{"id":14273,"url":"\/distributions\/14273\/click?bit=1&hash=820b8263d671ab6655e501acd951cbc8b9f5e0cc8bbf6a21ebfe51432dc9b2de","title":"\u0416\u0438\u0437\u043d\u044c \u043f\u043e \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0435 \u2014 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430 \u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое блокчейн мосты

Для чего нужны мосты?

Сами по себе блокчейн-сети абсолютно никак не могут обмениваться информацией и взаимодействовать друг с другом. Такая ситуация приводит к замедлению развития всей крипто-сферы.

Каждый блокчейн уникален, и у каждого есть свои особенности и функции. Не только это, но и большинство из них разрабатываются в изолированной среде и работают по разным консенсусным правилам. В результате у них нет возможности общаться с другими блокчейнами

Например, какое-нибудь децентрализованное приложение (dApp) работает в сети ERC20, данное приложение будет взаимодействовать с пользователями и использовать смарт-контракты только внутри одной сети. Для того чтобы приложение также взаимодействовало в другой блокчейн-сети, его необходимо воссоздать почти с нуля в новом пространстве.

При этом, такой вариант не решит основную проблему, так как, по сути своей, оно будет новым приложением, которое не будет взаимодействовать с аналогичным в сети ERC20.

Именно для решения данной проблемы существуют мосты между блокчейнами.

Мосты могут быть созданы для различных целей. Они не только позволяют использовать токен одной сети в другой, но также могут применяться для обмена любыми типами данных, включая вызовы смарт-контрактов, информацию от оракулов, такую как каналы цен на рынке и многое другое.

Оракул — алгоритм, который отслеживает определенные события и передает данные в блокчейн. Например, оракул может получать информацию с определенного сайта и передавать ее в сеть.

Мосты позволяют приложениям быть более децентрализованными, поскольку они не ограничены своей первоначальной сетью.

Что такое мост?

Блокчейн-мост — это соединение, которое позволяет передавать токены или произвольные данные из одной цепочки в другую. Обе цепочки могут иметь различные протоколы, правила и модели управления, но мост обеспечивает совместимый способ безопасного взаимодействия с обеих сторон.

Повсеместное использование мостов позволит приложениям опираться на сильные стороны разных блокчейнов. Различные DeFi приложения, при использовании мостов, выиграют от увеличения ликвидности и возможности создания сети сервисов, которые взаимодействуют друг с другом.

Использование мостов

Для перевода токена из одной сети в другую с помощью моста, используется "обернутый токен" (Wrapped Token).

Обернутый токен — это специально выпущенный токен, привязанный к стоимости исходного токена. Он называется обернутым токеном, потому что исходный актив помещается в оболочку, в которой блокируется до того момента, как будет решено перевести токен в исходную сеть.

Для простоты понимания, обернутые токены можно сравнить со стейблкоинами, которые аналогично привязаны к курсу фаитной валюты.

Используя мосты, мы можем "обернуть" BTC, получить WBTC и использовать его в сети Ethereum. Аналогично, мы можем совершить обратную операцию и перевести WBTC в BTC.

Различные виды мостов

Существует множество различных конструкций мостов, но их обычно можно разделить на два типа: более централизованные и более децентрализованные:

  • Централизованные мосты полагаются на какой-либо тип центрального органа или системы для работы (например, биржа) — это означает, что пользователи должны доверять посреднику.
  • Децентрализованные мосты — это те, в которых пользователям не нужно полагаться на один объект или орган управления. Доверие возлагается на математическую истину, встроенную в код.

Как работают мосты?

Большинство мостов для передачи активов между цепочками блокируют активы в исходной цепочке и создают эквивалентное количество обернутых активов в блокчейне назначения.

Когда вы инициируете перенос активов из одного блокчейна в другой с помощью моста, активы фактически никуда не перемещаются и не отправляются. Вместо этого функциональность передачи используется в двухэтапном процессе и обрабатывается смарт-контрактом.

Предположим, вы хотите переместить токены из цепочки A в цепочку B. Что делают мосты - они временно блокируют или замораживают ваш актив в цепочке A. Затем создается эквивалентное количество новых токенов, которые будут разблокированы для вас в цепочке B. Когда вы хотите выкупить токены, то есть когда вы хотите переместить исходные активы обратно из цепочки B в исходную цепочку (цепочку A), токены, созданные в цепочке B, будут сожжены, а исходные активы будут разблокированы.

Активы в блокчейне A будут разблокированы только тогда, когда эквивалентное количество созданных токенов в блокчейне B будет сожжено или снова заблокировано. Это не позволяет пользователям одновременно использовать активы в обоих блокчейнах.

Концепция взаимодействия между цепями и передача токенов осуществляется с помощью двухсторонней системы привязки; где значение токена в любом блокчейне одинаково, поскольку оно остается привязанным к стоимости исходных.

Примеры мостов

Список проверенных мостов, с большим выбором сетей. Изучайте и выбирайте людей понравившийся:

Заключение

В данной статье вы узнали чуть больше о работе и взаимодействии блокчейнов. Используя данную информацию, Вы можете самостоятельно распоряжаться своими активами в различных сетях, при необходимости.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда