Авраам Линкольн — 16-й президент США

Детство и молодость Авраама Линкольна

Линкольн родился 12 февраля 1809 года в семье Нэнси и Томаса Линкольнов в однокомнатной бревенчатой хижине в округе Хардин, штат Кентукки . Его семья переехала в южную Индиану в 1816 году. Формальное обучение Линкольна ограничивалось тремя короткими периодами в местных школах, так как ему приходилось постоянно работать, чтобы прокормить свою семью.

В 1830 году его семья переехала в округ Мейкон на юге Иллинойса , и Линкольн устроился работать на речной платформе, перевозившей грузы по реке Миссисипи в Новый Орлеан . Поселившись в городке Нью-Салем, штат Иллинойс, где он работал владельцем магазина и почтмейстером, Линкольн стал участвовать в местной политике как сторонник партии вигов , выиграв выборы в законодательный орган штата Иллинойс в 1834 году.

Авраам в детстве

Линкольн сам изучал право, сдав экзамен на адвоката в 1836 году. В следующем году он переехал в недавно названную столицу штата Спрингфилд. В течение следующих нескольких лет он работал там юристом и обслуживал клиентов, начиная от отдельных жителей небольших городов и заканчивая национальными железнодорожными линиями.

Авраам уходит в политику

Линкольн выиграл выборы в Палату представителей США в 1846 году и начал отбывать свой срок в следующем году. Как конгрессмен Линкольн был непопулярен среди многих избирателей Иллинойса из-за своей твердой позиции против мексикано-американской войны. Пообещав не добиваться переизбрания, он вернулся в Спрингфилд в 1849 году.

Однако события сговорились, чтобы подтолкнуть его обратно в национальную политику: Дуглас, ведущий демократ в Конгрессе, протолкнул принятие закона Канзас-Небраска (1854 г.), в котором провозглашалось, что избиратели каждой территории, а не федеральное правительство, имело право решать, должна ли территория быть рабской или свободной.

16 октября 1854 года Линкольн предстал перед большой толпой в Пеории, чтобы обсудить с Дугласом достоинства Закона Канзас-Небраска, осудив рабство и его распространение и назвав этот институт нарушением самых основных принципов Декларации независимости .

Затем Линкольн выступил против Дугласа в серии известных дебатов; хотя он проиграл выборы в Сенат, выступление Линкольна сделало его репутацию на национальном уровне.

Президентская кампания Авраама Линкольна 1860 г.

Профиль Линкольна стал еще выше в начале 1860 года после того, как он произнес еще одну воодушевляющую речь в нью-йоркском Cooper Union. В мае того же года республиканцы выбрали Линкольна своим кандидатом на пост президента, обойдя сенатора Уильяма Х. Сьюарда от Нью-Йорка и других влиятельных претендентов в пользу стройного юриста из Иллинойса, за плечами которого был всего один ничем не примечательный срок пребывания в Конгрессе.

На всеобщих выборах Линкольн снова столкнулся с Дугласом, который представлял северных демократов; южные демократы выдвинули Джона К. Брекенриджа из Кентукки, а Джон Белл баллотировался от новой партии Конституционного союза. Когда Брекенридж и Белл разделили голоса на Юге, Линкольн выиграл большую часть Севера и привел Коллегию выборщиков к победе в Белом доме .

Линкольн на купюре номиналом в пять долларов

Авраам Линкольн и гражданская война

После многих лет междоусобной напряженности избрание северянина, выступающего против рабства, 16-м президентом Соединенных Штатов поставило многих южан на грань. К моменту вступления Линкольна в должность 16-го президента США в марте 1861 года семь южных штатов вышли из Союза и образовали Конфедеративные Штаты Америки .

Линкольн приказал флоту кораблей Союза снабдить федеральный форт Самтер в Южной Каролине в апреле. Конфедераты открыли огонь как по форту, так и по флоту Союза, начав Гражданскую войну . Надежды на быструю победу Союза были разбиты поражением в битве при Булл-Ран (Манассас) , и Линкольн призвал еще 500 000 солдат, поскольку обе стороны готовились к длительному конфликту.

Прокламация об освобождении и Геттисбергское обращение

Вскоре после битвы при Антиетаме (Шарпсбург) Линкольн издал предварительную Прокламацию об освобождении , которая вступила в силу 1 января 1863 года и освободила всех порабощенных людей в мятежных штатах, не находящихся под федеральным контролем, но оставила тех, кто находился в приграничных штатах ( верный Союзу) в кабале.

Хотя Линкольн когда-то утверждал, что его «первостепенной целью в этой борьбе является спасение Союза, а не спасение или уничтожение рабства», он, тем не менее, стал рассматривать эмансипацию как одно из своих величайших достижений и выступал за принятие поправка, запрещающая рабство (в конечном итоге принята как 13-я поправка после его смерти в 1865 году).

Две важные победы Союза в июле 1863 года — в Виксбурге, штат Миссисипи, и в битве при Геттисберге в Пенсильвании — наконец переломили ход войны. Генерал Джордж Мид упустил возможность нанести последний удар армии Ли в Геттисберге, и Линкольн к началу 1864 года обратился к победителю в Виксбурге Улиссу С. Гранту в качестве верховного главнокомандующего силами Союза.

Геттисбергская речь Авраама Линкольна

В ноябре 1863 года Линкольн произнес короткую речь (всего 272 слова) на церемонии открытия нового национального кладбища в Геттисберге. Широко опубликованное Геттисбергское обращение красноречиво выражало цель войны, возвращаясь к отцам-основателям, Декларации независимости и стремлению к человеческому равенству. Это стало самой известной речью за время президентства Линкольна и одной из самых цитируемых речей в истории.

Авраам Линкольн побеждает на президентских выборах 1864 года

В 1864 году Линкольн столкнулся с жесткой борьбой за переизбрание против кандидата от Демократической партии, бывшего генерала Союза Джорджа Макклеллана, но победы Союза в битве (особенно захват Атланты генералом Уильямом Т. Шерманом в сентябре) отдали многие голоса в пользу президента. В своей второй инаугурационной речи, произнесенной 4 марта 1865 года, Линкольн обратился к необходимости реконструкции Юга и восстановления Союза: «Ни к кому не питая злого умысла; с благотворительностью для всех».

Убийство Авраама Линкольна

Ночью 14 апреля 1865 года актер и сторонник Конфедерации Джон Уилкс Бут проскользнул в президентскую ложу в Театре Форда в Вашингтоне, округ Колумбия, и выстрелил ему в упор в затылок. Линкольна отнесли в пансион через дорогу от театра, но он так и не пришел в сознание и умер рано утром 15 апреля 1865 года.

Убийство Линкольна сделало его национальным мучеником. 21 апреля 1865 года поезд с его гробом выехал из Вашингтона, округ Колумбия, в Спрингфилд, штат Иллинойс, где он будет похоронен 4 мая. Похоронный поезд Авраама Линкольна проехал через 180 городов и семь штатов, чтобы скорбящие могли почтить память падший президент.

Сегодня день рождения Линкольна — наряду с днем рождения Джорджа Вашингтона — отмечается в День президента , который выпадает на третий понедельник февраля.

Мой телеграмм с архивными материалами

Источники(книги)

Макс Ланге. Авраам Линкольн и великая борьба между Северными и Южными американскими штатами в продолжение 1861-1865 годов.

Р. Ф. Иванов. Авраам Линкольн и Гражданская война в СШАDavid Herbert Donald. Lincoln. — Simon and Schuster, 1996

18