Куда отправиться на рыбалку? Топ-5 мест по мнению эксперта

Недавно мы с командой запустили рыболовные туры, которые хотим превратить в традиционные fishing-соревнования для бизнесменов. И поговорили с нашим экспертом – победителем и призером многочисленных соревнований по спортивной рыбалке Максимом Вязовцевым о самых рыбных местах в России и за рубежом. Теперь я искренне хочу на рыбалку в Бразилию. Ниже – почему.

Эксперты рыболовных Комбат-туров - Максим Вязовцев и Иван Утробин
Эксперты рыболовных Комбат-туров - Максим Вязовцев и Иван Утробин

Занимаясь шесть лет организацией туров, я познакомился с огромным количеством экспертов в разных областях. Среди них люди удивительных профессий и увлечений. К примеру, Максим Вязовцев – успешный предприниматель из Екатеринбурга, не представляющий свою жизнь без спортивной рыбалки. Ведь это азарт, предвкушение, сноровка, эмоции и, конечно, соревновательный дух.

Именно поэтому туры по спортивному рыболовству находят такой отклик у предпринимателей и управленцев, причем обоих полов. Мы провели уже три рыболовных тура для бизнесменов и топ-менеджеров, и места на следующие бизнес-рыбалки под руководством экспертов оказались раскуплены. Спортивное рыболовство заряжено на максимальный результат в определённый отрезок времени, как правило, за два-три дня – это точно в стиле бизнеса.

Участники Kombat Fishing Cup в Удмуртии
Участники Kombat Fishing Cup в Удмуртии

К слову, водоем для спортивной рыбалки всегда должен быть самым рыбным местом, которое заранее изучается при помощи приборов эхолокации и заброса спиннингов для определения активной рыбы. Кроме того, эти места нужно знать. Итак, рыбный рай, по мнению нашего эксперта Максима Вязовцева, можно найти здесь:

1. Волга

Старая добрая Волга всё ещё сохраняет свою привлекательность: много простора, много рыбы, огромная водная гладь. Кроме того, Волга прекрасна своей «живостью»: из года в год она изменяется, где-то подмываются берега, где-то образовываются новые интересные места ловли.

Моя любимая локация – это Волга, протекающая между Волгоградом и Астраханью. Вот где настоящий рай для рыбаков! Параллельно Волге здесь бежит ее левый рукав – река Ахтуба, в саму Волгу впадает река Митинка и Енотаевка, много более мелких речек. И если на Волге, например, сильный ветер, всегда можно уйти на множество этих запасных водных потоков. Все они соединяются, и на одном катере можно рыбачить на всех реках. Это однозначно привлекает. В последнее время рыбы на Волге стало меньше, но всё равно красавица-река богата на трофеи: в ней водятся практически все пресноводные виды рыб (судак, жерех, щука, сом, окунь).

В среднем пик активности клева мирной рыбы на Волге приходится на май-сентябрь, хищной – на март-октябрь. Но сезонность вылова конкретных видов рыб будет отличаться своими нюансами. Так, неплохой улов щук можно получить практически круглый год – с апреля по ноябрь, жереха лучше всего ловить со второй половины лета, июль-сентябрь, а судак проявляет максимальную активность с начала апреля по июнь и в сентябре-ноябре.

Куда отправиться на рыбалку? Топ-5 мест по мнению эксперта

2. Камчатка

Настоящая «рыбная житница», природу которой удалось сохранить практически в первозданном виде. В экспортном потенциале Камчатского края рыба составляет 90%: треть всей российской рыбы добывается именно здесь.

Итак, если вы отправились на Камчатку, обязательно запланируйте себе рыболовное удовольствие на реках западного побережья полуострова – Большой и Иче. И желательно с середины июня до конца октября – в это время из Тихого океана в реки заходит лосось. Это кижуч, чавыча, горбуша, кета, нерка. Хотите королевского лосося – чавычу? Ловите его с конца июня по середину июля. Нерку – на две недели позже. Оптимальное время для ловли горбуши и кеты – июль и август, а кижуча – со второй половины августа и до самого конца октября.

