Тренд на здоровье: что такое IV-терапия, как она может помочь организму (и как — навредить)

Термин «прокапаться» раньше ассоциировался только с выходом из запоя и наркологическими клиниками. Сегодня многие пациенты предпочитают использовать капельницы как инструмент для улучшения самочувствия, восстановления после болезней — и даже для похудения.

Тренд на здоровье: что такое IV-терапия, как она может помочь организму (и как — навредить)

Привет, я — Данил Лахомов, сооснователь сети клиник биохакинга «Biorise». Мы специализируемся на IV-терапии или внутривенной терапии. Сейчас у нас уже есть 4 работающих клиник, 25 в процессе открытия, и до конца года планируем открыть более 100 клиник в России и странах СНГ. Сегодня мы расскажем, как работает IV-терапия, кому подойдет и почему она становится все более популярной среди пациентов.

Что такое IV-терапия и как она появилась

IV-терапия — это введение различных витаминов, минералов, аминокислот и других биологически активных веществ при помощи капельниц. Несмотря на то, что многие клиники позиционируют IV как инновационный и уникальный метод оздоровления, используется внутривенная терапия уже несколько столетий.

Один из первооткрывателей внутривенной терапии — доктор Томас Латт. Еще в 1830 году он обнаружил, что введение соленой воды в кровоток пациента оказывает заметное влияние на борьбу с холерой. Но медицинское сообщество того времени не разделило его энтузиазм, о терапии на время забыли — и вернулись к ней уже в XX веке.

<i>К сожалению, Томас Латт скончался уже через 18 месяцев после своего открытия — и так и не смог увидеть ошеломляющий успех своей идеи. Изображение: History of Nephrology</i>
К сожалению, Томас Латт скончался уже через 18 месяцев после своего открытия — и так и не смог увидеть ошеломляющий успех своей идеи. Изображение: History of Nephrology

Использовать капельницы не только для лечения, но и для предотвращения различных заболеваний и общего оздоровления организма начали в 60-х годах. Связано это с именем доктора Джона Майерса и его знаменитым «витаминным коктейлем», который широко используется в превентивной медицине до сих пор.

По данным некоторых исследований, «коктейль Майерса» может быть эффективен для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний: от астмы и аллергии до фибромиалгии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как IV-терапия работает сейчас

Вопреки распространенному мнению IV-терапия — это не просто «капельница с витаминками». В медицине, как в некоторых частных клиниках, так и в государственных больницах, внутривенную терапию терапию используют, в первую очередь, для введения лекарств (например, антибиотиков), а также для лечения пациентов с обезвоживанием, дефицитом питательных веществ или неспособных принимать лекарства перорально.

Например, пациентам с сахарным диабетом часто назначают капельницы с α-липоевой кислотой, которая улучшает чувствительность к инсулину — и способствует нормализации уровня сахара в крови. А пожилым людям рекомендуют терапию с препаратами, улучшающими кровообращение головного мозга — калием и магнием. И таких показаний к лечению IV-терапией сотни: от заболеваний печени до когнитивных расстройств.

Если же рассматривать IV-терапию с профилактической точки зрения, то сейчас ее основная задача — восполнить серьезный дефицит витаминов, минералов, белков, аминокислот и других необходимых нашему организму веществ. Для этого используют разные составы капельниц. Составы подбираются с учетом дефицита определенных микроэлементов в организме, показаний врача, жалоб пациента, хронических заболеваний и других важных для терапии факторов.

Также сейчас есть возможность подобрать капельницы для решения определенной «задачи» пациента. Например, в нашей практике особой популярностью пользуются капельницы для:

  • подготовки к беременности, беременности и лактации, в том числе, при анемии и токсикозе;
  • укрепления сосудов и нервных окончаний;
  • восстановления после коронавирусной инфекции и других заболеваний;
  • более эффективного снижения веса;
  • восстановления после тренировок;
  • улучшения состояния кожи, ногтей и волос.

Выявление и восполнение дефицита организма помогает улучшить самочувствие, восстановить баланс полезных микроэлементов в организме, а также позволяет избежать осложнений, связанных с дефицитом определенных веществ. Так, например, при дефиците железа у беременных может возникнуть анемия, которая, в свою очередь, может стать причиной отслойки плаценты и преждевременных родов.

