Как препод выпустил книгу, чтобы повысить успеваемость студентов, прославился и получил работу в крупной ИТ-компании

Как препод выпустил книгу, чтобы повысить успеваемость студентов, прославился и получил работу в крупной ИТ-компании

Момент, когда вы напишете и издадите книгу, может круто изменить вашу жизнь. Так случилось с молодым преподавателем УрФУ Владимиром Савельевым, который написал и издал книгу в издательском сервисе Rideró. Он хотел, чтобы студенты-гуманитарии лучше понимали статистику. В итоге его пособие «Статистика и котики» только в бумаге распродано тиражом более 30 000 экземпляров. В апреле 2023 года Владимир издал вторую книгу и продолжает получать роялти с первой. Рассказываем, как он добился успеха.

Кто такой Владимир Савельев

Автор научно-просветительского пособия «Статистика и котики». Пособие разошлось общим тиражом более 30 000 экземпляров только в бумаге и вошло в лонг-лист престижной премии «Просветитель». «Статистику и котиков» рекомендуют Яндекс, директор Тинькофф Инвестиций, научный журналист, медицинский блогер Алексей Водовозов.

Автор до издания книги: молодой преподаватель математических методов с четырехлетним стажем в Департаменте психологии Уральского федерального университета (УрФУ), выпускник того же департамента.

Автор после издания книги: тимлид аналитиков в группе компаний Контур. Этот российский производитель ПО для бизнеса занимает седьмую строчку в рейтинге Forbes «30 самых дорогих компаний Рунета» по итогам 2022 года. Книга сработала как рекомендация и преимущество кандидата при устройстве на работу.

Наряду с основной работой Владимир преподает анализ данных в магистратуре ВШЭ по программе «Управление цифровым продуктом» и в УрФУ для магистерских программ «Фундаментальная и прикладная лингвистика» и «Цифровая гуманитаристика», где из студентов-гуманитариев готовят аналитиков для бизнеса. Также читает психологию для бакалавриата «Фундаментальная информатика и информационные технологии» (ФИИТ) УрФУ.

Студенты-психологи, математика и боль

Бакалавр психологии Вова Савельев сам был ненамного старше студентов, когда ему предложили остаться преподавать в родном вузе. Тогда так было можно. Ему дали в нагрузку «Математические методы в психологии», под которыми понимались основы статистики. Как ни странно студентам-психологам статистика нужна. Для того чтобы получить диплом, они должны провести психологическое исследование на живых людях. А чтобы обработать результаты этих исследований, надо знать статистику.«Правда, поступая на психологический факультет, студенты не ожидают, что у них будет математика. Они поступают на психологический факультет в надежде на то, что математики у них больше не будет никогда. И это проблема, — объяснил автор. — Каждый год приходилось что-то выдумывать, чтобы они усвоили материал».

«Без кота и посещаемость не та»

К 2016 году Вова преподавал уже около четырех лет. В тот год получилось так, что группы поделили по месяцам — в феврале и марте одна, а в апреле и мае — другая. Было началo апреля, одна группа как раз написала итоговый тест. И результаты были не очень. Стало понятно, что статистику объяснять надо как-то по-другому.И вот на одной из скучнейших конференций Вова от безысходности рисовал в блокноте каракули. Мысль бродила вокруг статистики в поисках ярких и близких всем образов, которые могли бы помочь. И тут пришло озарение — котики! Ведь их все любят! Почему бы не объяснять статистику на примере этих мемных животных? Не долго думая, автор зарисовал первые рисунки. А затем перенес в презентацию.

Так появился курс с забавными картинками и примерами. Цель была чисто практической – сделать статистику понятной для студентов.

«Я стал преподавать статистику на примерах котиков и в конце семестра как добросовестный исследователь провел итоговый тест. И… не обнаружил значимых различий в успеваемости, — говорит автор. — Зато посещаемость стала выше».За лето Вова написал текст к слайдам, выложил его на свой сайт и сделал группу во ВКонтакте. В сентябре оформилась идея печатать книгу.

Четыре сокровища краудфандинга

Деньги на издание Вова собрал через краудфандинг. Причем планировал собрать 90 тысяч рублей, а собрал — 307. Помимо денег краудфандинг обладал другими преимуществами.

Лучшее понимание аудитории. Изначально Вова думал, что аудитория книги – студенты социогуманитарных, медицинских и экономических специальностей, которым уже читали курс статистики. При этом статистику они с первого раза не поняли, но она им нужна.

