Женщины-изобретатели, изменившие мир технологий

Салют, друзья и подруги! В преддверии самого теплого и весеннего праздника мы решили вспомнить самых ярких представительниц прекрасного пола, которые благодаря своему живому интеллекту и нестандартному взгляду на вещи изменили мир! Как всегда, давайте по порядку!

Карен Спарк Джонс

Эта удивительная женщина научила компьютеры "понимать" человеческий язык! Вряд ли вы задумываетесь о том, что в середине прошлого века все взаимодействие с компьютером было только через код, Карен все изменила. Итак, в 50е годы прошлого века она изучала историю, затем философию в Кембридже, после чего увлеклась исследованием языков и информатикой. В 1964 г она написала диссертацию на тему «Синонимия и семантическая классификация», которая опережала свое время на пару десятков лет и была опубликована только в середине 80х годов в статье на тему искусственного интеллекта. Эта работа актуальна и по сей день, являясь основой обработки естественной речи. Также Карен стояла у истоков работы современных поисковых машин, разработав концепцию обратной частоты документов, которая считает, сколько раз термин встречается в документе, чтобы определить его важность. Коллеги вспоминают ее как женщину с громким голосом и озорным чувством юмора. Карен была профессором информатики в Кембридже, ездила на работу на велосипеде, была страстно влюблена в парусный спорт, а еще они с мужем построили отдельный дом, где хранили не поместившиеся в первый книги и произведения искусства. На конец оставлю ее знаменитый лозунг: «информатика слишком важна, чтобы оставлять ее только лишь мужчинам».

Женщины-изобретатели, изменившие мир технологий

Хэди Ламарр

Прекрасная иллюстрация фразы "талантливый человек талантлив во всем". Голливудская красотка Хеди прославилась не только тем, что сыграла главную роль в первом европейском эротическом фильме «Экстаз». Например, в 1940е годы Ламарр встречалась с бизнесменом, пилотом и новатором Говардом Хьюзом (см. фильм "Авиатор" с Леонардо Дикаприо). Говард был одержим идеей создания быстрого самолета для военных целей, а Хэди - изобретательством. Ламарр купила множество книг об анатомии животных, проанализировав форму и строение крыльев и плавников наиболее быстрых из них, она представила Хьюзу свои чертежи крыльев для самолетов. Бизнесмен был настолько впечатлен, что назвал ее гением. Однако наибольшую известность Хэди Ламарр получила после изобретения радиоуправляемых ракет. Шла Вторая Мировая война, существовавшая система наведения была уязвима, противник мог легко перехватить сигнал и создать помехи на той же частоте. Одним вечером на голливудской вечеринке Ламарр играла со своим приятелем на пианино в 4 руки, именно в это время родилась идея скачкообразной перестройки частоты радиоволн. И передатчик, и приемник одновременно перескакивали на новые частоты, которых было 88, по числу фортепианных клавиш. Частоты переключались по заранее запрограммированной схеме, неизвестной потенциальным перехватчикам, метод передачи был защищен от помех. Прошли годы, и на основе этой технологии люди создали системы GSM, GPS, Bluetooth и Wi-Fi.

Женщины-изобретатели, изменившие мир технологий

Эрна Шнайдер Гувер

Эрну Гувер смело можно называть матерью "колл-центров". Вот как это было. Наша героиня родилась в 20х годах прошлого столетия и с детства была вдохновлена биографией Марии Кюри - первооткрывательницей радиоактивности. В 40х годах она успешно занималась изучением философии и истории в колледже, в 50х занимала пост профессора в Суортмор-колледже, преподавая философию и логику. Несколькими годами позже ее пригласили в Bell Laboratories, более известную для нас, как Nokia Bell Labs, где Эрна проработала 32 года. Именно в этой компании она совершила революцию в коммуникациях. В 50е годы колл-центры не могли справиться с пиковыми нагрузками входящих звонков, система часто зависала. Эрна Гувер создала компьютеризированный метод распределения звонков с системой приоритизации, тем самым резко повысив стабильность системы. Принципы ее изобретения до сих пор используют в телекоммуникационном оборудовании, так что когда вам быстро отвечает консультант компании "СОТЕЛ", это заслуга именно доктора Гувер.

Женщины-изобретатели, изменившие мир технологий

P.S.

Мужская часть коллектива компании "СОТЕЛ" поздравляет всех женщин с праздником 8 марта! Спасибо, что вы делаете этот мир лучше! Спасибо, что вдохновляете нас!

5
Начать дискуссию