Как предпринимателю легально оптимизировать налоги?

Когда дело касается налогов, каждый хочет сэкономить. Кто-то обращается к специалистам, чтобы законно оптимизировать выплаты, а кто-то принимает обманчиво простые, но неверные решения, за которые наказывает налоговая.

Как предпринимателю легально оптимизировать налоги?

Вместе с руководителем налоговой практики Юридической группы «Совет» Марией Вишняковой разберёмся, как снизить налоги легально и не привлечь внимание ФНС.

Начнём с примера. Участники группы парикмахерских «Чоп-чоп» создали несколько юрлиц. Одни оказывали парикмахерские услуги, другие занимались поставкой товаров и оборудования в эти парикмахерские. Все эти юрлица работали на УСН. Казалось бы, что страшного?

Но у всех компаний в группе был единый учредитель, один и тот же бухгалтер, который вел учет и сдавал отчетность, даже счета были в одном и том же банке. Все выплаты уходили одному человеку. Кроме того, общими были сайт с формой заявки, ценовая политика, бренд и номера телефонов. В результате выездной проверки налоговая сделала вывод об искажении представленных данных от разных юрлиц, объединила группу компаний в одну и доначислила неуплаченные налоги!

Ведение дел через дробление бизнеса незаконно, к тому же, похожие схемы известны налоговым органам, и они знают, что искать.

Легальные способы оптимизации налогов

Ошибки «Чоп-чоп» можно избежать, если помнить, что разделить бизнес легально на несколько юрлиц можно. Для этого нужны легитимные причины: территориальное разделение бизнеса, повышение эффективности бизнеса и его инвестиционной привлекательности или решение корпоративных задач. Но кроме дробления, существуют и другие законные способы снижения налоговой нагрузки.

1. Налоговые льготы

Льготы возможны для любых компаний: малого, среднего и даже крупного бизнеса. Если мы говорим о малом бизнесе, то для предприятий на УСН законодательством предусмотрено много возможностей, чтобы платить меньше. Размер льгот зависит от сферы деятельности, отрасли, особых условий, например, того начинающий вы предприниматель или нет.

Патент

Индивидуальные предприниматели всегда имеют возможность применять патентную систему налогообложения. Патент — это особый налоговый режим, который доступен только ИП. Экономия от его использования может достигать нескольких миллионов рублей в зависимости от вашего оборота. Патентной системой могут воспользоваться ИП 80 видов деятельности, в том числе предприятия общепита, бытовых услуг и IT-компании. Главное ограничение — не превышать годовой лимит дохода в 60 млн рублей.

Освобождение от НДС

Для бизнеса на общей системе налогообложения также существуют льготы. Например, Гражданский кодекс предусматривает освобождение от уплаты НДС (статья 149 Налогового Кодекса РФ):

  • для компаний, передающих ноу-хау, изобретения, полезные модели и промышленные образцы
  • для компаний, передающих права на программы для ЭВМ, включенные в реестр российских программ.

Особенно актуально это для франшиз, образовательных и маркетинговых услуг.

Всю информацию о налоговых льготах и особы режимах налогообложения можно найти на официальном сайте ФНС или выяснить у экспертов по налоговой оптимизации.

2. Регистрация бизнеса в особой экономической зоне или на территории опережающего экономического развития

Средний и крупный бизнес может экономить на налоге на имущество и землю, платить пониженный налог на прибыль и НДС, а также нулевой транспортный налог. Достаточно зарегистрировать и вести бизнес в одной из 53 особых экономических зон России.

Помимо особых экономических зон, есть еще территории опережающего развития и, например, такие территории, как Сколково или Иннополис, резиденты которых также имеют значительные налоговые преференции.

Учтите, что у этого варианта оптимизации есть ограничения. Часто для получения льгот нужно фактически вести деятельность на территории ОЭЗ или ТОСЭР. А резидентам «Сколково», например, нужно крайне внимательно относиться к срокам сдачи отчетности. Если нарушить правила, ФНС пересчитает налоги и взносы по базовым ставкам.

3. Совмещение налоговых режимов

Кроме того, для экономии на обязательных платежах компания может совмещать разные налоговые режимы. Например, работать одновременно на основной системе и патенте или объединить патент с УСН. В этом случае важно помнить, что по каждой системе нужно вести раздельный учет и внимательно следить за лимитами применения, если вы, например, сочетаете УСН и патент. Помимо этого при совмещении режимов внутри ИП или ООО есть несколько ограничений:

  • предпринимателю нельзя привлекать другие ИП или организации как субподрядчиков;
  • привлекая самозанятых, нужно внимательно следить за подходом контролирующих органов к учету.

4. Релокация бизнеса в низконалоговые регионы

Еще один легальной способ налоговой оптимизации — релокация бизнеса в регионы с налоговыми льготами. В нашей стране сразу несколько субъектов предлагают предпринимателям низкие ставки УСН – это, например, Калмыкия, Бурятия, Удмуртия, Чечня, Пермский край, Мурманская область. Каждый регион устанавливает свои правила предоставления льготы, исходя из своих потребностей и вектора развития. Ведь для предпринимателя такой переезд — это экономия на обязательных платежах, а для региона — дополнительные налоговые поступления.

Например, в Удмуртской Республике до 2027 года предприниматели из других регионов могут получить пониженную ставку УСН. Бизнес на УСН «Доходы» будет платить 1% налога вместо 6%, а на УСН «Доходы минус расходы» — 5% вместо 15%. Программа успешно привлекла в республику уже более 5 тысяч компаний.

Давайте посчитаем математику. Бизнесмен, селлер на маркетплейсах, зарабатывает в год 25 млн рублей. Он применяет УСН «Доходы» и на стандартной ставке заплатит 1,5 млн рублей налогов.

После переезда в Удмуртию, он сможет применить ставку УСН 1%, и его расходы составят 250 тыс. рублей. Экономия в 1,25 млн рублей очень существенна для принятия решения о переезде. Эти деньги можно вложить в маркетинг, новый товар или развитие бизнеса.

В Удмуртию переезжают предприятия различных форм собственности и видов деятельности. Ограничение есть только для ООО и касается оно среднесписочной численности сотрудников: их должно быть не менее пяти. В регион переезжают и селлеры, и производственные предприятия, и онлайн-бизнес, и IT-компании. Все они успешно пользуются пониженной ставкой и дополнительными мерами поддержки от региональных властей.

Вывод

Налоги можно и нужно законно оптимизировать. Универсального, подходящего всем способа не существует, поэтому профессиональная помощь в этом вопросе — это разумный способ избежать риска. Если вы хотите узнать о возможностях легальной налоговой оптимизации вашего бизнеса, напишите нам.

Полезные видео и вебинары о налогах и не только — в нашем канале на Youtube

Больше о налогах для предпринимателей в телеграм-боте «База знаний».

22
Начать дискуссию