Тройка, семерка, туз! Часть третья - туз

Посвящение в смысл туза я начну с теста Владимира Леви, который в юности меня потряс своей простотой и бесстыдством. Этот великий, не побоюсь этого слова, психолог и знаток человеческих душ, открыл миру самый короткий тест, позволяющий быстро разложить по полочкам главную сущность респондента.

Попробуйте и вы его пройти:

Быстро, не думая, загадайте нечетное число до десяти.

Получилось?

Психологический тест
Психологический тест

Теперь пора прийти к расшифровке .

Автор теста дает однозначные и жесткие характеристики каждому, в зависимости от выбранного числа. Стоит добавить, что я сам много раз тестировал знакомых. Но поскольку некоторые расшифровки просто убийственны, то сглаживал ответы. Ну не могу сказать в глаза человеку, что то что он назвал, расшифровывается как "посредственность" или вообще "дурак". Но так было у автора, и мой собственный опыт говорит о том, что тест весьма точно определял то, что в человеке главное.

Нечетных цифр до 10 всего пять
Нечетных цифр до 10 всего пять

Ответы на тест, чтобы не томить. Единицу называет гений. Тройку - дурак. Пятерку- талант. Семерку - посредственность. Девятку - авантюрист.

Со временем я, как мне кажется, стал понимать почему Владимир Леви именно так распределил ответы. Начнем с конца.

Авантюрист - это тот, кто заходит не в дверь, а в форточку. Можно предположить, что поиск нечетного числа менее десяти он начинает не как все, а с конца. И называет девятку.

Талант называет пятерку по понятным причинам. Он заточен на пятерку как отметку, к которой надо стремится. А талант - не гений, не надо их путать. Как считается у музыкантов, талантливый исполнитель это 99% труда, который дает отточенную технику исполнения, и только когда она совершенна, вступает в силу 1% неземного, той самой души, которую талант может наложить на базовую филигранную технику. Отличник в школе - это реализованный за счет зубрежки талант, и всё ради заветной пятерки.

Отличники люди не обделённые талантом, но не гении.
Отличники люди не обделённые талантом, но не гении.

Осталось самое непонятное. Почему тройку называет дурак, а семерку посредственность. И то и другое из одной оперы.

Тройка=дурак. Если ты как все в детстве вырос на сказках про "три сына" и про то, как "в третий раз забросил старик невод", затем в школе слушал анекдоты, где тоже всегда фигурируют трое, и принес это все с собой во взрослый возраст, то отвечая на вопрос теста срабатывает детский стереотип на тройку. Расшифровка "дурак" скорее всего констатирует: ты ни фига не вырос, а остался дитём на уровне считалок "эники-беники-бум". Увы.

7=посредственность. Про семерку заранее все понятно, вновь ответ "как у всех", принцип подмечен в другом мини-тесте, где просят быстро назвать поэта, цветок, фрукт и все дружно, как по команде, отвечают Пушкин, Роза, Яблоко (не верите - проверьте на знакомых). Посредственность - это банальность, отсутствие своего мнения, постоянное прятание за других. Так что, с семеркой вроде тоже логично.

И наконец, про туза. То есть про единицу, которую называют гении. Ну разве же не понятно, что все гениальное - просто. Самый простой, казалось бы, ответ - первое же нечетное число, называет катастрофически мало собеседников. Проверьте сами! Убедитесь, как мало гениев вокруг. Впрочем, их и не должно быть много, разве не так?

Тройка, семерка, туз! Часть третья - туз

РЕЗЮМЕ

Если бы я хотел вам просто рассказать о тесте Владимире Леви, я бы это сделал без выводов. Вы бы поигрались со своими знакомыми, пошутили, посмеялись и забыли. Но ведь есть и сермяжная правда, относящаяся и к личной жизни и к работе - чаще всего мы не видим самого простого и самого гениального решения любой проблемы. Тут уже фразой из известного фильма: "Ты суслика видишь? Нет? А он есть!"

Фильм ДМБ
Фильм ДМБ
Начать дискуссию