Процесс кашировки

Для начала: что такое кашировка? Это процесс приклеивания лайнера к картону. Делается это для того, чтобы конечное изделие выглядело:
а) красивее
б) дороже
в) надёжнее
Иногда без неё не обойтись, ведь именно с её помощью получаются любимые всеми книги в твёрдой обложке. Но мало кто знает, как происходит этот процесс. Сегодня мы коротенько расскажем о нём, чтобы и вы тоже могли приобщиться к загадочному миру послепечатной обработки. А если вы понимаете, что вам без этого тоже не обойтись в вашем изделии - заглядывайте к нам, и мы подберём для вас всё самое лучшее: от качественного яркого лайнера до идеального картона: https://tpsprint.ru/printing_services/post_press/backing/

Первый этап: лайнер. Чаще всего это мелованная бумага плотностью в 170 гр. Но можно использовать тонкий картон, ткань, кожу или фольгу. Мы будем обсуждать вариант с тонкой меловкой. На печатном оборудовании на неё наносится изображение, причём только с одной стороны - вторую же не будет видно. Но при этом на второй стороне изображение всё же может быть. Это - схема кашировки. По ней в дальнейшем будет приклеиваться материал. Но она не обязательна.

Важный момент, о котором не думают многие заказчики (в нашем случае): вам обязательно понадобится ламинация. Иначе клей будет виден через бумагу. Это, кстати, отличает книжные переплёты 7Б и 7БЦ - буква "ц" в этом случае означает целлофанирование или ламинирование. В 7Б кашируется материал, не пропускающий клей, на который изображение наносится при помощи тиснения, переплётных красок и тд.

Второй этап: кашировочный стол. После ламинации готовые листы относят на сам процесс кашировки. Кашировочный стол выглядит (у нас) следующим образом: на длинной столешнице по краям установлены два вала. Под первым всё время перемешивается клей, второй же состоит из двух вращающихся частей. Посередине - место для сборки. Лист, готовый к процессу, прогоняют чистой стороной вниз над клеем, что смазывает поверхность. При этом запечатанная сторона не пачкается. Далее мастер ППО кладёт на подготовленную поверхность картон и или подгибает края, или оставляет как есть - это два разных варианта кашировки. Затем готовый лист прогоняется через второй вал из двух частей, который сжимает и проглаживает изделие. В конце идёт процесс "отдыха" - чтобы клей схватился и высох.

И, наконец, скашированные картон и лайнер передаются далее. Из такого "бутерброда" можно сделать обложку, а можно просто оставить как есть, и у вас получится, например, поле для настольной игры.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null