Заменят ли электронные сервисы бумажные носители?

В настоящее время государственные контролирующие органы стремятся перейти к полной цифровизации различных сфер – финансовой, бизнеса, торговли и транспорта, однако современные реалии показали проблемы, которые мешают развитию запланированного масштабного перехода на электронные сервисы.

Заменят ли электронные сервисы бумажные носители?

Оффтоп - мы запустили спецпроект! Telegram-канал "Бумажный мир" - экспертный канал о работе с документами и архивной отрасли! Актуальные новости, законодательство, инструкции и инструменты! Подписывайтесь.

Перебои в работе интернета, а значит, программного обеспечения и мобильных сервисов, не такое уж и редкое событие. Немного в сторону от столиц и городов миллионников, и сразу в бизнесе возникают проблемы с дистанционным доступ к различным электронным онлайн сервисам.

Отсутствие технической возможности ввода электронных сервисов, заставляет вспомнить о проверенной временем бумажной документации, даже там, где хотели от нее отказаться.

📌 Как пример, приведём Федеральное агентство лесного хозяйства. В Минюсте зарегистрирован приказ о регламентных документах по учёту движения лесосырья на складах Рослесхоза, фиксируемых на бумажных носителях. И это правильно! В дальних регионах РФ зависимость от интернета совсем не нужна. Хотя в планах перевод на цифру всей лесной отрасли планируется к 2025 г.

Теперь лесопромышленники будут регистрировать в журналах удобной формы, на бумаге, въезд/выезд транспортных средств для малого и среднего бизнеса.

В новом приказе Рослесхозом регламентированы сроки хранения данных и порядок составления актов в бумажном виде в случае невозможности учёта на электронных носителях перевозку лесосырья. Приказ вступает в силу 01.03.2023.

📌 Второй пример - потрясение в молочной отрасли. А имеено, обязательное введение с сентября 2022 г. ЭДО в соответствии с правилами маркировки продукции. Инфраструктура производителей молока оказалась не готова к полной цифровизации документов. Сроки подписи электронных накладных сократились с 5 до 3-х дней.Система «цифры» работает с перегрузкой. А магазины не могут принимать молочную продукцию без подписей на электронную документацию. Как результат – товарооборот встал.

О создавшейся сложной ситуации – товар приходит, а документы запаздывают – проинформировал замдиректора Пискарёвского молокозавода в СПб Г. Житмарев.

От редакции. Вот к таким суровым последствиям, рискам и убыткам приводит бездумное рвение к 100% цифровизации и навязывание ЭДО в неподготовленные сектора экономики.

1010 показов
1818 открытий
Начать дискуссию