Убийства, изменившие историю

Убийства, изменившие историю

1. Авраам Линкольн (1865)

Авраам Линкольн, пожалуй, самый знаменитый президент Америки: он провел Америку через Гражданскую войну, сохранил Союз, отменил рабство, модернизировал экономику и укрепил федеральное правительство. Будучи поборником прав чернокожих, включая право голоса, Линкольн не нравился Конфедеративным штатам.

Его убийца, Джон Уилкс Бут, был шпионом Конфедерации, чьим самопровозглашенным мотивом было отомстить за Южные штаты. Линкольн был застрелен в упор, когда находился в театре, и скончался на следующее утро.

Смерть Линкольна нанесла ущерб отношениям между Севером и Югом США: его преемник, президент Эндрю Джонсон, руководивший эпохой реконструкции, был снисходителен к южным штатам и даровал амнистию многим бывшим союзникам, к разочарованию некоторых на Севере.

2. Царь Александр II (1881)

Убийства, изменившие историю

Царь Александр II был известен как "Освободитель", проводивший широкомасштабные либеральные реформы по всей России. Его политика включала освобождение крепостных (крестьян-батраков) в 1861 году, отмену телесных наказаний, поощрение самоуправления и отмену некоторых исторических привилегий дворянства.

Его правление совпало со все более нестабильной политической ситуацией в Европе и в России, и за время своего правления он пережил несколько покушений на убийство.

Они были в основном организованы радикальными группами (анархистами и революционерами), которые хотели свергнуть российскую систему самодержавия.

Он был убит группой под названием "Народная воля" в марте 1881 года, положив конец эпохе, которая обещала продолжающуюся либерализацию и реформы. Преемники Александра, обеспокоенные тем, что их постигнет та же участь, придерживались гораздо более консервативных программ.

3. Эрцгерцог Франц Фердинанд (1914)

В июне 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник Австро-Венгерской империи, был убит сербом по имени Гавило Принцип в Сараево.

Расстроенный австро-венгерской аннексией Боснии, Принцип был членом националистической организации под названием "Молодая Босния", целью которой было освобождение Боснии от оков внешней оккупации.

Широко распространено мнение, что это убийство стало катализатором начала Первой мировой войны в августе 1914 года: политические последствия смерти эрцгерцога усугубились, и с 28 июня 1914 года Европа начала неумолимый путь к войне.

4. Рейнхард Гейдрих (1942)

Убийства, изменившие историю

Прозванный ‘человеком с железным сердцем’, Гейдрих был одним из самых влиятельных нацистов и одним из главных архитекторов Холокоста. Его жестокость и пугающая эффективность снискали ему страх и лояльность многих, и неудивительно, что многие ненавидели его за его роль в антисемитской политике по всей нацистской Европе.

Гейдрих был убит по приказу находящегося в изгнании чехословацкого правительства: его автомобиль был взорван, а в него самого стреляли. Гейдриху потребовалась неделя, чтобы умереть от полученных ранений. Гитлер приказал эсэсовцам отомстить в Чехословакии в попытке выследить убийц.

Многие считают убийство Гейдриха важным поворотным моментом в судьбе нацистов, полагая, что, будь он жив, он вполне мог бы добиться крупных побед над союзниками.

5. Махатма Ганди (1948)

Один из первых героев движения за гражданские права, Ганди возглавил ненасильственное сопротивление британскому правлению в рамках стремления Индии к независимости.

Успешно содействовав кампании за независимость, которая была достигнута в 1947 году, Ганди обратил свое внимание на попытки предотвратить религиозное насилие между индуистами и мусульманами.

Он был убит в январе 1948 года индуистским националистом Натурамом Винаяком Годсе, который считал позицию Ганди слишком уступчивой по отношению к мусульманам. Его смерть была оплакана во всем мире. Годсе был пойман, предстал перед судом и приговорен к смертной казни за свои действия.

