10 мифов о здоровье, в которые мы всё ещё верим

10 мифов о здоровье, в которые мы всё ещё верим

Давайте проверим, в какие мифы о здоровье мы до сих пор верим.

Морковь может улучшить зрение

Это один из самых известных мифов. Все мы много раз твердили, что морковка помогает улучшить наше зрение, ведь в ней много витамина А. Морковь на самом деле содержит этот витамин, но потребление его в большом объеме не улучшает наше зрение.

Миф зародился во время Второй Мировой войны. Британская интеллигенция распространила слух о том, что их пилоты едят много моркови, поэтому они успешно уничтожили немецкие объекты. В реальности же они просто использовали радары. В попытке скрыть существование своей техники британцы распространили этот миф, в который верят и по сей день.

Кофе вреден для нашего здоровья

Кофе пьют миллионы людей каждый день. Факт - то, что чрезмерное употребление этого напитка может отразиться на нервах и усилить возбудимость. Умеренные объемы кофе положительно сказываются на нашем здоровье.

Исследование Гарвардского университета среди 125 тысяч человек, которые пьют кофе, показало, что женщины на 30% реже страдают диабетом второго типа. Другие исследования показали, что кофе уменьшает риск развития болезни Паркинсона и рака толстой кишки.

Но если вы заметили какие-то симптомы беспокойства или бессонницы, вам лучше уменьшить объемы потребляемого кофе или переключиться на напитки, не содержащие кофеин.

Свежее всегда лучше, чем замороженное

С тех пор, как ученые подтвердили полезность антиоксидантов, люди начали верить, что есть много свежих овощей и фруктов - это лучше, чем есть замороженные продукты. Отсюда некоторые сделали вывод, что замороженная пища - второсортная.

Замороженные фрукты и овощи могут быть такими же полезными, как и свежие. Перед заморозкой сырые продукты разрезают, когда они имеют наибольшую питательную ценность и перевозят на фабрики, где они замораживаются. Так они сохраняют все свои питательные вещества. Когда же овощи и фрукты лежат на полке, они теряют свои полезные свойства, так как долгое время проводят на теплом и влажном воздухе.

Мы используем лишь 10% возможностей нашего мозга

Теория об использовании 10% возможностей мозга существовала почти целый век. Иногда это заявление приписывают Альберту Эйнштейну, но нет ни одной записи, подтверждающей это.

Различные иконографические исследования доказали, что нет части мозга, абсолютно бездействующей. Подробные исследования мозга по поиску неактивных 90% были закончены неудачей.

Волосы и ногти продолжают расти и после смерти

Об этом много раз упоминалось в фильмах, но на самом деле это неправда. Для роста волос и ногтей нужна комплексная гормональная координация, но она перестает работать после смерти.

Если вам холодно, вы заболеете

Холод не влияет на нашу иммунную систему, если только мы не переохлаждаемся и наши защитные свойства организма в порядке. Мы не можем просто заболеть из-за холода, если не "наткнемся" на вирус, который станет причиной нашей болезни. Причина, по которой мы так часто болеем зимой, - не низкая температура. Все дело в вирусах.

Когда мы сохраняем тепло нашего тела, это не значит, что мы защищаем его от болезни.

Нельзя плавать сразу после еды

Этот миф правдив только в том случае, если вы собираетесь участвовать в соревновании по плаванию на длинную дистанцию, бороться с волнами или с сильным течением.

Интенсивная физическая деятельность на полный желудок - не очень хорошая идея, так как это может вызвать проблемы с желудком или мышцами. Однако эксперты не видят проблемы в спокойном плавании сразу после приема пищи.

Чтение при тусклом свете ухудшает зрение

Идея о том, что чтение при недостаточно хорошем освещении ухудшает зрение, связана с болью в глазах. Плохое освещение не дает глазам нормально сфокусироваться и делает наши глаза сухими. Поэтому чтение при тусклом свете просто неудобно, но не создает перманентного ухудшения зрения.

«Соль — белая смерть»

Один из самых популярных "пищевых" медицинских мифов касается вреда соли.

На самом же деле, количество по‑настоящему опасных блюд с чрезмерным содержанием соли во всем мире можно пересчитать по пальцам. Заболеваний, при которых больной должен ограничить себя в употреблении соли, и того меньше.

Укол действует лучше, чем таблетка

Многие врачи предпочитают назначать инъекции, даже если лекарство есть в форме таблетки. Уколы действительно могут быть эффективнее таблеток, особенно в тех случаях, когда пациент в коме или ему тяжело глотать.

Но во многих случаях использовать таблетки все же предпочтительнее: они позволяют избежать боли при введении препарата и не приводят к таким осложнениям, как абсцессы.

Единственное реальное преимущество уколов — это скорость наступления эффекта. Но при этом доказано, что, например, кортикостероиды, витамин В12 и нестероидные противовоспалительные средства при приеме в виде таблетки и при введении путем внутримышечных инъекций имеют одинаковую эффективность.

Автор: Ангелина Грудачева

11
1 комментарий

Комментарий недоступен

Ответить