Как подростку правильно выходить из конфликтов?

Молчать и избегать конфликтов — не выход. Рано или поздно подросток не выдержит и “взорвется”. Как же действовать? Давайте разберемся вместе.

Что влияет на поведение подростков?

Действия подростка в конфликтной ситуации во многом зависит от темперамента.

Флегматики и меланхолики долго терпят и молчат. Но если их все таки вывести из себя, то держитесь! Может случиться катастрофа, от которой пострадает не только обидчик, но и сам ребенок.

Сангвиники и флегматики предпочитают сразу выплеснуть эмоции, зато их гнев не так разрушителен. Они довольно быстро успокаиваются.

Но темперамент влияет только на время, которое ребенок может держаться «в стороне». Как подросток будет себя вести зависит от:

  • накопленного опыта;
  • навыков общения в конфликте.

Значит, исправить неэффективное поведение возможно. Нужно лишь научиться правильно себя вести в трудных ситуациях.

Какие типы поведения во время конфликтов бывают?

  • Конфронтация или соперничество. На первом месте стоят свои чувства и переживания. Чужая точка зрения не важна. Иметь своё мнение, конечно, хорошо, но нужно и к другим прислушиваться.
  • Приспособление. Задвигание своих интересов. Желание понравиться. Такая тактика помогает при общении со взрослыми. Например, с учителями или начальником.
  • Избегание. Ребенок боится или просто не знает как себя вести и предпочитает избежать ссоры. Такой тип поведения можно использовать, когда нет ни времени, ни желания вступать в конфликт.
  • Компромисс. Здесь важно уметь слышать и слушать другую сторону. Быть готовым уступить в некоторых вопросах. Идти навстречу собеседнику.
  • Сотрудничество. Лучшая тактика поведения! Ведем конструктивный диалог, ищем точки соприкосновения и разбираемся с причиной разногласий.

Не всегда получается мирно договориться - важно уметь отстаивать свои границы и гасить драку в зародыше!

Что важно для продуктивного сотрудничества?

  • перечислить все “за и против”;
  • выслушать оппонента;
  • задавать правильные вопросы, стараясь склонить собеседника на свою сторону.

Используйте принцип айкидо: соглашайтесь во всем с противником, при этом мягко продвигая свою точку зрения.

Как вести себя при встрече с манипулятором?

Общаться с манипуляторами сложно даже для взрослого человек, что уж говорить про ребенка. В такой ситуации важно не показывать эмоций и твердо стоять на своем. Стоит хоть раз уступить, и вам “сядут на шею”.

Если друг — манипулятор, хорошенько подумайте: нужна ли такая дружба? Если все таки подросток дорожит этими отношениями, то научите его отшучиваться и не поддаваться на манипуляции.

Начать дискуссию