Нет денег! Или 8 доводов в пользу того, что это полная ерунда

Написать эту статью меня побудила ситуация, когда я вижу, как многие эксперты говорят «У людей нет денег!», поэтому я мало продаю. Итак, ловите 8 доводов, которые помогут вам иначе посмотреть на ситуацию.

Предупреждаю, пост позитивный. Поэтому супер умные, практичные и скептически настроенные – у вас этот пост вызовет желание поспорить, но мне все равно.

Первый довод

Хоть и косвенный, но для меня очевидный. Если вам хочется сказать, что у народа нет денег, просто выгляните в окно и посмотрите, на каких машинах люди ездят. Сходите вечером в ресторан и посмотрите, как там забиты столики.

Можно сказать, ладно, это Москва... Но нет! Я удивился, когда даже в маленьком городочке с населением в 180 000 чел. вечером просто не найти места.

Нет денег! Или 8 доводов в пользу того, что это полная ерунда

Второе. Инфляция

Да, цены растут. Официальная инфляция сейчас 7%, к концу года - скорее всего, будет 7,5% (источник - https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10996891). Реальная инфляция прогнозируется аналитиками примерно от 16 до 20%.

Но! Нет безработицы. Ну или почти нет. И это очень важно. И ее не будет. Главные причины этого – запущено много инфраструктурных больших проектов федерального значения, значит, как на дрожжах будут расти сопутствующие сферы, обеспечивающие эти проекты. И по цепочке это запускает маховик роста экономики. Плюс развивается вне территориальный сегмент экономики, а именно, онлайн-бизнес. Это мы с вами.

Мы с вами уже пережили много витков инфляции. Более того, уровень реальной инфляции в 16 - 20% не намного больше, чем та инфляция, которая была в стабильные времена.

Нет денег! Или 8 доводов в пользу того, что это полная ерунда

Поэтому не ведитесь на чужие страхи, нытье и нагнетания, которые видите в публичном поле. Имейте свой трезвый взгляд на вещи.

Третье. Растет сектор самозанятых и микропредпринимателей.

Я сужу по сервисам. Например, на обучающих платформах, технических сервисах и платформах с курсами каждый месяц регистрируются от 300 до 1500+ бизнес-проектов в сфере обучения и консалтинга. В том числе, речь идет об обучающих и экспертных бизнесах.

Смотрим на мессенджер Telegram. Каналы предпринимателей и экспертов, а так же каналы в товарных нишах - каждый месяц увеличивается число каналов (источник - https://tgstat.ru/research-2023).

Нет денег! Или 8 доводов в пользу того, что это полная ерунда

Это косвенно говорит о том, что в целом микробизнес и сектор самозанятых в России растет. Даже несмотря на локальные спады микропредприятий по отдельным отраслям в 2022 из-за санкций.

Четвертое. Один из индикаторов экономики - это автопром.

По данным замглавы Минпромторга России, за 10 месяцев 2023 выпуск автомобилей увеличился на 10% к прошлому году (источник - https://rg.ru/2023/11/20/minpromtorg-proizvodstvo-avtomobilej-v-rossii-za-10-mesiacev-vyroslo-na-10.html).

Продажа и производство авто – это один из показателей потребительской экономики. По нему можно судить о базовом состоянии экономики, находится она в кризисе, балансе или росте. Там, где машины много и хорошо продаются, идет рост, все хорошо. Там, где падают - есть кризис потребления. То есть плохо.

В 2022 году в России этот показатель упал. Все было очень плохо. В этом году этот сектор вышел в плюс. Экономика адаптировалась и восстановилась после кризиса 2022 года.

Пятый. Рост курса доллара.

Если мыслить не как обыватель, а как предприниматель, то помимо стандартных всхлипываний типа «Какой кошмар, доллар уже сотку!», можно увидеть ситуацию под другим углом.

Да, некоторые минусы рост курса имеет. Например, там, где есть дорогой импорт из западных стран, там рост будет даже выше официального уровня инфляции. По итогам этого года, по данным финансистов, рост по некоторому импорту прогнозируется на уровне 30-50%.

Но сейчас таких товаров становится меньше во всех сферах. Импорт из западных стран снизился, не считая параллельного импорта. Это самый главный минус этого явления, особенно, для бизнесов, где импортируются средства производства и комплектующие, которые пока не можем заменить нашими или китайскими.

Нет денег! Или 8 доводов в пользу того, что это полная ерунда

А теперь, почему рост доллара это еще и хорошо?

Как вы понимаете, значительная доля в экспортных доходах России - это нефтегаз. Хоть и продаем мы формально в рублях, но исчисление все-таки идет в долларовом эквиваленте.

А это значит, что доходы России растут. В этом году Россия оправилась от потолка цен на нефть и нашла пути, как увеличить доход. И за 2023 год наметилась устойчивая тенденция к росту в денежном исчислении при фактическом снижении объемов добычи. Таким образом, нефтяные и газовые доходы России растут.