При этом стоит помнить, что витаминная капельница — не панацея от всех болезней и не модный тренд, а только один из способов поддержания организма в порядке. Любая IV-терапия должна подбираться индивидуально, по особым показаниям и после консультации с врачом. Только в таком случае процедура принесет нужный результат, а главное — не навредит здоровью.

В чем преимущества IV-терапии

В последние годы внутривенная терапия набирает все большую популярность не только за рубежом, но и в России — и это не просто так. У IV-терапии есть несколько важных достоинств, которые выгодно отличают ее от других способов профилактики болезней.

Лучшая усваиваемость микроэлементов

Большинство витаминов, минералов и других веществ, которые мы употребляем в пищу, сразу после попадания в ЖКТ разрушаются. А некоторые витамины могут даже приводить к серьезным побочным эффектам, особенно со стороны желудка.

При внутривенном введении полезные вещества попадают сразу в кровь, минуя ЖКТ. Благодаря этому витамины усваиваются практически в полном объеме, и эффект от процедуры наступает быстрее.

Сбалансированный состав

Некоторые витамины и минералы не сочетаются между собой, и при их совместном приеме (например, в поливитаминных комплексах) могут возникнуть неприятные последствия — например, аллергии или проблемы с желудком.

Состав для капельницы подбирается с учетом взаимодействия разных элементов друг с другом. Так организм усвоит каждый витамин в нужной дозировке.

Безопасность

В хороших клиниках состав и дозировку капельницы подбирает врач-терапевт с учетом анализов и анамнеза пациента, что позволяет снизить риск побочных эффектов.

<i>Biorise</i>
Biorise

В чем недостатки IV-терапии

Естественно, как и у любой другой услуги, у IV-терапии есть свои недостатки, которые могут серьезно испортить впечатление от процедуры и даже навредить здоровью.

Некомпетентность «клиники»

Грустно признавать, но с ростом популярности IV-терапии ее стали внедрять все, кому не лень: от медицинских центров до салонов красоты и центров косметологии. И если в первых процедура еще может пройти хорошо, то вот качество терапии во вторых вызывает сомнения.

Шансов, что в бьюти-салоне работает квалифицированный медицинский персонал, а сама процедура пройдет в условиях 100%-й стерильности и безопасности практически нет. Поэтому есть высокий риск получить вместе с витаминной капельницей сыпь, инфекцию, аллергию или еще что похуже в подарок.

Тренд на здоровье: что такое IV-терапия, как она может помочь организму (и как — навредить)

Та же ситуация с «мобильными» капельницами, которые предлагают провести процедуру буквально где угодно — хоть в офисе на обеденном перерыве. С одной стороны, это удобно и сильно экономит время. Но с другой, не все клиники могут обеспечить нужные для безопасности условия на таком «выезде» — а сама перспектива уехать после ланча в инфекционку порадует не каждого.

<p><i>Или вот такой «любой каприз за ваши деньги» предлагает одна из клиник IV-терапии в США. Ситуация та же: получить «антипохмельную» капельницу прямо во время корпоратива, конечно, здорово — но явно небезопасно. </i></p>

Или вот такой «любой каприз за ваши деньги» предлагает одна из клиник IV-терапии в США. Ситуация та же: получить «антипохмельную» капельницу прямо во время корпоратива, конечно, здорово — но явно небезопасно.

Побочные эффекты

Некоторые «клиники» с IV проводят процедуру буквально «с порога». Звучит хорошо: выбираете нужную вам капельницу с любым составом, тут же ее получаете и довольный идете домой. И никаких долгих анализов и ненужной болтовни с врачом — все быстро и по делу.

Тренд на здоровье: что такое IV-терапия, как она может помочь организму (и как — навредить)

На деле такой подход может привести к разным побочным явлениям: аллергии, проблемам с желудком — и даже к смерти. Поэтому перед IV-терапией нужно обязательно сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

Стоимость

Особенно актуально это для Соединенных Штатов Америки, где цены за одну процедуру IV там стартуют от 100 долларов США и стремятся в бесконечность.

<i>Например, одна капельница с обычным «коктейлем Майерса» обойдется в 195 долларов — это больше 10 тысяч рублей. А капельницы с более «навороченным» составом стоят, в среднем, около 400 долларов.</i>
Например, одна капельница с обычным «коктейлем Майерса» обойдется в 195 долларов — это больше 10 тысяч рублей. А капельницы с более «навороченным» составом стоят, в среднем, около 400 долларов.

При этом стоит учесть, что IV-терапия обычно ограничивается не одним приемом, а проходит курсом, как правило, в 5-10 сеансов. При таком раскладе, на терапию для профилактики какого-нибудь гриппа в США придется потратить от 975 до 1 950 долларов или около 100 тысяч рублей.

К счастью, в России цены на медицину, в том числе и на IV-терапию, гораздо более демократичные — в среднем, одна капельница стоит около 4 тысяч рублей.

Как проходит процедура IV-терапии

Для начала стоит сказать, что в разных клиниках IV-терапия может проходить по-разному, поскольку нет никакого единого стандарта оказания этой услуги.

Для пациента это означает, что ему стоит быть особенно внимательным при выборе клиники: изучить сайт, посмотреть отзывы, запросить документы на препараты, поговорить с врачом. В противном случае есть риск испортить себе здоровье некачественной услугой.

Для того, чтобы терапия прошла максимально безопасно и комфортно для пациента, мы в клинике придерживаемся следующего порядка действий:

  • Подготовка. Пациент, приходя в клинику, обязательно сдает анализ крови и консультируется с врачом-терапевтом. Врач собирает подробный анамнез, изучает результаты анализов, разговаривает с пациентом, выясняет, нет ли противопоказаний и непереносимости препаратов — и только после этого принимает решение о необходимости капельницы.
  • Подбор капельницы. На основе анализов и анамнеза врач подбирает состав и дозировку капельницы.
  • Процедура. Сеанс IV-терапии у нас проходит в мягком кресле с тёплым пледом и вкусным чаем, чтобы пациент мог максимально расслабиться и отдохнуть. Контролирует процедуру медсестра, которая всегда рядом.

После процедуры врач еще раз опрашивает пациента о самочувствии, проверяет его давление, пульс — и только убедившись, что все в порядке, отпускает домой.

Надеюсь, что сегодня нам удалось развеять представление о капельницах, как о методах лечения алкоголизма и наркомании, а вы смогли узнать для себя что-то новое о превентивной медицине. Поделитесь в комментариях, пробовали ли вы когда-нибудь IV-терапию, и если нет, то хотели бы попробовать.

Источники

1. The Invention of IV Fluid Therapy. History of Nephrology

2. Gaby AR. Intravenous nutrient therapy: the "Myers' cocktail". Altern Med Rev. 2002 Oct;7(5):389-403. PMID: 12410623.

3. Стрельникова Е.В., Федорова Т.А., Гурбанова С.Р., Завьялова И.В., Борзыкина О.М. Принципы диагностики и терапии железодефицитной анемии во время беременности и в послеродовом периоде // МС. 2018.

4. Nutrient Interrelationships Minerals — Vitamins— Endocrines. David L. Watts, D.C., Ph.D., F.A.C.E.P.

10
5 комментариев

Увлекательная статья, раньше никогда не слышала о IV-терапии

2
Ответить

Благодарим вас. Это очень интересное направление, подписывайтесь на наш блог, чтобы узнать больше.

1
Ответить

Много слышала, но не решалась попробовать. Внушает доверие, что капельницу подбирают на основе анализов и анамнеза. Статья понравилась, спасибо!

2
Ответить

Спасибо за доверие! Обращайтесь в клиники Biorise, чтобы получить консультацию специалиста и удостовериться в эффективности лично!

Ответить

Очень крутая штука, впервые попробовал три месяца назад в Москве в Рефреш клиник, иммунитет повышал и состояние железа в крови. У меня таких показателей хороших как после капельниц никогда не было в жизни). Очень рад что живу в 21 веке и имею возможность все это пробовать на себе)

Ответить