Уплата НДФЛ при продаже недвижимости: как правильно отсчитать срок владения и законно уменьшить сумму налога

В случае продажи недвижимости гражданин РФ обязан уплатить налог с полученного дохода. Исключения: случаи, когда имущество находится в собственности больше минимального срока владения.

В случаях, когда недвижимость получена в наследство от близкого родственника или члена семьи минимальный срок владения составит 3 года. По истечении этого срока продать жилье можно без уплаты налога. Кроме того, трехлетний срок владения распространяется также на:

  • подарки;
  • приватизацию;
  • договор ренты.

В остальных ситуациях минимальный срок владения увеличивается на два года и составляет, соответственно, 5 лет.

В случаях, когда деньги нужны «здесь и сейчас», и ждать три года нет возможности, при продаже недвижимости требуется подать налоговую декларацию и заплатить налог по ставке 13%.

Правила отсчета срока владения

Во избежание проблем внимательно ознакомьтесь с правилами отсчета срока владения:

  • отсчет срока владения начинается со дня смерти наследодателя (лица, владевшим квартирой);
  • в случае пропажи наследодателя без вести срок владения начинается с признания в судебном порядке факта исчезновения;
  • если недвижимость находилась в совместной собственности родственников, то вследствие смерти одного отсчет срока владения вторым родственником начинается с даты приобретения квартиры в собственность. Аналогичная ситуация возникает в случае, если квартира приобретена в браке и получена по наследству от умершего супруга.

Подача налоговой декларации

По истечении минимального срока владения подавать налоговую декларацию после продажи недвижимости не требуется. А если сделка совершена до истечения минимального срока, то необходимо направить декларацию до 30 апреля года, следующего за годом продажи.

Законные способы уменьшения суммы налога

Уменьшить налоговое бремя возможно при помощи двух вариантов:

  • Оформить налоговый вычет. При помощи вычета возможно уменьшить сумму, с которой уплачивается налог, на 1 млн рублей при продаже жилых помещений и земельных участков. При продаже нежилых помещений, гаражей сумму можно уменьшить лишь на на 250 тысяч рублей.
  • Уменьшить налог на изначальную стоимость жилья. Есть возможность снизить свой доход от продажи недвижимости на сумму, которую потратил в свое время наследодатель. Иными словами: налогом будет облагаться лишь разница между тратой на покупку жилья и его продажей.

В статье рассмотрен вопрос о продаже недвижимости, полученной в наследство. Но в завершение напомню Вам о статье 217 (пункт 18.1) Налогового кодекса: при расчете налога на доходы любой доход в виде денег и имущества, полученного при наследовании, учитывать не надо.

1212 показов
6262 открытия
Начать дискуссию