Теперь непосредственно о размере расходов. Стоимость банкротства складывается из нескольких параметров. Прежде всего — вознаграждение финансового управляющего. Просто так, за здорово живешь, никто работать не будет. Размер фиксированной суммы вознаграждения управляющего составляет 25 000 рублей единовременно (п. 3 ст. 20.6 закона № 127-ФЗ). Это минимум, на который вправе рассчитывать управляющий.
Пункт 17 этой же статьи гарантирует ему еще и выплату 7% от размера выручки от реализации имущества гражданина, денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Те же 7% финансовый управляющий получит и при успешном исполнении гражданином плана реструктуризации долгов. Суммы могут быть вполне себе приличные — от нескольких десятков тысяч до сотен или даже миллионов рублей (Постановление АС Дальневосточного округа по делу № А51-3506/2017 от 09.06.2020 года). И все за счет имущества должника.
Но понятно, что такие «клиенты» попадаются редко. В основном банкротятся бедолаги, подорвавшие свое финансовое благополучие на банковских кредитах. На таких банкротах управляющий может заработать только фиксированную выплату (Определение АС Омской области по делу №А46-24977/2019 от 15.12.2020 года).
Ещё гражданин перечисляет в бюджет 300 рублей государственной пошлины за подачу заявления в суд. Кроме того, банкрот оплачивает публикацию информации и сообщений о банкротстве в ЕФРСБ и Коммерсанте. За размещение сообщений в ЕФРСБ соответствии со ст. 213.7 Закона № 127-ФЗ взимается плата 451 рубль 25 копеек. В газете же «Коммерсант» публикуется только информация о введении процедуры: реструктуризации долгов или реализации имущества. Стоимость публикации рассчитывается в зависимости от площади в газете, занимаемой данным объявлением. Стоимость 1 кв. сантиметра сейчас составляет что-то около 217 рублей. Желающие могут уточнить эту информацию на сайте газеты.