ГХИ и топленое масло в чем разница?

Что бы разобраться в этом вопросе, мы пошли более сложным путем, не через “ok, Google”, а нашли и связались с производителем, который делает ГХИ в России по аутентичной технологии.

ГХИ и топленое масло в чем разница?

Это самое большое заблуждение у покупателей ставить знак равно между ГХИ и топленым маслом. Да, на первый взгляд, как будто это один и тот же продукт-цвет одинаковый, консистенция похожа, но все-таки это разные продукты и вот почему.

Отвечает технолог, представитель производства масла ГХИ торговой марки «Иволга. Стоящий продукт».

ГХИ и топленое масло в чем разница?

Производство топленого масла занимает по времени 1-2 часа: растапливание сливочного масла, разлив по банкам и его последующее застывание. Нам, на своем производстве в г. Альметьевск, для получения ГХИ требуется 8 часов только для томления сливочного масла на медленном огне, и за это время происходит карамелизация лактозы (т.е. сворачивание белка в обезвоженных условиях), отделяется вода и казеин.

ГХИ и топленое масло в чем разница?

На выходе получается чистый моно насыщенный жир с высокой точкой дымления (180-220 0С).

Если масло недотопить, то в нем останется лактоза и продукт не будет обладать гипоаллергенными свойствами, такое топленое масло нельзя назвать ГХИ. А если передержать масло при топлении, то оно сгорит, испортится вкус, цвет, аромат.

После восьмичасового топления мы очищаем масло от продуктов распада, осадка и пены. Масло ГХИ пропускается через х/б фильтры. Мы делаем фильтрацию холодным способом 3 раза.

ГХИ и топленое масло в чем разница?

У нашего масла ГХИ есть своя отличительная черта. Например, «Вологодское масло» знаменито ореховым вкусом, а наше ГХИ «Иволга» имеет тонкий аромат сыра пармезан. И эта уникальная особенность есть только у нашего продукта, так же, как и то, что оно может хранится при комнатной температуре в течение года, даже после вскрытия.

ГХИ и топленое масло в чем разница?

Ведь если углубиться в историю происхождения ГХИ, то оно было придумано индусами, чтоб увеличить срок годности сливочного масла. ГХИ в Индии может храниться годами и без холодильника при этом накапливая со временем лекарственные свойства. Такая же «традиция» была и у нас в СССР, когда в магазине не всегда можно было купить сливочное масло, а хорошее масло еще реже. Поэтому продукты покупались про запас, но объем морозильной камеры был мизерный. Нашим бабушкам ничего не оставалось делать как перетапливать масло и хранить уже при комнатной температуре.

В результате длительного томления на медленном огне, жирные кислоты меняют свою структуру, становясь более легкими для усвоения. В ГХИ так же менее вредный холестерин, так как попадая в организм он быстро расщепляется и не успевает осесть на стенки сосудов.

Наши рекомендации по выбору топленого масла или ГХИ, прежде всего изучить производителя, найти его сайт, его производство. Очень много сейчас заводов-призраков, которые делают «полёное» топленое масло. Хорошо, что качество продукта контролируется на государственном уровне. Недавно всех производителей молочных продуктов обязали делать маркировку «Честный знак» и топленое масло не исключение.

Наш завод один из первых внедрил эту маркировку-мы клеим QR коды на банки, отсканировав которые, вы можете отследить всю информацию про продукт.

Хороших покупок и выбирайте только оригинальные продукты с сертификатами качества.

ГХИ и топленое масло в чем разница?

подробно познакомиться с продуктом /купить

1
7 комментариев

Отличная статья! Спасибо. Наконец-то стало понятно принципиальное отличие ГХИ. Саму марку Иволга пробовал. Понравился и вкус, и особенно дизайн.

Ответить

Спасибо вам, что проявили интерес

Ответить

Да, я тоже всегда думала, что топлено и гхи - это одно и тоже, только название разное
Интересно

Ответить

Очень интересная статья. Спасибо👍

Ответить

спасибо за интерес

Ответить

Здравствуйте, уважаемый. Вы не верно описываете само масло ГХИ и выделяете разницу между топленым маслом с ГХИ. Рекомендую изучить мат часть по температурам горения. Так же вы То, что вы написали в первую очередь вводит в заблуждение людей не разбирающихся и показывает ваш продукт в лучшем виде, что для меня как покупателя разбирающегося в продукте уже является приукрашиванием с целью получения прибыли за счет обесценивания других производителей. Судя по тексту в целом, складывается ощущение, что вы изготавливаете именно топленое масло, да с меньшим количеством лактозы, но при этом она остается, причем в огромном количестве и может запросто перейти в реакцию у людей страдающих непереносимостью лактозы. Так же рекомендую вообще понять что вы пишете. Это какой-то бред. "Наш завод один из первых внедрил эту маркировку-мы клеим QR коды на банки, отсканировав которые, вы можете отследить всю информацию про продукт." Вы о чем? Маркировка "честный знак" обязательна для вас и других производителей с 2022 года по закону, не из-за того что вы захотели!!! Так же слишком громко заявлять, что вы были одними из первых. На просторах маркетплейса озон еще в июне появились у производителей ГХИ такая маркировка, причем у многих. У вас я заказывал масло дважды, в июле и в сентябре, при этом маркировка попалась ко мне только в сентябре.

Совет, рекомендую более тщательно подбирать контент и чуть больше конкретики давать. Сейчас же ее от слова совсем нет. Просто статья ради статьи. Прошу прощения если обидел.

Ответить

Полностью согласна с предыдущим комментарием! Не вводите людей в заблуждение, у вас масло с тонким ароматом сыра пармезан)) Вот уж насмешили..

Ответить