{"id":13642,"url":"\/distributions\/13642\/click?bit=1&hash=b1d04d123bef3157778955d4fff0f37b6ea4b9628be659b0252c803d9c42eced","title":"\u0412\u044b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439? \u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7b44ef31-f829-53ec-90f8-add9595cf252","isPaidAndBannersEnabled":false}
Компания Ocowork

Коворкинг - что это такое простыми словами?

Разберем простыми словами, что такое коворкинг. В переводе с английского слово coworking означает коллективный офис, т. е. рабочее пространство в котором собираются люди для совместной реализации, общения и взаимопомощи в рабочих процессах.

Если заглянуть в Википедию, то можно увидеть, что суть коворкинга характеризуется одним словом – сотрудничество. Эта идея и была заложена как основа создания коворкинг центров.

Коворкинг

Как коворкинги возникли и откуда они пришли в Россию?

Принято считать, что первые предпосылки к созданию коворкингов породили так называемые хакерспэйсы, которые активно создавались в США и Германии в 1990-х годах. Это были специализированные сообщества людей объединенных идей в создании и совершенствовании программирования, цифрового и искусственного интеллекта.

Такие инициативные группы специалистов существовали только за счет собственных взносов, которые тратились на техническое оборудование и обустройство занимаемого помещения.

Офисы

Первый официальный коворкинг центр появился в 2005 году в Сан-Франциско, который основал IT разработчик Брэд Ньюберг. Это было идейное сообщество людей на некоммерческой основе с досуговыми мероприятиями в виде медитаций и велопрогулок. Ежемесячные взносы участников были символическими, которыми оплачивался интернет, оборудованное рабочее место, ланчи.

Первый коворкинг в России появился в 2008 году и на сегодняшний день только в Москве насчитывается более 340 центров по аренде рабочих мест с разными тарифами и включенными в них опциями.

Какие бывают коворкинги?

Большинство операторов создают коворкинги в соответствии с офисной концепцией, включая оборудование, удобную мебель, продуманное освещение, вентиляцию, зоны отдыха и кафе для обедов.

Однако среди коворкингов можно найти специализированные центры, которые направлены на работу только какой-то одной профессиональной деятельности:

  • Столярные коворкинги или ремесленные мастерские имеют большое помещение с необходимым оборудованием для производства различных предметов из дерева.
  • Швейный коворкинг также оснащен специальным оборудованием с расходными материалами, который используют дизайнеры одежды для воплощения своих идей.
  • Коворкинги в библиотеке используются для поиска и заметок научной, учебной или профессиональной литературы.
  • Юридические коворкинги как правило имеют кабинеты с мебелью, где специалисты этой профессии оказывают консультации в вопросах права.
  • Коворкинги для психологов разделены на офисы, которые оборудованы уютной мебелью для проведения индивидуальной психотерапии или групповой консультации.
  • Антикафе коворкинг предназначено для работы в неформальной обстановке за чашкой кофе со сладостями.
  • Арт коворкинг направлен на посетителей, которые хотят раскрыть свои творческие таланты в области искусства.
  • Бьюти-коворкинг, что это такое? Это помещение салона или студии красоты с оборудованием и рабочими местами для мастеров бьюти сферы.
  • Массажный коворкинг имеет кабинетную планировку с необходимым оборудованием и расходными материалами.
  • Кулинарный коворкинг оборудован кухонной мебелью и техникой для приготовления пищи.
  • Летние коворкинги открытого типа, обустроены на природе под веранду с видами на лесопарк или цветущий сад.
  • Коворкинги с компьютерами для IT специалистов всегда имеют хорошее оборудование и высокоскоростной интернет с несколькими выделенными линиями.
  • Коворкинги хостелы или коливинги помимо рабочей зоны имеют общую привлекательную особенность для командированных, путешественников, приезжих – в них можно арендовать номер либо капсулу для ночлега.
  • Детский коворкинг, его концепция похожа на детский садик с развивающими играми и уроками, а также питанием. Большинство специализированных коворкингов направлены на творческую реализацию и продуктивную работу в оборудованном помещении.
коворкинг офис

Какие услуги предлагают коворкинги?

Операторы коворкинг центров офисного типа предлагают арендаторам следующие услуги:

  • Оборудованные рабочие места в общей зоне open space. Как правило, это большие столы со стульями для нескольких мест, оснащенные розетками и проемами для компьютера;
  • Переговорные комнаты – это отдельные кабинеты с общим столом, необходимым количеством стульев, канцелярскими принадлежностями и оборудованием для проведения встречи;
  • Отдельные гибкие офисы, в которых обустроена вся мебель и оргтехника для работы команд, компаний, специалистов;
  • Конференц-залы, аудитории – просторные помещения с креслами и презентационным оборудованием для проведения тренингов, обучающих мастер-классов, семинаров, лекций и других мероприятий.

Помимо вышеперечисленных помещений во многих коворкингах дополнительно можно арендовать телефонную будку или вебинарную комнату для конфиденциальных звонков, а также капсулу для сна или комнату для ночлега.

За дополнительную оплату либо по выбранному тарифу в коворкинге можно воспользоваться: тренажерным или игровым залом, душевой, кухней, зоной отдыха, камерами хранения, юридическим адресом, услугами секретаря, оргтехникой для печати или оборудованием для презентаций, а также другими опциями для комфортной работы.

переговорная комната

В чем преимущества коворкинга?

Каждый коворкинг центр имеет свои особые преимущества, будь то неповторимый дизайн пространства или интерьер рабочих зон, либо тарифная сетка с включенными опциями в стоимость. Однако есть несколько пунктов, которые объединяют всех операторов коворкингов:

  • Выгодная цена на аренду рабочих мест. При сравнении офисного помещения в бизнес-центрах и коворкингах есть значительная разница в сумме, ведь в последнем случае арендовать рабочие места можно на определенное количество сотрудников и на любой срок, не обязательно оформлять на долгое время.
  • Располагающая атмосфера не обязует арендатора соблюдать определенный дресс-код и условия временного посещения, ведь есть возможность выбрать удобное время работы, приобретая подходящий тариф.
  • Полезные знакомства и сотрудничество. Находясь в домашней обстановке, нет возможности общаться вживую с единомышленниками и профессионалами. В рабочем пространстве можно знакомиться, делиться и приобретать опыт, сотрудничать с командами и вести совместные бизнес проекты.
  • Есть возможность отдохнуть от рабочих процессов и восполниться энергией. Почти каждый коворкинг оснащен зоной отдыха с мягкой мебелью, комнатой для йоги или релаксации, спортзалом либо игровой.
  • Продуктивно поработать и закончить проект, в срок.

    Зачастую дома невозможно сосредоточится на рабочем процессе, так как присутствует множество отвлекающих факторов, которые разрушающе влияют на рабочий настрой.

Пространство коворкинга и офисы обустроены таким образом, что в атмосфере тишины и соседей профессионалов не будет повода отвлекаться от намеченной работы, если только на кофе-паузу.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null