Но неожиданно к студентам добавились математики, программисты и преподаватели статистики. Им тоже было интересно.

А ещё книгу брали в подарок детям.

Обратная связь, которая помогла улучшить книгу. Рукопись Вова выложил на сайт полностью. «Считаю это важным и правильным, — говорит он. — Автору нон-фикшна надо показывать то, что пишешь. Я публиковал на своём сайте главы из книги и побуждал людей комментировать. Такая обратная связь помогает автору избавиться от иллюзий по поводу текста. Это может быть болезненно, но зато книга получится лучше».

Сильная переговорная позиция с издательством. Заключая договор с автором, издательство берет на себя риск. Книга ведь может и не продаться, а деньги на печать уже потрачены. Поэтому и авторские отчисления не очень большие — в районе 10% от отпускной цены, за которую издательство продает книги в магазины. Эта цена, к слову, в два-три раза ниже розничной (книжным магазинам тоже важно минимизировать риски). Но если за плечами автора есть успешный краудфандинг, издательства предлагают роялти* больше.

Краудфандинг позволяет протестировать идею книги по деньгам. «По сути это как сервис предзаказов. У меня было три проекта на краудфандинге, два из них удались, а третий нет, — говорит Вова. — Краудфандинг – это полезное мероприятие, но довольно нервное».

Ещё до ухода в издательство у Владимира была группа в ВК, и он её активно вёл. Если автор входит в краудфандинг, должна быть некоторая интерактивность: люди не только платят за книгу, они должны быть вовлечены в её написание.

«Каждый день я находил студенческие группы, подходящие по профилю, и писал их админам. Рассказывал о себе и о книге и просил отрепостить ссылку на сайт. В первом проекте всё прошло гладко, а во время кампании для второй книги меня уже начали блокировать», — делится подробностями Вова.

Поэтому будьте готовы к тому, что такой сбор средств потребует моральных и временных вложений.

300 кг книг и безумный автограф-марафон

Вова о том, как выбирал, где печатать книгу:

«Когда я собирал деньги на книгу, я еще не знал, где буду её печатать. Потом я увидел, что в Екатеринбурге есть сервис Rideró, где можно напечатать книгу без издательства и пошёл к ним».

Владимир Савельев в офисе Ridero подписывает экземпляры для спонсоров.
Владимир Савельев в офисе Ridero подписывает экземпляры для спонсоров.

«Если вы собираетесь печатать свою книгу и организуете краудфандинг, никогда не обещайте подписать каждый экземпляр. Я пообещал. По итогу у меня набралось 476 спонсоров, которые заказали больше 600 экземпляров книги. И подписать нужно было каждую».

Тогда сотрудники Rideró выделили в своём офисе комнату, где я и моя девушка (теперь уже жена) с понедельника по четверг подписывали книги и упаковывали их в коробки. Мы завалили упаковкой всю комнату. Я подписывал книгу, засовывал её в коробку, жена ставила на коробку печать с лапкой и заклеивала скотчем. Для эффективного заклеивания мы купили диспенсер как на складе. Удобная в хозяйстве штука, между прочим. Также нужно было присобачить путевой листок для почты. И так 476 раз.

И вот — пятница, декабрь, 25 градусов мороза и больше 300 килограммов книг. Я загрузил их в лифт, потом в Газель, приехал на вокзал, погрузил в тележку, и её трактором дотянули до станции. На меня посмотрели и сказали: «Мы это у вас не возьмём». Оказывается, если отправляешь коммерческие посылки, они должны быть обмотаны фирменным скотчем. Или на крайний случай цветным.

В этот момент у меня случилась истерика. Но тут ребята из Rideró мне снова помогли. Нашли быстро место в одном из университетов, заказали машину, погрузили и перевезли туда книги. Нам пришлось объездить магазины и скупить весь цветной скотч — желтый, синий, красный, оранжевый и зелёный. Потом мы ещё два дня с друзьями сидели и переупаковывали коробки. И переклеивали несчастные путевые листки, потому что они были на конкретную дату.

Это было самым интересным моментом в реалити-шоу. Мы получили много сочувствия и поддержки.

А ещё все эти телодвижения съели мою прибыль. Если бы не поддержка крупного спонсора из фаундеров, я бы остался в убытке».

