Что такое артезианская вода и чем она полезна?

Артезианская вода – это особый тип безнапорной родниковой воды, поступающей из подземных колодцев. В отличие от традиционных скважин, для которых требуется насос, вода в артезианских скважинах движется на поверхность естественным образом за счет давления.

Привлекательность артезианской воды проистекает из убеждения, что интенсивное естественное давление фильтрует загрязняющие вещества и добавляет полезные минералы.

Фото: https://geizer.com/
Фото: https://geizer.com/

Откуда артезианская вода?

Самые известные артезианские колодцы расположены в Артуа, Франция, который в средние века был известен как римский город Артезиум. Собственно, отсюда и пошло название «артезианские скважины».

Артезианская вода, которую вы видите сегодня на прилавках магазинов, может поступать из любой точки мира. В США вы найдете артезианские колодцы во Флориде и Джорджии, хотя самый большой и глубокий источник артезианской воды находится в Австралии.

Большой артезианский бассейн , как известно, простирается более чем на 1 709 392 квадратных километров, а в некоторых районах его глубина составляет почти 3 км.

С точки зрения природопользования артезианская вода является стратегическим запасом государства.

Способы применения

Применяется вода из артезианских скважин для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд человека, в промышленных целях. Артезианская вода использоваться точно также как любая другая природная вода, которая используется человеком.

Коттеджные поселки, в большом количестве появляющиеся рядом с большими городами, часто организуют обустройство собственной артезианской скважины, обеспечивающей водой сразу весь поселок, причем обычно водоподготовку подобной воды осуществляют сами жители в индивидуальном порядке.

В Сибири и на Дальнем Востоке часто для питания городов и малых населенных пунктов широко используют артезианские скважины.

Обустройство артезианской скважины ограничено для применения частыми землевладельцами, поскольку стоимость бурения довольно высока, и требуется получение разрешения и обязательна регистрация подобных сооружений.

Наслаждайтесь здоровой водой

Наука предполагает, что артезианская вода не полезнее, чем обычная колодезная вода, несмотря на заявления производителей бутилированной воды.

Артезианская вода по-прежнему подвергается такому же риску воздействия многих загрязняющих веществ, которые присутствуют во всей родниковой, колодезной, водопроводной и бутилированной воде.

Чтобы гарантировать, что ваша вода действительно фильтруется научно обоснованным методом, рассмотрите возможность установки дополнительных систем фильтрации воды, которые протестированы и сертифицированы для удаления вредных загрязнителей, сохраняя при этом полезные минералы.

В коттеджном поселке Николино Парк в Краснодаре используют артезианскую воду. Два раза в месяц водоканал берёт бак анализы и проверяет соответствие нормам СанПиН. Вода чистая даже без фильтрации.

Чтобы узнавать больше полезных лайфхаков про дома, про недвижимость подписывайтесь на нашу группу Вконтакте или на канал Телеграм. Делитесь информацией с друзьями и близкими, если считаете что было полезно.

2
Начать дискуссию