-strategiya-ot-shamanov-i-idey-do-biznesmenov-i-vozhdey" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">маркетинг</a>, <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fruchkov.alex%3Fw%3Dwall-212517033_14&postId=914886" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">цифровая экономика</a> ... 
Алексей Ручков / цифровизация, автоматизация, цифровая трансформация - менеджмент, маркетинг, цифровая экономика ... 

Объективно мыслительных операций было больше, ибо начальное «А», разделялось на несколько последовательных или условно беспорядочных «А1, А2, А3 … А9 … А11 … А22 … А33 … А99 …

может быть даже А747 … А777 … А1089».

Такой же мыслительный процесс был реализован мозгом и в отношении вторичной в этой логической связке операции «Б».

Очерёдность выполнения гибкого перечня вероятных поддействий может быть произвольной, а точки «А» и «Б» могут менять значения на противоположные. Например, человек может начать с того, что будет пытаться определить местоположение и лишь потом самоидентифицировать себя – все мы разные.

Единственное обязательное условие даже в таком простом процессе для условно здорового человека – это наличие логической «И» в качестве основного связующего элемента (квазидействия) между «А» и «Б», при этом вес (ценность) «И» возрастает с каждой такой операцией и подоперацией.

Логические «И» – это и есть «ИДЕИ». Мысли, воспринятые и зафиксированные мозгом в виде команд визуализации целей, удовлетворяющих потребности (обязательные элементы процесса жизнедеятельности) организма (человека).

Так, с помощью идей, визуализирующих потребности оказаться где-то, получить что-то, и выполнить необходимые для этого логические и физические действия, человек может быть одновременно здесь (ГДЕ находится), там (ГДЕ считает необходимо быть), и там (КУДА для этого необходимо попасть).

Алексей Ручков / цифровизация, автоматизация, цифровая трансформация - <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fruchkov.alex%3Fw%3Dwall-212517033_12&postId=914886" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">менеджмент</a>, <a href="https://vc.ru/u/1233120-aleksey-ruchkov/452620-marketing-i-marketingovaya-strategiya-ot-shamanov-i-idey-do-biznesmenov-i-vozhdey" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">маркетинг</a>, <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fruchkov.alex%3Fw%3Dwall-212517033_14&postId=914886" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">цифровая экономика</a> ... 
Алексей Ручков / цифровизация, автоматизация, цифровая трансформация - менеджмент, маркетинг, цифровая экономика ... 

Таким образом, слово «ИДЕЯ» соединяет в себе логическую букву «И», букву «Я» в качестве объекта самоидентификации, и слог «ДЕ» в качестве признака действия, изменения и визуализации местоположения идентифицированного объекта.

Следовательно, на вопрос «Где я?», с полной уверенностью позволительно ответить, что идентифицируемое «Я» может находиться сейчас «здесь» и «везде», «куда» может попасть и «где» может оказаться, при условии наличия цели нахождения этого «Я» в определённом пространственном пункте (точке в пространстве координат) и/или в представляемой ситуации в настоящем или будущем времени.

Алексей Ручков / цифровизация, автоматизация, цифровая трансформация - <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fruchkov.alex%3Fw%3Dwall-212517033_12&postId=914886" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">менеджмент</a>, <a href="https://vc.ru/u/1233120-aleksey-ruchkov/452620-marketing-i-marketingovaya-strategiya-ot-shamanov-i-idey-do-biznesmenov-i-vozhdey" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">маркетинг</a>, <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fruchkov.alex%3Fw%3Dwall-212517033_14&postId=914886" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">цифровая экономика</a> ... 
Алексей Ручков / цифровизация, автоматизация, цифровая трансформация - менеджмент, маркетинг, цифровая экономика ... 

Дело за малым – за самоидентификацией «И» визуализацией :)

Алексей Ручков / цифровизация, автоматизация, цифровая трансформация - <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fruchkov.alex%3Fw%3Dwall-212517033_12&postId=914886" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">менеджмент</a>, <a href="https://vc.ru/u/1233120-aleksey-ruchkov/452620-marketing-i-marketingovaya-strategiya-ot-shamanov-i-idey-do-biznesmenov-i-vozhdey" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">маркетинг</a>, <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fruchkov.alex%3Fw%3Dwall-212517033_14&postId=914886" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">цифровая экономика</a> ... 
Алексей Ручков / цифровизация, автоматизация, цифровая трансформация - менеджмент, маркетинг, цифровая экономика ... 
33
Начать дискуссию