В районе турбазы «Южная» в Сочи ликвидировали опасный обрыв

В рамках строительства гостиничного комплекса в районе бывшей турбазы «Южная» в Хосте завершен ремонт опасного участка дороги, ведущей в одноименное садоводство. Здесь укрепили склоны, увеличили ширину проезжей части, сделали прочное бетонное покрытие. И главное - ликвидирован опасный обрыв глубиной около 30 метров, из-за которого в прошлом году был введен локальный режим ЧС.

Эта дорога долгое время оставалась проблемой для жителей. Построенная еще в середине прошлого века, с конца 1990-х годов она разрушалась вместе с заброшенной турбазой. И если дорожное полотно садоводы худо-бедно латали за свой счет, то новая напасть оказалась им не по средствам. В июле 2005 года после ливня сошел сель, часть дороги обвалилась. Прямо на повороте. Ширина оставшейся проезжей части и для легкового автомобиля была маловата, а проезд спецтехники, скорой помощи, пожарных автомобилей, грузовиков теперь был сильно затруднен. Даже таксисты не всегда брали заказы на «турбазу Южную, никому не нужную»: маневрировать на аварийном участке было рискованно. Однажды в обрыв опрокинулся самосвал, водитель которого чудом живым остался.

Все эти годы дорога разрушалась. Асфальт проседал, множились трещины, проезжая часть суживалась. А в июле 2021 года, после сильного ливня, в районе улицы Володарского сошли несколько селей. Ситуация стала критической. Более 200 домовладений рисковали оказаться отрезанными от мира, если не остановить оползневой процесс. Был введен локальный режим ЧС.

К капитальному ремонту дороги оперативно приступила компания, ведущая строительство гостиничного комплекса на территории бывшей турбазы «Южная». Предварительно был проложен альтернативный путь через улицы Каштановую и Кедровую - это позволило на время работы тяжёлой техники безболезненно закрывать проезд и перераспределять поток машин, не создавая неудобств для жителей СНТ «Южное».

Работы на дороге по улице Володарского, ведущей в садоводство, начались с того, что были ликвидированы все опасные оползневые участки - и прежде всего, 30-метровый обрыв на повороте. Теперь склоны вдоль дороги закреплены подпорными стенами. Организован водоотвод, чтобы из-за стоков не образовывались промоины и не происходило обрушений. Увеличена ширина проезжей части (дорога стала двухполосной), что улучшило пропускную способность и видимость, выполнено прочное железобетонное покрытие. Проведены сети для освещения - теперь здесь можно спокойно ездить и в темное время суток.

Работы по ремонту дороги продолжаются, впоследствии здесь обновят дорожное покрытие и выполнят благоустройство.

Параллельно ведется комплексное строительство систем противооползневых сооружений на склонах, где расположены бывшая турбаза «Южная» и садоводство. Постоянные оползни давно стали проблемой для местных жителей. На протяжении многих лет грунт сходил вместе с деревьями, повреждая дороги и коммуникации. Только в 2021 году на внутренних проездах СНТ произошло шесть обвалов. А недавно, после ливня, на дорогу в очередной раз рухнуло аварийное дерево, полностью перекрыв путь в садоводство. Строители оперативно расчистили проезд и помогли ликвидировать все последствия.

На сегодняшний день в районе улицы Володарского ликвидированы 12 активных оползней, часть из которых практически вплотную уже подбиралась к жилым домам. В общей сложности в рамках строительства гостиничного комплекса здесь будет построено порядка 8 км подпорных стен различного типа, в зависимости от функциональных задач и нагрузки.

Фото предоставлено пресс-службой строительной компании

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда