{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}
Пыльная История

Клеопатра - последняя царица Древнего Египта

Клеопатра VII правила древним Египтом в качестве соправителя (сначала со своим отцом, затем с двумя младшими братьями и, наконец, со своим сыном) почти три десятилетия. Она была частью династии македонских правителей, основанной Птолемеем, который служил генералом при Александре Великом во время его завоевания Египта в 332 г. до н.э. Хорошо образованная и умная, Клеопатра могла говорить на разных языках и была доминирующей правительницей во всех трех странах. Ее романтические связи и военные союзы с римскими лидерами Юлием Цезарем и Марком Антонием, а также ее предполагаемая экзотическая красота и способность обольщения снискали ей прочное место в истории и популярных мифах.

Клеопатра: молодость и восхождение на престол

Поскольку не существует современных отчетов о жизни Клеопатры, трудно с большой уверенностью собрать воедино ее биографию. Многое из того, что известно о ее жизни, исходит из работ греко-римских ученых, особенно Плутарха. Родившаяся в 70 или 69 г. до н.э., Клеопатра была дочерью Птолемея XII (Аулета), потомка Птолемея I Сотера, одного из полководцев Александра Македонского и основателя линии Птолемеев в Египте . Считалось, что ее матерью была Клеопатра V Трифена, жена царя (и, возможно, его сводная сестра). В 51 г. до н.э., после явно естественной смерти Авлета, египетский престол перешел к 18-летней Клеопатре и ее 10-летнему брату Птолемею XIII.

Вскоре после восхождения братьев и сестер на престол советники Птолемея выступили против Клеопатры, которая была вынуждена бежать из Египта в Сирию в 49 г. до н.э. Она собрала армию наемников и вернулась в следующем году, чтобы противостоять силам своего брата в гражданской войне в Пелусии. на восточной границе Египта. Между тем, позволив убить римского полководца Помпея , Птолемей XIII приветствовал прибытие в Александрию соперника Помпея, Юлия Цезаря . Чтобы помочь своему делу, Клеопатра обратилась за поддержкой к Цезарю, как сообщается, тайно проникла в королевский дворец, чтобы умолять его.

Цезарь и Клеопатра

Со своей стороны, Цезарь нуждался в финансировании своего возвращения к власти в Риме и нуждался в Египте, чтобы выплатить долги, понесенные Авлетом. После четырех месяцев войны между превосходящими силами Цезаря и Птолемея XIII прибыло римское подкрепление; Птолемей был вынужден бежать из Александрии и, как полагают, утонул в реке Нил. Войдя в Александрию непопулярным завоевателем, Цезарь вернул престол столь же непопулярным Клеопатре и ее младшему брату Птолемею XIV (тогда ему было 13 лет). Цезарь некоторое время оставался в Египте с Клеопатрой, и около 47 г. до н.э. она родила сына Птолемея Цезаря. Он считался сыном Цезаря и был известен египтянам как Цезарион, или Маленький Цезарь.

Где-то в 46-45 г. до н.э. Клеопатра путешествовала с Птолемеем XIV и Цезарионом в Рим, чтобы навестить Цезаря, вернувшегося ранее. После убийства Цезаря в марте 44 г. до н.э. Клеопатра вернулась в Египет; Вскоре после этого Птолемей XIV был убит (возможно, агентами Клеопатры), а трехлетний Цезарион был назначен соправителем своей матери как Птолемей XV. К этому моменту Клеопатра прочно отождествила себя с богиней Исидой, сестрой-женой Осириса и матерью Гора. (Это согласовывалось с древнеегипетской традицией связывать королевскую власть с божеством, чтобы укрепить положение королей и королев. Клеопатра III также утверждала, что связана с Исидой, а Клеопатру VII называли «Новой Исидой».) По словам Плутарха, она говорила на дюжине языков и была известна своим «непреодолимым обаянием».

Клеопатра соблазняет Марка Антония

С ее маленьким сыном в качестве соправителя власть Клеопатры в Египте была более надежной, чем когда-либо. Тем не менее, ненадежный разлив Нила привел к неурожаю, что привело к инфляции и голоду. Тем временем в Риме бушевал конфликт между вторым триумвиратом союзников Цезаря ( Марк Антоний , Октавиан и Лепид) и его убийцами, Брутом и Кассием. Обе стороны обратились за поддержкой к Египту, и после некоторой задержки Клеопатра послала четыре римских легиона, размещенных Цезарем в Египте, для поддержки триумвирата. В 42 г. до н.э., разбив силы Брута и Кассия в битвах при Филиппах, Марк Антоний и Октавиан разделили власть в Риме.

