Пять мифов про образование за рубежом для россиян

Учиться за границей дорого и сложно. Для россиян – практически невозможно. Университеты массово отказывают и отчисляют. Слышали такое? Но как все обстоит на самом деле? Разбираем по пунктам «из первых уст». Лидия Иванова, юрист, международный консультант по релокации бизнеса и образованию за границей делится своим опытом специально для Mesto.co.

Благодаря стипендиям я закончила бизнес-школу Лондонского университета Королевы Марии, переехала из Иркутска в Берлин, встретилась с Ангелой Меркель и побывала в 10 странах на профессиональных конференциях. Сейчас я помогаю предпринимателям открывать и вести бизнес по всему миру, а также всем целеустремленным поступать в иностранные университеты со стипендией.

В одном из корпусов на занятиях, Лондон, апрель 2022
В одном из корпусов на занятиях, Лондон, апрель 2022

Учеба за рубежом может дать много: знания, кругозор, контакты, возможность остаться в стране после выпуска и построить международную карьеру. Однако многих останавливают страхи и стереотипы, старые и новые, но одинаково мешающие действовать. Разберем некоторые из них.

Миф 1. Для учебы за границей нужен шикарный английский уровня “смотрю Netflix в оригинале без субтитров и болтаю с иностранцами без перерыва”

До двадцати шести мой английский был плох, мотивации развивать его не было, учеба за границей казалась недосягаемой, языковой барьер - неодолимым. Представления о программах и стипендиях были смутными, как многие, я считала, что это только для избранных. Но все оказалось не так, стоило задаться целью и начать изучать требования к различным международным программам.

В процессе подготовки я обнаружила неочевидную вещь: прохождение теста не равно прекрасному владению иностранным языком! Даже сдав TOEFL на 103 балла из 120 (этого достаточно для учебы почти во всех университетах Великобритании), я по-прежнему чувствовала дискомфорт в общении. Объясню: тест – это формальная, академическая оценка вашего уровня и его можно сдать, не обладая свободной речью, комфортом в диалоге, пониманием на слух всего и вся.

Беглость речи, раскрепощенность в разговоре и богатство лексики придет позже, когда вы погрузитесь в среду, будете каждый день общаться с однокурсниками и преподавателями. Пока главная цель – набрать достаточно баллов. Вот несколько лайфхаков из практики, как это сделать:

  • Сдавайте тест онлайн. Многие думают, что сейчас в России TOEFL и IELTS сдать невозможно, ведь все центры закрылись. Но их можно пройти онлайн! Не обязательно ездить за границу. Так мне понравилось даже больше. В центре ты сидишь за стационарным компьютером в одном помещении с еще 10-15 людьми. Единственный минус онлайн формата – в части speaking придется говорить на диктофон, а не общаться с экзаменатором вживую. Когда общаешься лично, есть возможность переспросить, уточнить, сгладить впечатление невербальными приемами коммуникации, а на диктофон что сказал, то записалось.
  • Занимайтесь не просто английским, а именно подготовкой к тесту. Чем раньше вы поймете, что и в каком виде от вас нужно, тем быстрее пойдет процесс. Даже носителю языка сходу будет сложно сдать подобный специфический тест, что уж говорить о нас. Если уровень слабый, ознакомьтесь с форматом и вводите его элементы в свои занятия по английскому.
  • Наймите репетитора, так будет быстрее. Перед самым экзаменом я занималась с двумя, под разные цели. В результате, сэкономила не только время и нервы, но и деньги.

Миф 2. Надо иметь очень много денег

Конечно, есть дорогие ВУЗы стоимостью 70000 долларов в год и более, в таком случае действительно нужно быть уверенным, что вы или ваша семья сможете оплачивать все расходы, пока не закончится обучение и не найдется работа.

Однако во многих странах можно обойтись значительно меньшим бюджетом. Возьмем, к примеру Германию, где я живу. Здесь высшее образование даже для иностранцев полностью бесплатное (не считая семестровых сборов – от 300-700 евро раз в полгода и даже они идут на ваш студенческий проездной!). Прожиточный минимум в стране сейчас составляет 934 евро в месяц на одного человека, которые можно заработать в свободное от учебы время. По студенческой визе вам разрешено официально работать 20 часов в неделю, а мужу/жене хоть полный день. Единственное, что потребуется сделать заранее для получения этой визы – открыть счет и положить туда 11.208 евро. Снимать оттуда можно будет только раз в месяц по 934 евро. Таким образом, государство подстраховывается, что вы внезапно не останетесь без средств к существованию в незнакомой стране.

В библиотеке Конгресса, Вашингтон, март 2019
В библиотеке Конгресса, Вашингтон, март 2019

Еще можно получить финансовую помощь на учебу в виде грантов и стипендий. Например, я выиграла британскую стипендию Chevening. В 2020 году от России отобрали двенадцать победителей из семисот кандидатов. Программа покрыла стоимость магистратуры в Лондонском университете Королевы Марии - 26000 фунтов, а также выплачивала 1391 фунт в месяц (это размер прожиточного минимума в столице).

Как правило, стипендии рассчитаны на покрытие базовых нужд одного человека. Chevening одна из множества стипендиальных программ, куда может податься любой человек, формально подходящий под требования. Выиграть не просто, но реально. В своем блоге я рассказываю какие бывают программы и как их выигрывать.

Миф 3. Надо иметь отличные оценки

Первые два курса я училась на отлично, возглавляла рейтинг успеваемости, была “Отличником года”, “Лучшим студентом Иркутской области”, входила в “Золотой фонд” Университета и т.д. Но на третьем курсе устроилась на работу и в университет приходила только во время сессий.

