Второе солнце Дона

В рамках проекта «Во имя будущего» мы продолжаем знакомить вас с самыми интересными памятниками Ростова и области. И сегодня мы поговорим о «втором солнце Дона» - Новочеркасском Вознесенском соборе, который по своему величию уступает разве что храму Христа Спасителя в Москве.

Новочеркасский собор является не только православным храмом, но и историческим памятником Донского казачества. Однако величественным и знаковым среди достопримечательностей он стал далеко не сразу. Храм был заложен и освящен в 1805 году в праздник Вознесения Христова, за что справедливо и получил свое название. Кстати, этот же день официально считается датой основание города Новочеркасска. И это отнюдь не случайно. Дело в том, что еще со времен крещения Руси повелась памятная традиция - воздвигать сначала храм, а затем уже остальные постройки. Так, люди верили, что под покровительством высших сил все начинания даются гораздо проще, в том числе, и такое непростое дело, как основание города.

Первоначально на месте Вознесенского храма построили деревянную церковь, а вот возведение каменного собора отложили до 1811 года. Итальянский архитектор Алоизий Руска был в России на то время уже известен за счет строительства многих зданий в Санкт-Петербурге. Именно ему было поручено возведение Вознесенского собора.

Только в 1900 году собор был окончательно построен, правда, пока только «вчерне» — по доработанному в 1891 году проекту архитектора Ященко. Летом 1904 года завершились деревянные и художественные работы, был установлен мраморный иконостас. Но из-за того, что на освящение собора не приехал Николай II, была открыта только Покровская церковь. Для служб Вознесенский собор открылся лишь 6 мая 1905 года. И, как оказалось, совсем ненадолго.

Вскоре настало время смут и революции, и храм был закрыт. В лихие 1930-е годы с куполов сняли позолоченные медные листы, превратив собор в хранилище для горюче-смазочных материалов. Во время немецкой оккупации храм открыли для богослужений. А после окончания Второй мировой войны в просторных подвальных помещениях храма хранились зерно, мука, солод, сахар и прочее продукты продовольствия. Но, несмотря на это, в верхнем храме изредка проводили службы.

Спасительным для постепенно разрушавшегося собора стал 1953 год. После смерти Сталина храм попал в поле зрения историков. Здесь начались ремонтные работы, как внутренние, так и фасадные. В 1974 году зданию присвоили звание памятника архитектуры местного значения, а в 1995-м — федерального. Крупномасштабная реставрация продолжалась с 2001 до недавнего времени.

Но так или иначе, спустя почти столетие со дня освещения, кафедральный собор вновь открыт для богослужений и посещения. Каждый может зайти сюда, почувствовать красоту и масштабы этого уникального храма, чья судьба сложилась так же непросто, как и судьба нашей страны на переломе эпох.

Второе солнце Дона
Второе солнце Дона
Второе солнце Дона
11
Начать дискуссию