Юрист с которым люди работают десятилетиями

На недавнем обучении я познакомилась с интересным человеком - Роксаной Вострецовой. Она оказывает юридические услуги для граждан и юридических лиц.

Роксана, привет. Чем тебя привлекла юриспруденция?

Работать юристом изначально не хотела и уже в последний момент поступила в юридический институт , но эта деятельность сильно меня привлекла когда начала работать, она стала моим хобби.

Самое интересное для меня это люди, общение, потому что юридическое лицо это руководитель или сотрудник с которым ты общаешься! Это эмоции моих заказчиков которые я получаю, как обратную связь за свой труд вот это самое ценное. Эмоции бывают у людей разные: от слез до радости, которая выражается настолько ярко вплоть до того что человек непроизвольно начинает тебя обнимать.

С какого года занимаешься?

Со 2 курса института, когда устроилась работать к адвокату.

Самостоятельно начала вести дела с 2003 года. Открыла ИП в 2017. Практически 20 лет.

У меня есть такое мнение, что есть очень большая конкуренция среди юристов?

Да, большая конкуренция, с одной стороны. Однако, каждый акцентирован на свою сферу деятельности, работает в своём ценовом сегменте, и даже если сфера деятельности совпадает, недостатка в заказчиках я не испытываю.

Если говорить обо мне меня выбирают как личный бренд.

Каждый клиент который приходит ко мне остаётся со мной… с многими я работаю более 10 лет, при этом этом как с физическими так и юридическими лицами. Каждый клиент интересный человек.

Есть ли интересные случаи в вашей практике?

Конечно, бывают интересные дела. Чем сложнее тем интереснее.

Можешь рассказать о каком то интересном случае?

В основном это истории успеха, но я не имею права рассказывать подробности. Хотя есть один случай, но его возможно поймут только юристы.

История: Дело в Арбитраже, было взыскание, судья был сильно уставший, было заявлено 2 требования независимых друг от друга и судья отказывает в обоих требованиях. Обе стороны были в недоразумении, что выбрал суд. Тк одно требование по умолчанию было выигрышно. Это было мое дело, мы все исправили во второй инстанции. В моменте было смешно, возможно это больше профессиональный юмор.

В юриспруденции много человеческого фактора. Плюс очень зависит от настроения судьи? Вот смотри для меня как человека с математическим складом ума, юриспруденция это решения задачи: есть какие – то вводные данные, есть законы и есть решение. Как думаешь, может ли существовать такая компьютерная программа?

Ну пока мы к этому не пришли… Сейчас процесс носит состязательный характер , каждая сторона предлагает свои доказательства и преподносит так чтобы суд принял именно его сторону. Не представляю как это будет компьютизированно, чтобы какой то робот, программа …. следуя букве закона, принимала решение. Сейчас субъективное мнение не исключается.

Есть дела заведомо выигрышные или заведомо проигрышные дела?

Заведомо проигрышное дело из-за ошибок другой стороны или по другим факторам становится выигрышным.

Когда берешь дело максимально честно говоришь шанс и на решение может повлиять, ошибка другой стороны.

Я делаю такой вывод что много зависит от компетенций юриста. Какие у тебя планы на будущее?

Сейчас разрабатываю стратегию выхода в онлайн с услугами, которые не требуют личного присутствия, подготовка документов(соглашения, исковые ,претензии), помощь в оформлении. Сейчас активно веду Вконтакте, но планирую продолжать инстаграм. Я уже начинала его развивать до запрета, и сейчас дальше хочу продолжить, специалисты советуют оставаться. Контакт я тоже оставляю. Так же планирую расширять штат сотрудников.

22 показа
143143 открытия