Когда впервые использовались названия улиц и номера?

Когда дело доходит до новой и современной городской застройки, застройщики обычно несут ответственность за присвоение названий улицам в новых районах, которые они строят. Застройщики часто выбирают названия улиц, основываясь на определенных желаемых чертах, которые они хотят, чтобы люди ассоциировали с районом.

На фото улица имени Зои <span>Космодемьянской</span><span> в коттеджном экопосёлоке Николино Парк в Краснодаре.</span>
На фото улица имени Зои Космодемьянской в коттеджном экопосёлоке Николино Парк в Краснодаре.

Раньше люди называли улицы или районы в честь особенностей места. Таким образом, в Париже был район с множеством мясников, который превратился в Histoire de la Boucherie de Paris — Википедия (Ля Бушери). В Амстердаме есть/был район, называемый еврейским кварталом. В Лондоне немало улиц, названных в честь близлежащей церкви. В Англии есть несколько очень старых улиц, самая старая из которых считается Викарс-Клоуз в Сомерсете, построенная примерно в 14 веке.

В Соединенных Штатах большинство улиц названы в честь номеров, пейзажей, деревьев (в жилых районах часто используется сочетание деревьев и ландшафтов, например «Оакхилл»), или фамилии важного человека (в некоторых случаях это просто распространенная фамилия, такая как Смит).

Некоторые культуры, особенно до появления почтовых служб, а некоторые даже сегодня, не используют названия улиц. Многие пешеходные и велосипедные дорожки не имеют названий. Помимо названий, есть и другие способы различать улицы: размер, форма, ориентация, ориентиры, куда они ведут.

На многих улицах Токио нет указателей. Есть версия, что Токио исторически делал это (а также делал очень странную планировку улиц), чтобы сбить с толку потенциальных врагов, если они когда-либо вторгнутся. Конечно, в современном мире с GPS они могут пересмотреть свое решение, не говоря уже о том, что Токио никогда не был оккупирован, кроме как после полной национальной капитуляции.

Помпеи — очевидный пример VI-VII веков до н. э., где названия улиц были четко подписаны. План улиц показывает, что почти все улицы и переулки были названы.

В Иерусалиме были найдены древние улицы, которые, как считается, существовали примерно с 4-го по 6-й век до нашей эры. Они были нанесены на карту, которая использовалась для их раскопок в данный момент.

Улицы в древней Месопотамии имели названия. Исследование древнего Сиппара, проведенное Риквой Харрисом в 1975 году в Нидерландском институте Набие Остен, обнаружило упоминания о нескольких названных улицах в начале 2-го тысячелетия до нашей эры, например:

В отчете, в котором упоминаются налоги, причитающиеся с Син-ременни, он описывается как житель улицы Акитум (waššāibi ša SIL Akītum), которая, судя по ее названию, могла быть дорогой для процессий, соединяющей храм Самаса со святилищем за стенами. Упоминается также «улица жилых покоев дворцовой рабыни».

Некоторые улицы города были названы в честь богов, возможно, из-за расположения там часовни богу. Таким образом, в Сиппаре есть улица д Имин и улица Иштар, а улица Ламаштум находилась в Сиппар-рабуме.

Источник: Ривка Харрис Древний Сиппар: демографическое исследование древневавилонского города (1894-1595 гг. до н.э.), Nederlands Instituut voor het Nabije Oosten Leiden, 1975 .

В первом веке в Дамаске была «улица по имени Прямая».

Вот это в Деяниях 9:11

В Дамаске был ученик, по имени Анания; и сказал ему Господь в видении: «Анания». И он сказал: «Вот я, Господи». И сказал ему Господь: встань и пойди на улицу Прямая и спроси в доме Иуды о некоем, по имени Савл из Тарсянина, ибо вот он молится.

Заключение

Первоначально в Москве не было ни улиц, ни переулков в современном смысле этого сова. Москва состояла из нескольких городищ. Читайте специальное правительственное постановление о том, как называть улицы, впервые известно от 17 апреля 1658 года.

Сейчас же улицы называют по-разному, например, у нас в коттеджном экопосёлке Николино Парк в Краснодаре улицы названы в честь героев и великих событий. Например, улица Сталинградская, улица имени Зои Космодемьянской. Семьи, живущие на этих улицах гордятся этим и рассказывают своим детям о событиях и поступках великих людей.

Интересно и полезно про дома, коттеджи, быт, семью в нашем Телеграм канале. Подписывайтесь.

1
Начать дискуссию