​Россия приостановила действие ряда налоговых соглашений с недружественными государствами

Россияне, которые открыли счета в зарубежных банках, рискуют нарушить валютное законодательство и получить штрафы от ФНС. Если счет открыт в стране, которая приостановила автообмен налоговой информацией с Россией, многие операции по нему становятся незаконными.
Приостановка налоговых соглашений с 38 «недружественными» странами [полный список стран можно посмотреть тут] – это ответ России на ее включение в налоговый черный список Евросоюза.
Сразу необходимо отметить: Указ приостановил действие лишь отдельных положений соглашения об избежании двойного налогообложения.
Такое решение «назревало» давно – еще в марте 2023 года МинФин и МИД выступили с предложением приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения с «недружественными странами».
Теперь, когда Указ подписан, предпринимателям, инвесторам и физическим лицам придется подстраиваться под новые реалии.

Разберемся, какие последствия стоит ожидать от отказа от автоматического обмена налоговой информации с иностранным государством.

Отказ от автоматического обмена налоговой информации с иностранным государством

Отказ от автоматического обмена налоговой информацией с иностранным государством может привести к:

- двойному налогообложению доходов россиян за рубежом;

- невозможности использования некоторых льгот для контролируемых иностранных компаний (КИК);

- серьезным последствиям для владельцев личных счетов за границей.

Теперь подробнее про последний пункт: у граждан-резидентов России, которые открыли счет за рубежом, появятся проблемы с пользованием иностранного счета. Информация о таком счете уже может находиться в ФНС — из данных автообмена за прошлые годы или поданных ранее деклараций. По этому счету надо отчитываться и дальше. А пользоваться счетом, как раньше, уже не получится – большинство входящих переводов станут незаконными.

Налоговым резидентам РФ разрешено получать на иностранные счета (которые открыты в странах, не обменивающихся информацией с РФ), следующие зачисления:

- зачисление собственных средств,

- переводы от близких родственников,

- зарплата от иностранных компаний.

Что с остальными переводами? Они не прописаны в законе, а, значит, по факту, запрещены. Например, зачисления доходов от:

- третьих лиц;

- аренды недвижимости;

- продажи недвижимости;

- продажи ценных бумаг, дивидендов.

После приостановки соглашения физические лица, которые получают доход на территории «недружественной» страны (например, от сдачи в аренду квартиры), теперь не могут применить зачет иностранного налога при уплате налога в России – платить придется два раза. В таком случае налоговая нагрузка вырастает до 35–40%.

Также проблемы возникают у сотрудников, которые работают на российскую компанию удаленно из другой, «недружественной», страны. Если такой сотрудник пробыл за пределами Российской Федерации более 183 дня в году, он лишается статуса налогового резидента России. Тогда с его доходов от российских источников удерживается НДФЛ по ставке 30%, а также он начинает платить еще и зарубежный налог на доход в стране (где у него налоговое резидентство).

Сколько налогов придется платить по двойной ставке инвесторам

Резиденты России платят НДФЛ в размере 13% или 15%. Когда инвестор получал доход от зарубежных акций или облигаций, то с него удерживали налоги по ставке, которая установлена в стране эмитента (страна, в которой были выпущены ценные бумаги). После этого выплачивали сумму, уже с учетом налога. Теперь для инвестора открываются два пути, которые зависят от размера ставки в стране эмитента:

- ставка превышает 13% или 15% – в России налог не уплачивается (но декларацию по форме 3-НДФЛ предоставить надо);

- ставка ниже, чем в России – разницу между ставками инвестор отражает в декларации и уплачивает налог в российский бюджет.

Сам факт отказа от заключенных соглашений об избежании двойного налогообложения с Россией не влияет на проведение валютных операций по зарубежным счетам, а влечет только налоговые последствия.

Неважно – являетесь физическим или юридическим лицом, – после отказа следует сделать анализ платежей и ожидаемых к выплате доходов, чтобы определиться с их налогообложением.

Начать дискуссию