Многие производители стали размещать на своих продуктах маркировки - ЭКО, без глютена, гипоаллергенно не подозревая, что любая наносимая на этикетку информация должна быть подтверждена документально,
будь то знак соответствия ЕАС, или иной другой знак соответствия.
Если продукция действительно производится без глютена- необходимо провести испытания, и только потом оформить сертификат, дающий право на нанесение знака на этикетку.
Если наносится знак "Эко" подтверждается соответствия экологическим стандартам.
К сожалению, в нашей практике были случаи когда на испытаниях такой продукции был обнаружен в составе продукта глютен, а следовательно производителю необходимо было проверять дополнительно еще и сырье поставляемое ему от поставщиков. Провели испытания на сырье - кукурузная мука была с примесью пшеничной.
В связи с этим клиент принял решение внедрить на своем предприятии систему ХАССП, т.к. на этапе первой ККТ он уже с поставщика стал запрашивать при получении продукции протокол на отсутствие глютена в сырье.