Это, конечно, отразилось на оценках, специалитет я закончила с несколькими тройками. Да, отличной учебой похвастаться уже не могла, но занималась общественной работой. Например, восемь лет была членом Молодежного парламента Иркутской области.

Конечно, хорошая учеба важна, но даже если диплом не идеален, показывайте успехи в других областях: научные статьи, участие в конференциях, олимпиадах, профессиональные успехи и т.д. Стипендии – это конкурс, важно показать, почему в вас и ваше развитие стоит вложить деньги и усилия. Какую пользу вы принесете университету и обществу.

Как это показать? Документами и в интервью. Большей частью стипендиальные программы и университеты просят к онлайн-заявке приложить:

- мотивационное эссе,

- резюме,

- рекомендательные письма,

- документы (копии диплома/аттестата, паспорта и тд.).

Как видите, нужно не так много, но все нужно тщательно подготовить. По заявке составляется ваш портрет и принимается решение о приглашении на второй этап – как правило, это интервью. Как подготовить все документы – тема для отдельной статьи. Здесь лишь укажу, какую ошибку допускает большинство людей, чьи эссе я видела и корректировала.

В основном аппликанты пишут однотипные незапоминающиеся письма с формулировками, которые подойдут любому человеку. Важно же добавлять интересные факты из биографии и примеры из жизни, которые раскрывают вас. Нужно указать измеримые результаты вашего труда, и главное, какую пользу вы можете принести университету, комьюнити и обществу в целом, если получите эту возможность для учебы.

На собрании Фонда Александра фон Гумбольдта, Берлин, июнь 2019
На собрании Фонда Александра фон Гумбольдта, Берлин, июнь 2019

Можно ли их написать самому? Да! Но есть два момента, о которых обязана предупредить, хоть я и заинтересованное лицо.

Во-первых, мы к себе предвзяты. То, что нам кажется крутым, со стороны может показаться не таким впечатляющим. Но чаще наоборот - люди не пишут в резюме и мотивационных письмах реальные достижения. Потому что забыли, не посчитали успехом. Или воспринимают как должное в своей работе. Многие только после консультации понимают, что это то, что вызывает уважение и интерес.

Во-вторых, благодаря соцсетям и YouTube о стипендиальных программах узнают все больше людей, конкуренция растет. Поэтому важно максимально повысить свои шансы не только количественно (подаваясь на большое количество программ), но и качественно, например, кратко и эффектно упаковать свои достижения, правильно расставить акценты вместе с экспертом.

Миф 4. Для россиян все закрылось, никуда не принимают

Да, есть единичные программы, которые закрылись. Например, стипендии Федерального канцлера Германии и Chevening, по которым я училась сама, приостановили прием заявок от россиян. Однако, большинство программ продолжают прием участников вне зависимости от гражданства.

Насколько мне известно, программы Правительства США для россиян, даже несмотря на то, что само Посольство в Москве закрылось, продолжают действовать. Отказов университетов на почве гражданства единицы.

Большинство университетов все также принимают россиян, и стипендиальные программы работают. К примеру, в этом году я помогаю подаваться на следующие государственные стипендиальные программы, которые покрывают 100% расходов (оплата учебы, проживания, питания, часто еще и визы, перелета): Fullbright (США), Erasmus Mundus (Европейский Союз), DAAD (Германия), DSU (Италия), Turkiye burslari (Турция), GKS (Корея), Стипендия Правительства Китая, Stipendium Hungaricum (Венгрия), Eiffel Scholarship (Франция) и т. д.

Еще есть стипендии от самих университетов, частных фондов, корпораций… Не говоря про целые страны такие как Германия, где каждый может учиться бесплатно. В ряде стран принимают со школьным аттестатом из стран СНГ и поступать можно сразу после школы (например, Корея, Китай, США).

Миф 5. К россиянам относятся плохо и будешь чувствовать себя неуютно

Увы, единичные случаи вирусятся, потому что все негативное – кликабельно. Это смакуется, собирает комментарии. По этим единичным моментам складывается общее впечатление о стране, о людях и взаимоотношениях. Часто, прямо противоположное действительности.

Лично я не сталкивалась с дискриминацией в межличностных отношениях за границей. Если уважать права других, не быть грубым, то проблем не возникает. Наоборот, многие знакомые рассказывают, что их морально поддержали коллеги, знакомые.

К тому же, есть фонды и организации, которые оказывают помощь. Например, мой лондонский университет предложил в свое время всем российским студентам психологическую и административную поддержку. Мне они помогли оперативно найти арендатора на квартиру, которую я снимала у университета. Хотя это было трудно в середине учебного года - найти студента с детьми, так как квартира предназначена для семейных.

Выпускной в Лондонском университете Королевы Марии, Лондон, январь 2023
Выпускной в Лондонском университете Королевы Марии, Лондон, январь 2023

Во многих странах, как, например, в Германии есть организации (в т. ч. русскоговорящие), поддерживающие мигрантов и экспатов на постоянной основе в независимости от гражданства.

Далеко не каждый хочет учиться за границей

Это правда. Я знаю множество людей, которым комфортно дома и перемены им не нужны.

Но если вы хотите получить этот опыт и море новых впечатлений и знакомств, то знайте: сделать это проще, чем кажется, несмотря на все стереотипы и предубеждения. По своему опыту и опыту тысяч других, уверена, амбициозные и упорные люди рано или поздно находят «свою» программу и университет.

Лидия Иванова
юрист, международный консультант по релокации бизнеса и образованию за границей
9
Начать дискуссию