Вскоре Марк Антоний вызвал Клеопатру в кицилийский город Тарс (юг современной Турции), чтобы объяснить ту роль, которую она сыграла в сложных последствиях убийства Цезаря. Согласно истории, записанной Плутархом (и позже хорошо инсценированной Уильямом Шекспиром ), Клеопатра отплыла в Тарс на сложном корабле, одетая в одежды Исиды. Антоний, который ассоциировал себя с греческим божеством Дионисом, был соблазнен ее чарами.

Он согласился защитить Египет и корону Клеопатры, пообещав поддержать изгнание ее младшей сестры и соперницы Арсинои, которая тогда находилась в изгнании. Клеопатра вернулась в Египет, за ней вскоре последовал Антоний, который оставил свою третью жену Фульвию и их детей в Риме. Он провел зиму 41-40 г. до н.э. в Александрии, во время которой он и Клеопатра организовали известное пьяное общество под названием «Неподражаемые печенки». В 40 г. до н.э., после возвращения Антония в Рим, Клеопатра родила близнецов, Александра Гелиоса (солнце) и Клеопатру Селену (луна).

Клеопатра: борьба за власть

После того, как Фульвия заболела и умерла, Антоний был вынужден доказать свою верность Октавиану, заключив дипломатический брак со сводной сестрой Октавиана Октавией. Египет стал более процветающим под властью Клеопатры, и в 37 г. до н.э. Антоний снова встретился с Клеопатрой, чтобы получить средства для своей давно откладывавшейся военной кампании против Парфянского царства. В обмен он согласился вернуть большую часть восточной империи Египта, включая Кипр, Крит, Киренаику (Ливию), Иерихон и большие части Сирии и Ливана. Они снова стали любовниками, и Клеопатра родила еще одного сына, Птолемея Филадельфа, в 36 г. до н.э.

После унизительного поражения в Парфии Антоний публично отверг попытки своей жены Октавии воссоединиться с ним и вместо этого вернулся в Египет к Клеопатре. На публичном праздновании в 34 г. до н.э., известном как «Пожертвования Александрии», Антоний объявил Цезариона сыном Цезаря и законным наследником (в отличие от своего приемного сына Октавиана) и наградил землей каждого из своих детей с Клеопатрой. Это положило начало пропагандистской войне между ним и разъяренным Октавианом, который утверждал, что Антоний полностью находится под контролем Клеопатры, покинет Рим и создаст новую столицу в Египте. В конце 32 г. до н.э. римский сенат лишил Антония всех его титулов, и Октавиан объявил войну Клеопатре.

Клеопатра: поражение и смерть

2 сентября 31 г. до н.э. силы Октавиана нанесли сокрушительное поражение силам Антония и Клеопатры в битве при Акциуме . Корабли Клеопатры покинули поле боя и бежали в Египет, а Антонию вскоре удалось вырваться и последовать за ней с несколькими кораблями. Когда Александрия подверглась нападению войск Октавиана, до Антония дошел слух, что Клеопатра покончила жизнь самоубийством. Он упал на свой меч и умер, когда пришло известие, что слух был ложным.

12 августа 30 г. до н.э., после похорон Антония и встречи с победоносным Октавианом, Клеопатра закрылась в своей комнате с двумя своими служанками. Способ ее смерти неизвестен, но Плутарх и другие писатели выдвинули теорию о том, что она использовала ядовитую змею, известную как аспид, символ божественного царства, чтобы совершить самоубийство в возрасте 39 лет. Согласно ее желанию, тело Клеопатры было похоронено вместе с Антония, оставив Октавиана (впоследствии императора Августа I), чтобы отпраздновать его завоевание Египта и консолидацию власти в Риме.

Спасибо за внимание!

Мой телеграмм канал с архивными материалами :

0
3 комментария
Непосредственный Орзэмэс

Я б ей вдул

Ответить
Развернуть ветку
Повседневный алмаз

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Адамс

Все это конечно очень интересно, но этой информации в интернете полно!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null