Советы от Вовы всем, кто будет издавать собственную книгу:

  • Не обещайте подписать все экземпляры.
  • Предварительно рассчитайте экономику проекта: сколько и на что придётся потратить. И добавьте к затратам 20% на непредвиденные случаи. Они точно будут.

Когда издательства приходят сами

После того, как Вова напечатал первый тираж в Rideró и разослал его спонсорам, нужно было решать, что делать дальше: либо допечатывать тираж и зарабатывать на этом, либо отдавать издательству.

К автору пришли МИФ, Альпина, и еще одно издательство. Условия были одинаковые, но ни одно издательство не давало сохранить творческий контроль. А для Вовы это было важно. Вова хотел оставить рисунки и текст неизменными. Поэтому на допечатку тиража он запустил второй краудфандинг, и с ним уже было легче.А после пришло издательство АСТ-Времена, которое оставили Вове творческий контроль и возможность продавать электронную книгу на сайтах. И роялти было гораздо выше.

«Книги продаются примерно по 1800 экземпляров в квартал, они продаются около 5 лет, — подсчитывает автор. — Значит продано примерно 36 000 бумажных экземпляров и еще что-то в электронке. Причем я думал, что спрос упадет через год-два, а он не падает».

Между первой и второй — разница в целый «бизнес»

Недавно автор выпустил новую работу «Бизнес, статистика и котики», в которой акцент делается на применение статистических методов в бизнесе. С инициативой написать вторую книгу, а также перевести первую на китайский язык выступил издатель — всё тот же АСТ-Времена.

Со второй книгой Вова работал уже по-другому. «Во-первых, работа была менее публичной, — говорит автор. — По сути я писал книгу на корпоративном Вики и давал читать коллегам. Они уже поддерживали меня и поправляли там, где надо».

Кроме того, работать он стал системнее. «У меня появилось два режима: писательский и редакторский. В режиме писателя я пишу всё, что приходит мне в голову, не редактируя. И выкладываю для читателей, — объясняет Вова. — Набрав некоторое количество комментариев, я включаю редакторский режим и начинаю вырезать всё, что не нравится мне и читателям».

Конечно, времени для работы над рукописью стало меньше: если над первой книгой работал Савельев-преподаватель, у которого были максимум подработки, то над второй работал уже Савельев-аналитик, тимлид, работающий полный день.

«Вторую книгу я писал до и после работы, — вспоминает автор. — Даже пришлось в благодарностях написать имена кофеен, в которых я писал».

Рекомендовано Тинькофф Инвестициями и Алексеем Водовозовым

Вову на улицах, конечно, не узнают. Но зато «Статистику и котиков» знает множество людей из вузов: МГУ, СПбГУ, Высшей школы экономики, а также масса представителей ИТ-сообщества.

«Внезапно встречаю эту книгу в рекомендациях Яндекса для начинающих аналитиков, — говорит Владимир. — А недавно мне скинули, что книгу рекомендовали директор Тинькофф Инвестиций и Алексей Водовозов – российский научный журналист и медицинский блогер».

Когда Вова претендовал на работу в Контуре, книга послужила отличной рекомендацией и жирным преимуществом для работодателя.

Издание бестселлера нон-фикшн: ожидания и реальность

  • Целевая аудитория

Ожидание: я знаю свою целевую аудиторию.

Реальность: ЦА оказалась шире. Спасибо соцсетям и краудфандингу.

  • Создание рукописи

Ожидание: буду постукивать по клавиатуре под кофеёк с видом на любимый город, всё спокойно и ровно.

Реальность: пишу урывками между преподаванием и подработками, потом редактирую, полирую до идеала.

  • Продвижение и сбор денег на печать тиража

Ожидание: напишу на платформе «Смотрите, у меня книжечка, я клевый, дайте денег». Заведу ламповый бложик про книжку.

Реальность: делаю из подготовки книги целое реалити-шоу — каждый день пишу в профильные группы с просьбой отрепостить, пощу (или посчу?) в группу, отвечаю на комменты, терплю суровую, но конструктивную критику.

  • Расчеты на подготовку книги

Ожидание: прикину, сколько стоит стандартная верстка, обложка и печать.

Реальность: кроме суммы на тираж возникают дополнительные расходы: упаковочные материалы, доставка тиража на почту, непредвиденные расходы.

  • Благодарности читателям

Ожидание: подписать книгу — пара секунд, никто не уйдет обиженным!

Реальность: четыре дня живу в издательстве, пакую книги, зарабатываю туннельный синдром с ручкой в руке.

33
Начать дискуссию