Но помните, что на Камчатке законодательно охраняют биоресурсы. Потому что по-другому всё, что можно продавать, было бы вычерпано из рек и отстреляно в лесах. Лицензионная ловля помогают сохранить рыбу. Хотя проблема браконьерства по-прежнему очень злободневная тема в крае. Чтобы ловить ценные виды рыб и крабов, на госуслугах Камчатского края нужно оформить путевку на добычу водных биоресурсов. При этом рыболову-любителю устанавливается определенный лимит на суточный вылов рыбы: это 1 экземпляр чавычи, 5 – нерки, 5 – кеты, 3 – кижуча и 20 – горбуши. Кроме того, если вы собираетесь рыбачить больше двух дней, разрешается поймать не более трех суточных норм вылова. Хоть неделю сидите на реке – но рыбу больше не трогайте. Либо покупайте еще одну лицензию-путевку.

Спортивная рыбалка тем и хороша, что она сохраняет биоресурсы. На всех соревнованиях взвешивается только живая рыба, которая потом отпускается. Бывает даже, что мы не везём рыбу на берег, а измеряем улов прямо в лодке под видеокамерой: поймали, измерили длину и сразу же отпустили. Сейчас лозунг «поймал – отпусти» в приоритете. К сожалению, практика показывает, что люди со спиннингом, я уж не говорю про браконьеров, могут за несколько лет опустошить водоём.

Куда отправиться на рыбалку? Топ-5 мест по мнению эксперта

3. Хабаровский край

Хабаровский край – отличное место для любителей порыбачить. Но отдельно хочу выделить реку Коппи – горную, кристально чистую, с каменистым дном и извилистым руслом. Сюда можно отправиться за гольцом, хариусом, симой. Кроме того, Коппи является местом нереста лососёвых и осетровых рыб. Массовый вылов в период нерестовой миграции и нереста лососей запрещен (с 20 мая по 20 августа), но так же, как в случае с Камчаткой, можно оформить разрешение-путевку и легально выловить себе достойные экземпляры.

Я бываю в этих краях каждый год. Сюда меня манит рыба семейства лососёвых, в частности Сахалинский таймень. Он в Коппи особо крупен, некоторые особи достигают 1,5-2 м длины и 20-30 кг веса. Его можно начинать ловить уже в конце июня-июле. Самое оптимальное время – до конца июля, т.е. до жары, при которой рыба снижает свою активность.

Для рыбалки в Хабаровском крае предлагается большое количество рыболовных баз. К слову, сервис этих баз в последнее время на Дальнем Востоке улучшается. Потому что ими занимаются люди, у которых душа болит за реку. Но, к сожалению, если это действительно хорошая база, то все места в ней зачастую расписаны на несколько лет вперёд.

Куда отправиться на рыбалку? Топ-5 мест по мнению эксперта

4. Северная Швеция

Непередаваема и незабываема рыбалка в северной Швеции, у границы с Норвегией. Раньше я ездил туда ни один раз в год, хотя лучшее время для ловли – с мая по октябрь. Удивительно, но сами шведы рыбачат мало. По сравнению с Россией, где каждый третий рыболов, в Швеции рыбная ловля не совсем развита. Но развито совершенно другое.

Условия. В Швеции идеальная инфраструктура, уникальная экология и природа. Представьте себе буквально тысячи озёр, собранных на небольшой территории. Просыпаешься с утра и решаешь, за какой рыбой отправиться. Хочешь ловить форель – едешь на одно озеро, сиг и хариуса – на другое, палию (арктического гольца) – на третье. В радиусе пятидесяти километров можно выбрать любой водоем и отправиться за любой рыбой. Шведская лапландская сказка, дополняемая белыми ночами и красивейшими пейзажами!

Ну и инфраструктура: к любому озеру есть прекрасные автомобильные подъезды, а не какие-то разбитые дороги, по которым только на внедорожной технике можно проехать. На большинстве водоёмов есть даже парковки с электричеством и канализацией, что позволяет с удобством разместиться здесь с автодомом. Кроме того, в маленьких шведских деревушках всегда есть кафешки. Попил ароматный кофе – и через 15 минут уже на рыбалке. Полный сервис. Нам такой пока только снится, хотя какие-то подвижки в этом направлении все же есть.