Для нас с вами это хорошо тем, что нас не душат налогами, чтобы увеличить возросшие расходы российского бюджета в связи с СВО и другими расходами, возникшими в связи с санкциями.

Поэтому рост доллара - это не только плохо, но и хорошо.

Помимо этого, в России есть много частных инвесторов. Я говорю про население - благо, этот сектор инвестиций за последние годы вырос. А это значит, что доходы людей, которые в основном инвестируют в российские нефтегазовые компании, тоже растут.

Шестое. Страхи в связи с политической ситуацией, СВО и так далее.

Во-первых, когда был COVID, все тоже кричали «караул, кошмар, нас ничего хорошего не ждет!».

Нет денег! Или 8 доводов в пользу того, что это полная ерунда

Тем не менее, многие рынки выросли в несколько раз, включая рынок онлайн-услуг. Да, какие-то секторы просели, как например, сфера услуг в оффлайне, но многие секторы и выросли.

Точно так же и сейчас. Одни секторы просели, другие секторы экономики выросли.

Например, по моей работе могу судить, что среди моих клиентов психологи сейчас растут как на дрожжах.

Помимо этого, если вы следите за риторикой в СМИ и аналитикой, то вы видите позитивные настроения. Большинство финансистов и аналитиков сходятся в прогнозе, что СВО закончится в течение ближайшего полугода. Самый вероятный месяц – февраль.

Как минимум, в пользу этого говорит тот факт, что «выгодополучатели СВО» свои профиты или уже получили, как, например, США, а кто-то в процессе:

- США смогли убить экономику Евросоюза, ведь именно это была их главная цель, а не Россия, вопреки расхожему мнению. Так они устранили своего главного конкурента – ЕС. Эта цель уже почти достигнута.

- Россия успешно выстояла в самые трудные периоды и сейчас наращивает достижение своих военных целей, и она дальше продолжит их достигать.

Вот два самых главных игрока в СВО.

Плюс к этому. Скоро выборы в России и США. И двум конкурирующим партиям США в текущей ситуации нужно с этой СВО что-то делать. Посмотрите на риторику СМИ, вы увидите, что им уже не выгодно продолжать войну. Просто теперь американцам нужно красиво из неё выйти, не потеряв лицо.

Седьмое. Как я уже говорил выше, много инвесторов в России, следовательно, растет благосостояние населения.

Несмотря на панические настроения в 2022 году, сейчас уже по факту видно, что растет российский фондовый рынок, а также рынок крипты. В 2024 году будет очень большое событие для крипторынка, а именно халвинг. Если по простому – это ограничение выпуска крипты. В связи с чем, этот рынок инвестиций сейчас растет как на дрожжах.

Восьмое. Регулирование рынков сыграло свою позитивную роль.

Сцены не улетели в космос. Инфляция, по большому счету, не критичная. Не произошел бензиновый кризис. Это тоже хорошо. Растет строительный рынок, а по ситуации в ипотеке можно судить, что позитивный фактор развития строительной отрасли продолжится еще некоторое количество лет.

Таким образом, друзья, если вы все еще думаете, что у людей нет денег, то главная причина этого находится в вашей голове. Либо вы не учитываете современные тренды и живете вчерашним днем.

Либо вы просто плохо продаете. То есть у вас неправильный сценарий продаж или его отсутствие, и продажи по принципу как получится. Вы работаете не с той аудиторией или применяете старые способы продаж, которые сегодня уже не работают.

Надеюсь смог вас убедить, что надо мыслить не как обыватель, а как предприниматель.

И конечно же надо учиться тому, как правильно продавать в сегодняшних реалиях, а не находятся в иллюзиях. Продажа и развитие проектов это такая же профессия, и ей надо учиться.

Все!

Ты это, если че, заходи, я здесь - мой канальчик

3 комментария

Деньги есть, денег много. Но заметно сместились акценты в потреблении и многие, даже, традиционные виды бизнеса, которые еще 2-3 года назад, до этих денег легко добирались, оказались в "конце очереди". Так что многим не просто лапками активнее надо грести, а тщательно изучить динамику на своем рынке и что-то сильно менять или в бизнес стратегии, или вообще закрываться и открывать что-то другое.

2
Ответить

Еще один инфоцыган, когда уже вас шарлатанов всех пересажают...

1
Ответить

Да, вы точно подметили, благодарю. Если говорить про мою нишу, я работаю в продюсировании онлайн-школ и экспертов, то у нас такое смещение акцентов прям часто происходит. Многие жалуются, что "еще вчера продавала спокойно, а сейчас уговаривать приходится". Но у нас еще и из-за конкуренции это, рынок растет с 2020 года стремительно.

Ответить