6. Джон Ф. Кеннеди (1963)

Убийства, изменившие историю

Президент Джон Ф. Кеннеди был любимцем Америки: молодой, обаятельный и идеалистичный, Кеннеди был принят с распростертыми объятиями многими в США, особенно благодаря его внутренней политике "Новых рубежей" и стойкой антикоммунистической внешней политике.

Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе, штат Техас. Его смерть потрясла нацию. Несмотря на то, что он проработал на этом посту менее 3 полных лет, он неизменно считается одним из лучших и популярнейших президентов в американской истории.

Его убийца, Ли Харви Освальд, был задержан, но убит до того, как его смогли предать суду: многие расценили это как симптом более широкого сокрытия и признак заговора.

Убийство Джона Кеннеди отбросило длинную тень и оказало огромное культурное влияние в Америке. В политическом плане его преемник, Линдон Б. Джонсон, принял большую часть законодательства, введенного в действие при администрации Кеннеди.

7. Мартин Лютер Кинг (1968)

Будучи лидером движения за гражданские права в Америке, Мартин Лютер Кинг за свою карьеру столкнулся с большим количеством гнева и оппозиции, включая почти смертельное ранение ножом в 1958 году, и он регулярно получал угрозы применения насилия.

Сообщается, что, услышав об убийстве Кеннеди в 1963 году, Кинг сказал своей жене, что, по его мнению, он тоже умрет в результате покушения.

Кинг был застрелен на балконе отеля в Мемфисе, штат Теннесси, в 1968 году. Его убийца, Джеймс Эрл Рэй, первоначально признал себя виновным по обвинению в убийстве, но позже изменил свое мнение.

Многие, включая семью Кинга, считают, что его убийство было спланировано правительством и/или мафией, чтобы заставить его замолчать.

8. Индира Ганди (1984)

Еще одна жертва религиозной напряженности в Индии, Индира Ганди была 3-м премьер-министром Индии и на сегодняшний день остается единственной женщиной-лидером страны.

Несколько противоречивая фигура, Ганди была политически непримирима: она поддерживала движение за независимость в Восточном Пакистане и развязала из-за него войну, помогая создать Бангладеш.

Индуистка, она была убита своими телохранителями-сикхами в 1984 году после того, как отдала приказ о военных действиях в Золотом храме в Амритсаре, одном из самых важных мест для сикхов.

Смерть Ганди привела к насилию в отношении сикхских общин по всей Индии, и, по оценкам, в рамках этого возмездия было убито более 8000 человек.

9. Ицхак Рабин (1995)

Ицхак Рабин был пятым премьер-министром Израиля: впервые избранный в 1974 году, он был переизбран в 1992 году на платформе, которая охватывала израильско-палестинский мирный процесс.

Впоследствии он подписал различные исторические соглашения в рамках мирных соглашений Осло, получив Нобелевскую премию мира в 1994 году.

Он был убит в 1995 году правым экстремистом, выступавшим против соглашений Осло.

Многие рассматривают его смерть также как крах того мира, который он предполагал и к которому стремился, что делает его одним из самых трагически эффективных политических убийств 20-го века, поскольку оно убило не только человека, но и идею.

10. Беназир Бхутто (2007)

Первая женщина-премьер-министр Пакистана и первая женщина, возглавившая демократическое правительство в стране с мусульманским большинством, Беназир Бхутто была одной из самых важных политических фигур Пакистана.

Ее смерть, подорванная террористом-смертником на политическом митинге в 2007 году, потрясла международное сообщество.

Однако многих это не удивило. Бхутто была противоречивой фигурой, на которую постоянно падали обвинения в коррупции, а исламские фундаменталисты выступали против ее известности и политического присутствия.

Ее смерть была оплакана миллионами пакистанцев, особенно женщинами, которые увидели надежду на то, что при ней Пакистан станет другим.

Спасибо за внимание!

Мой телеграмм с архивными историческими фото:

3
Начать дискуссию