Непрямая фиксация в цифре

Одним из самых распространенных инструментов в руках ортодонта является брекет-система.

Огромное количество факторов оказывает влияние на качество результата лечения. Начинается оно, разумеется, с консультации и диагностики. А следующий, наиболее ощутимый для пациента этап – фиксация брекет-системы.

От того, как врач зафиксирует брекеты на зубах, будет зависеть количество переклеек брекетов и, соответственно, сроки ортодонтического лечения. В связи с этим большое значение имеет позиция, в которой брекеты будут зафиксированы на зубах.

Виды фиксации брекетов

Существует 2 основных способа фиксации брекетов — прямой и непрямой.

1. Прямой способ

Врач позиционирует брекеты сразу на зубы пациента. Это занимает больше времени у пациента в кресле – за 1,5–2 часа можно зафиксировать брекеты только на одну челюсть и возникает необходимость разделения этого процесса на два посещения с интервалом в 2 месяца.

Кроме того, это усложняется ограниченными возможностями для визуализации врачом, необходимостью постоянной изоляции от слюны и вынужденным неудобным положением врача, что неизбежно ведет к снижению точности позиционирования брекетов, особенно у менее опытных специалистов.

Также затруднена визуализация корней зубов для позиционирования брекетов так, чтобы после выравнивания зубов корни стояли в кости правильно.

Можно назвать лишь одно преимущество – это не занимает время врача вне клинического приема.

2. Непрямой способ

Непрямая фиксация означает, что брекеты фиксируются на модели зубов пациента и переносятся в полость рта с помощью специальных трансферных капп. Это подразумевает противоположные первому способу плюсы и минусы.

Время пациента в кресле сокращается в 2 раза, нет необходимости в разделении приемов по фиксации брекетов с интервалом в 2 месяца. При таком способе фиксации брекетов врачу гораздо удобнее визуализировать зубы. Кроме того, появляется возможность позиционирования по корням зубов. Но это требует дополнительных навыков и времени вне приема пациентов.

Непрямая фиксация, в свою очередь, бывает аналоговая и виртуальная. Аналог означает использование гипсовых моделей, карандаша для их расчерчивания, специальных материалов для изготовления каппы. Это довольно удобный способ, которому не очень сложно обучиться. Виртуальная фиксация осуществляется в специальных программах на сканах зубов, а смоделированная трансферная каппа печатается на 3D-принтере.

Преимущества виртуальной фиксации над аналоговой

🔸 Совмещение таких данных, как сканы и компьютерная томография пациента, позволяют максимально точно позиционировать брекеты по корням зубов. В аналоговом варианте врач рисует линию корня карандашом на гипсовой модели, мысленно совмещая модель с рентгенологической картинкой на экране монитора.

🔸 При использовании цифрового способа анализа моделей зубов врач может измерить высоту позиционирования брекета не только от режущего края зуба, но и от десны. Это помогает в создании гармоничной улыбки, особенно с последующим взаимодействием со стоматологом-ортопедом, который может восстановить форму и величину зубов.

🔸 Виртуальная фиксация брекетов является одним из элементов в создании цифрового двойника пациента. Имея все необходимые данные, мы можем планировать лечение пациента так, что еще до его начала можно увидеть конечный результат. Так врач может заранее взвесить все риски и предложить пациенту обоснованные варианты лечения.

🔸 Кроме того, работа в виртуальном пространстве отметает необходимость физического присутствия в определенном месте в определенное время и дает возможность коммуникации с коллегами в процессе позиционирования брекетов и на этапах планирования лечения.

🔸 Также для пациента комфортнее процедура внутриротового сканирования в сравнении со снятием оттисков. А сканы зубов легко и быстро отправляются, копируются, сохраняются в отличие от гипсовых моделей, которые существуют только в единственном экземпляре (если не снимать оттиски повторно) и имеют свойство ломаться или некачественно отливаться, вызывая необходимость повторного визита пациента в клинику.

Как осуществляется виртуальная фиксация брекетов?

1) Все начинается со сканирования зубов интраоральным сканером. Процедура безболезненная, занимает около 10 минут. Для позиционирования по корням зубов необходимо также сделать конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ). Лучевая нагрузка от этой процедуры сопоставима с перелетом между Петербургом и Москвой, а эти данные также используются для диагностики, которую ортодонт проводит перед составлением плана лечения.

<p><i>Сканирование зубов внутриоральным сканером</i></p>

Сканирование зубов внутриоральным сканером

2. Далее полученные данные загружаются в специализированную программу. Существует несколько программ, в которых можно фиксировать брекеты, мы в Конфиденции используем 3shape. Совмещаются данные КЛКТ и скан зубов, затем сегментируются зубы – программе нужно показать, где зуб, а где десна. После этого выставляется ось зуба по его корню на КЛКТ.

3. Далее фиксируются брекеты, и врач корректирует их положение, в том числе опираясь на цифры высоты от режущего края или десны с точностью до сотых миллиметра.

4. Когда брекеты заняли нужное положение на зубах, врач переходит к моделированию трансферной каппы. Моделировка во многом зависит от того, из какого материала будет печататься каппа. Результатом этого этапа является stl файл каппы (stereolithography, формат хранения данных о 3D-модели), которая потом подготавливается к печати – располагается на столике принтера, расставляются поддержки.

<p><i>Виртуальный способ фиксации брекет-системы</i></p>

Виртуальный способ фиксации брекет-системы

<p><i>Аналоговый способ фиксации брекет-системы</i></p>

Аналоговый способ фиксации брекет-системы

5. Полученный файл отправляется на 3D-принтер, который послойно печатает каппы из жидкого фотополимера. Затем осуществляется этап постобработки – удаление излишка жидкого полимера, высушивание, удаление поддержек и окончательная полимеризация.

Непрямая фиксация в цифре

6. В готовую каппу вставляются брекеты, наносится адгезивный материал, обрабатывается эмаль зубов и затем происходит фиксация брекетов на зубы пациента.

Так как все манипуляции при виртуальном способе фиксации, кроме корректирования положения брекетов, довольно стандартные и не требуют врачебных знаний, это с легкостью можно делегировать технику, тем самым освобождая время врача для таких более важных занятий, как диагностика и составление планов лечения.

Подводя итог, следует отметить, что виртуальная фиксация брекетов не является более легким вариантом. Наоборот, это сложный процесс, требующий определенных знаний. И чем больше этапов в процессе, тем больше вероятность ошибки. Но по сравнению с другими способами фиксации, имеются значительные преимущества, которые обосновывают ценность виртуального подхода.

1
1 комментарий