Куда отправиться на рыбалку? Топ-5 мест по мнению эксперта

5. Бразилия, Амазонка

Это точно будет та рыбалка, которая запомнится на всю жизнь. Амазонка – огромная река, у которой практически нет берегов: бассейн реки выглядит сплошным затопленным лесом. Стоишь, рыбачишь – а вокруг плавают павлиний окунь, пираньи, качорра, бикура, пресноводные розовые и серые дельфины, которые могут съесть ту рыбу, которую ты только что отпустил. Экзотика, да и только. Причем со всех сторон, не только в воде. То попугай Ара над головой пролетит, то обезьяна рядом пропрыгает, то небольшой крокодильчик кайман проползет.

На берегах Амазонки запрещено строительство, поэтому рыбалка проходит в маленьких плавучих домиках на двух человек. Эти домики цепляют друг за другом паровозиком, их прикрепляют к небольшому кораблику, и он возит их по Амазонке с места на место. Два дня ты пожил в одной локации, ночью тебя перетащили и ты просыпаешься уже в другом месте. Очень впечатляет! Также можно отправляться на рыбалку и в более дорогих плавучих домах с каютами.

Куда отправиться на рыбалку? Топ-5 мест по мнению эксперта

***

Хорошие рыбные места в Красноярском крае – на Енисее. Но полное отсутствие инфраструктуры не позволяет насладиться тамошней рыбалкой в полном объеме: нет нормальных баз, где можно разместиться, нет лодок – всё нужно везти самому.

Онежское озеро и Рыбинское водохранилище также могут порадовать отличным уловом. Но это сильно метеозависимые водоемы. Однажды во время рыболовного Комбат-тура в Карелию на Онеге две недели дули сильные ветра, поднимающие огромную волну, которая не позволяла проходить по озеру даже судам. Порыбачили отлично, но было действительно тяжело: создавалось такое ощущение, что мелкую рыбёшку сдуло в одну сторону озера, а хищник (за которым сюда нужно приезжать в июне-июле) оттянулся вслед за ней. Даже ветер 4 м/с поднимает большие волны, а спрогнозировать погоду практически невозможно: в Петрозаводске по прогнозу всё хорошо, а на Онеге уже всё по-другому.

Так же и на Рыбинском водохранилище недалеко от Ярославля: и места там рыбные, и рыба отличная, но как только подует ветер, всё – ловить летом там практически невозможно. В этот сезон можно приехать туда и неделю ждать у моря погоды. А вот зимой со льда хорошо ловить судака, да и базы там хорошие.

Но главное, какое бы место для рыбалки вы не выбрали, нужно помнить, что ловят не снасти и приборы, а голова и руки. Ни удилища, ни приманки, ни эхолоты не сработают, если не включишь голову и не сделаешь правильные вещи своими руками. В спортивной рыбалке неверно действовать по стереотипам: мол, если вчера у меня так получилось, то и сегодня, и завтра тоже получится. Здесь совсем не так. Утром у тебя могло клевать на одну приманку, а после обеда уже на другую. Нужно уметь быстро перестраиваться и иметь в голове несколько вариантов развития событий. Кроме того, желательно учиться на чужих ошибках. И хорошо бы у профессионального учителя.

Куда отправиться на рыбалку? Топ-5 мест по мнению эксперта
15
8 комментариев

Крутое увлечение, в детстве с отцом ловили карасей на озере. За два дня успевали вылавливать "тонны", но 95% отпускали, потому что всё равно не приготовим :) Хороший принцип: ловить для удовольствия, при этом не вредить природе!

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

К теме сайта анкедот:
Мы с друзьями-рыбаками давно уже приметили тот факт, что дизайн новых блёсен не особо учитывает мнение собственно рыб. Всё делается ради того, чтобы сам рыбак клюнул и купил такую.

1
Ответить

Так делайте в Бразилии рыболовный тур. Главное там пиранью не поймать)

Ответить

О, МогучУдмурт))) когда проходят этапы PAL, всегда трансляция в фоновом режиме на работе. Но болею много лет за "киборгов".

Ответить

Да, тот самый МогучУдмурт)) благодарен им за партнерство)

Ответить

Хочу в рыболовный тур!🔥 Спасибо за рекомендации!

Ответить