«Ну, все так делают»: как общепит незаконно экономит на налогах и причем тут два чека

Уплачивать налоги даже с миллиардной прибыли всегда болезненно и не хочется. Поэтому ИП находят «хитрые» способы сократить налоговую нагрузку, не всегда понимая, чем это может грозить ему и бизнесу. Об этом — в статье.

Мария Вишнякова, руководитель практики налогового планирования Юридической группы «Совет»
Мария Вишнякова, руководитель практики налогового планирования Юридической группы «Совет»

В каждой отрасли есть свои стандартные схемы, чтобы уйти от налогов. В общепите это — разделение счета гостей на два чека. В один из них официант пробивает «кухню», а во второй идут позиции из бара. Для гостей, особенно региональных заведений, в этом нет ничего критичного. Им неважно, приложат они карту один раз или два. Зато для бизнеса такая схема может обернуться миллионными штрафами, потому что в большинстве случаев деление счета равно дробление бизнеса.

В каких ситуациях два чека считаются попыткой дробления бизнеса

Два чека в заведении не всегда означают, что предприниматель пытается сэкономить на налогах. Например, если в ресторане есть кальяны, их обычно обеспечивает третье лицо, независимое от владельца общепита. Это своего рода коллаборация и взаимовыгодное сотрудничество. Или бывают случаи, когда оплата за «кухню» и «бар» уходит на счета ИП в разных банках — просто для удобства управленческого учета. Но это скорее исключение из правил. Все-таки чаще всего два чека – это именно попытка схитрить и сэкономить на налоговых отчислениях.

Классическая «двухчековая» схема реализуется так:

Владелец общепита — ИП, и по закону он не может получить лицензию на продажу крепкого алкоголя. Если это не кофейня, а полноценный ресторан, то именно бар «делает основную кассу». Чтобы решить проблему с лицензией и продавать крепкие напитки, главным по «бару» становится ООО. Все расчеты по алкоголю идут на его счет. При этом ИП обычно является участником или директором этого ООО. С одной стороны, это кажется выходом, и ИП не видят в этом ничего страшного. Владелец кафе и алкоголь продает, и на налогах экономит, так как заведение поделено между двумя юридическими лицами. Но это деление происходит только юридически, на деле бизнесом все еще управляет один человек. А это уже свидетельствует о намеренном дроблении бизнеса для получения налоговой выгоды. Факт намеренного дробления бизнеса несложно выявить и доказать — чаще всего достаточно проверить договоры с контрагентами и бухгалтерию.

Посмотрите, какие признаки говорят о дроблении бизнеса
Посмотрите, какие признаки говорят о дроблении бизнеса

Почему бизнес выбирает дробление и чем это опасно

По мнению предпринимателей, если разделить бизнес на 2–5 ИП, можно постоянно оставаться на упрощенной системе налогообложения и не платить НДС. Все-таки с разницей между ставкой по УСН 1–6% и НДС со ставкой 20% экономия может быть ощутимой. Но это мнимая экономия, так как в случае налоговой проверки и выявления нарушений, предприниматель заплатит доначисление налога, пени, штраф. А в худшем случае, расплатится за желание сэкономить своей свободой — не стоит забывать, что за дробление бизнеса на ИП могут завести уголовное дело.

По степени риска дробление бизнеса в общепите можно разделить на три группы:

  • Первая. Индивидуальный предприниматель со своей «кухней» применяет патентную систему налогообложения, а ООО с «баром» — работают на УСН. При этом суммарная выручка и численность сотрудников не превышают пороговых значений для упрощенной системы.

В чем налоговая выгода: оба юрлица платят по 1–6% налога и тем самым экономят.

Риски: при таком варианте риски в денежном исчислении относительно невысокие. Однако предприниматель должен опасаться, что его лишат права использовать патент и начислят налоги в соответствии с общим или упрощенным режимом налогообложения. Такая схема привлекает меньше внимания проверяющих, сумма потенциального доначисления не такая значительная, а контрольных мероприятий нужно проводить много. Тем не менее назвать схему полностью безопасной, и уж тем более законной, нельзя.

  • Вторая. Индивидуальный предприниматель со своей «кухней» и ООО с «баром» применяют упрощенную систему налогообложения (УСН), но при этом суммарно не приближаются к предельно допустимым показателям по выручке или численности сотрудников.

В чем налоговая выгода: оба юрлица все так же платят налог по ставке 1–6% и тем самым экономят.

Риски: при приближении к лимитам налоговые доначисления будут выше, и с большей вероятностью оба юридических лица переведут на общий режим налогообложения.

  • Третий. Индивидуальный предприниматель и его «кухня», ООО и «бар» находятся на специальном налоговом режиме (например, на упрощенной системе налогообложения или патенте). При этом общая выручка или численность сотрудников превышает допустимые лимиты применения «упрощенки».

В чем налоговая выгода: и снова оба юрлица платят по 1–6% налога и тем самым экономят.

Риски: доначисления по налогам могут доходить до нескольких десятков и миллионов рублей.

Кейс из российской судебной практики, когда дробление бизнеса стоило предпринимателю 20 млн рублей

ИП, где «кухня» и «бар» проводятся разными чеками, часто аргументируют свое решение о разделении счета тем, что они не могут получить лицензию на алкоголь. Переход «бара» под ООО — вынужденная мера. Да, но этот аргумент редко срабатывает в суде. Арбитражный суд Ростовской области не принял его от местной предпринимательницы и обязал ее уплатить 20 млн доначисленных налогов.

При всем этом доначисление налогов — это лучший исход событий для предпринимателя и компании. Некоторые сценарии могут привести к возбуждению уголовного дела против ИП.

Если не два чека — как еще общепиту снизить налоговую нагрузку

Вариант №1. Перейти на общую систему налогообложения. Неочевидно, но сейчас способ легальной экономии на налогах для ресторанного бизнеса. С 1 января 2022 года предприятия общественного питания освободили от уплаты НДС при соблюдении некоторых требований:

  • Сумма доходов в совокупности менее 2 млрд рублей.
  • Удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов не менее 70%.
  • Среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений — не ниже размера среднемесячной зарплаты по деятельности предприятий общественного питания в субъекте, где зарегистрирована компания.

Вариант №2. Обосновать разделение бизнеса — принять решение о дроблении бизнеса, обусловленное экономической выгодой. То есть чтобы это было не только с целью экономии на налогах, а в первую очередь в связи с другими предпринимательскими факторами. Это сложный путь с множеством нюансов, поэтому с этим вопросом лучше идти к юристам.

Чтобы не пропустить полезную информацию, подпишитесь на наш Telegram-канал @SovetGroup.

77
1 комментарий

За то с пенсионеров берут налоги за то что свободное время я в интернете и как будто ,что то заработала , а я только в тик токе да ищу подработку к пенсии