Головокружение. Разговор с неврологом

Регулярные приступы головокружения заметно ухудшают качество жизни и способны приводить к травмированию вследствие падения. Это особенно опасно для пожилых.

Поговорим о данном заболевании с неврологом медицинского центра "Луч здоровья".

Что надо считать головокружением?

Под головокружением могут понимать совершенно разные симптомы. Часто пациенты называют головокружением: потемнение в глазах, чувство дурноты, предобморочное состояние. Подобные симптомы, безусловно, значимы и могут указывать на различные заболевания, но не являются собственно головокружением.

Истинное головокружение (или вертиго) – это состояние, при котором у пациента возникает ощущение вращения вокруг него в действительности неподвижных предметов или, наоборот, ложное ощущение собственного вращения или движения. Довольно часто оно сопровождается тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением.

Почему возникает головокружение?

Причин головокружений множество. Наиболее часто головокружение является характерным признаком нарушения работы вестибулярного аппарата в результате болезней внутреннего уха.

Также головокружение могут вызывать некоторые неврологические заболевания, остеохондроз шейного отдела позвоночника, гипогликемия, нарушения сердечного ритма, гипертония.

К провоцирующим факторам можно отнести употребление алкоголя, наркотических средств, курение, тяжелое отравление продуктами питания, некоторые лекарственные препараты, эмоциональные истощения, стрессы.

Как можно проверить отклонения от нормы?

При головокружении пациентам проводят пробы Хальмаги на выявление уровня вестибулоокулярного рефлекса. Его нарушение говорит о центральных и периферических поражениях.

Проба Хальмаги не требует применения дополнительного оборудования и длительной подготовки. Пациенту нужно остановить взгляд на переносице специалиста, который сидит напротив. При этом доктор придерживает двумя руками голову больного и ворочает ее из стороны в сторону на 15 градусов. При нормальном вестибулоокулярном рефлексе глаза остаются смотреть в заданную точку. Если присутствует нарушение, то взгляд поворачивается вместе с поворотом головы.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Если Вас беспокоят повторяющиеся головокружения (или комплекс симптомов – головная боль, тошнота, головокружение – или слабость и головокружение – или головокружение и тошнота), необходимо обратиться к врачу.

К какому врачу обращаться при головокружении?

С жалобой на головокружение следует обратиться к врачу-терапевту или неврологу. В некоторых случаях может потребоваться серьёзное обследование, – чтобы выяснить причину головокружения, а также исключить наиболее опасные заболевания.

Лечение осуществляется, как правило, симптоматическое. Врач подберет подходящий Вам лекарственный препарат и назначит курс лечения, направленный на снижение частоты и длительности приступов головокружения.

Не игнорируйте симптомы, обращайтесь к врачам своевременно. Тогда лечение будет проще, эффективнее, да и дешевле.

Медицинский центр «Луч Здоровья», Йошкар-Ола.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда