Остатки пищи попавшие в трубопровод начали разлагаться, например в сифоне или в стыках труб образуя засор. В России редко можно встретить измельчитель пищевых отходов в кухонном сливе, чаще всего ставится легкосъемная сеточка. Когда она забивается, содержимое выкидывают в мусорное ведро. Исправность сифона также необходима, ведь он работает как гидрозатвор, своей N-образной формой он препятствует прохождению запаха труб. Мы употребили английскую букву N, а не Z умышленно, давайте посмотрим на их написание. Первая максимально похожа на правильно установленный сифон, и интуитивно видно, что вода будет в нижней точке постоянно, потому что вверх она идет под давлением. Именно поэтому трубка мягкая и имеет сечение, она останавливает воду. Давление создается, когда мы открываем воду в кране, и она начинает свое движение по трубам. Если же мы рассмотрим неправильную установку сифона в виде Z (в плоскости), то очевидно что гидрозатвора не произойдет, и вся вода, после закрытия крана продолжит движение по трубе. Но и сам сифон может стать причиной зловония: скопление остатков еды, волосы, рыбные кости, жировые отложения остаются на ребристых стенках, способствуя развитию микроорганизмов, которые питаются кислородом из проточной воды.