Настоящий Дракула: 10 фактов о Владе Цепеше

Влад III Дракула (1431-1467/77) был одним из самых важных правителей в истории Валахии.
Он был также известен как Влад Цепеш за жестокость, с которой он обходился со своими врагами, что принесло ему известность в Европе 15-го века.
Вот 10 фактов о человеке, который навевал страх и легенды на века вперед.

1. Его фамилия означает «дракон».

Имя Дракул было дано отцу Влада, Владу II, его товарищами-рыцарями, принадлежавшими к христианскому крестовому походу, известному как Орден Дракона. Дракул переводится с румынского как «дракон».
В 1431 году король Венгрии Сигизмунд, впоследствии ставший императором Священной Римской империи, посвятил старшего Влада в рыцарский орден.
Орден Дракона был посвящен одной задаче: разгрому Османской империи.
Его сын, Влад III, стал известен как «сын Дракула» или, на старом румынском языке, Дракулея , отсюда и Дракула. В современном румынском языке слово drac относится к дьяволу .

2. Он родился в Валахии, современная Румыния.

Влад III родился в 1431 году в Валахии, ныне южной части современной Румынии. Это было одно из трех княжеств, входивших в состав Румынии в то время, наряду с Трансильванией и Молдовой.
Расположенная между христианской Европой и мусульманскими землями Османской империи, Валахия была ареной множества кровопролитных сражений.
По мере того как османские войска продвигались на запад, христианские крестоносцы шли на восток, к Святой земле, Валахия становилась местом постоянных беспорядков.

3. Он находился в заложниках 5 лет.

В 1442 году Влад сопровождал своего отца и его 7-летнего брата Раду в дипломатической миссии в самом сердце Османской империи.
Однако все трое были схвачены и взяты в заложники османскими дипломатами. Их похитители сказали Владу II, что его могут отпустить при условии, что двое сыновей останутся.
Полагая, что это самый безопасный вариант для его семьи, Влад II согласился. Мальчиков держали в цитадели на вершине скалистого обрыва над городом Эгригёз, ныне Догругез на территории современной Турции.
За 5 лет заточения в крепости Влада и его брата преподали уроки военного искусства, науки и философии.
Однако в некоторых отчетах говорится, что он также подвергался пыткам и избиениям, и считалось, что именно в это время у него развилась ненависть к османам.

4. Его отец и брат были убиты

По возвращении Влад II был свергнут в результате переворота, организованного местными военачальниками, известными как боярины
Он был убит в болотах за своим домом, а его старший сын Мирча II был замучен, ослеплен и заживо похоронен

5. Он пригласил своих соперников на ужин — и убил их

Влад III был освобожден вскоре после смерти его семьи, однако к тому времени у него уже появилась склонность к насилию.
Чтобы укрепить власть и утвердить свое господство, он решил устроить банкет и пригласил сотни членов своих соперничающих семей.
Зная, что его авторитет будет оспорен, он приказал заколоть своих гостей, а их все еще дергающиеся тела насадить на шипы.

6. Он был назван в честь предпочитаемого им вида пыток.

К 1462 году он унаследовал валашский престол и находился в состоянии войны с османами. Силы противника в три раза превышали его собственные, и Влад приказал своим людям отравить колодцы и сжечь посевы. Он также платил больным людям, чтобы те проникали и заражали врага.
Его жертв часто выпотрошивали, обезглавливали, сдирали кожу или варили заживо. Однако пронзание стало его предпочтительным методом убийства, в основном потому, что это также была форма пытки.
Пронзание включало деревянный или металлический стержень, вставленный через гениталии в рот, плечи или шею жертвы. Часто для того, чтобы жертва наконец умерла, требовались часы, если не дни.
Его репутация продолжала расти, поскольку он применял такие пытки как к внешним, так и к внутренним врагам. В одном рассказе он однажды обедал среди «леса» шипов, увенчанных извивающимися телами.
Его склонность пронзать своих врагов и оставлять их умирать принесла ему имя Влад Цепеш («Влад Цепеш»).

7. Он приказал массово убить 20 000 османов.

В июне 1462 года, отступая после битвы, Влад приказал посадить 20 000 побежденных османов на деревянные колья за пределами города Тырговиште.
Когда султан Мехмед II (1432-1481) наткнулся на поле мертвых, растерзанных воронами, он так ужаснулся, что отступил в Константинополь.
В другой раз Влад встретился с группой османских посланников, которые отказались снять свои тюрбаны, сославшись на религиозный обычай. Как описал итальянский гуманист Антонио Бонфини:

8. Место его смерти неизвестно

Теперь, спустя много времени после печально известного посадки на кол османских военнопленных, Влад был вынужден эмигрировать и заключен в тюрьму в Венгрии.
Он вернулся в 1476 году, чтобы восстановить свое правление Валахией, однако его триумф был недолгим. Во время марша на битву с османами он и его солдаты попали в засаду и были убиты.
По словам Леонардо Ботты, миланского посла в Буде, османы разрезали его труп на куски и доставили обратно в Константинополь в руки султана Медмеда II, чтобы показать его гостям города.
Его останки так и не были найдены.

9. Он остается национальным героем Румынии

Влад Цепеш был бесспорно жестоким правителем. Однако он по-прежнему считается одним из самых важных правителей в истории Валахии и национальным героем Румынии.
Его победоносные кампании против османских войск, защищавших Валахию и Европу, принесли ему похвалу как военачальнику.
Его даже похвалил Папа Пий II (1405-1464), выразивший восхищение его военными подвигами и защитой христианского мира.

10. Он был вдохновителем «Дракулы» Брэма Стокера.

Считается, что Стокер основал главного героя своего «Дракулы» 1897 года на Владе Цепеше. Однако у этих двух персонажей мало общего.
Хотя конкретных доказательств в поддержку этой теории нет, историки предполагают, что беседы Стокера с историком Германом Бамбургером, возможно, помогли ему получить информацию о характере Влада.
Несмотря на печально известную кровожадность Влада, в романе Стокера впервые была установлена связь между Дракулой и вампиризмом.

Спасибо что прочитали!

Мой телеграмм с архивными материалами:

0
3 комментария
Олег Масленников

Спасибо за такие факты, даже не представляю сколько источников надо будет пересмотреть для отбора таких фактов)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

На сайт про крипту и цифровой бизнес заходят почитать именно про Дракулу и прочее?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Ходус

А хули нет

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда