4 способа снизить налоговую нагрузку

Юридическая группа “Совет” о законной налоговой оптимизации для малого бизнеса.

Существуют инструменты, которые позволяют совершенно законно снизить налоговую нагрузку на организацию или предпринимателя. На год, два или навсегда, но можно сократить налоговые выплаты — и тем самым дать буст своему бизнесу.

Рассказываем про четыре главных способа экономии на налогах для малого бизнеса.

1. Выбор упрощенной системы налогообложения (УСН)

Чтобы поддержать малый и средний бизнес, государство дает возможность предпринимателям применять особый налоговый режим — так называемую упрощенную систему налогообложения (УСН).

В чем ее смысл:— оплачивается один налог вместо нескольких (налог на прибыль, НДС, налог на имущество);

— применение УСН бессрочно — не нужно продлевать её каждый год;

— можно выбрать объект налогообложения: “доходы” (ставка 6%) или “доходы минус расходы” (ставка 15%);

— в зависимости от региона ставка может различаться — вплоть до 1% и 5% в зависимости от объекта налогообложения.

Однако далеко не всем организациям доступен переход на УСН. В организации должно быть до 130 человек, не более 25% доли участия других организаций, отсутствие филиалов, а также доход до 200 млн рублей в год при максимальных 150 млн рублей остаточной стоимости (реальной стоимости активов с учетом износа).

Перейти на УСН можно в момент регистрации компании или же после, подав заявление в налоговую лично или через представителя.

2. Релокация бизнеса в регионы с льготными налоговыми ставками

Ставки по УСН дифференцированы в зависимости от региона. Если перерегистрировать компанию на территории, например, Удмуртии, то можно рассчитывать на ставку 1% в год переезда и 3% в два последующих (при налогообложении “доходов”). Или же 5% на три года при УСН “доходы минус расходы”.

Пример экономии при УСН в Удмуртии
Пример экономии при УСН в Удмуртии

В релокации есть подводные камни. Например, не все регионы регламентируют сроки действия своих налоговых льгот на законодательном уровне. Так, в Чеченской республике, в Курганской области и еще ряде регионов срок действия не закреплен — это значит, что закон, утверждающий льготные налоговые ставки может действовать как годами, так и прекратиться в любой момент.Подробнее о ставках и условиях УСН в разных регионах мы рассказали в этом материале.

3. Экономия на страховых взносах

С 2023 года тариф страховых взносов поднялся с 22% до 30% — внушительная сумма, которая к тому же облагается налогом. Сэкономить можно двумя способами: страховой взнос по сниженной ставке и экономия на налоге.

Для поддержки малого и среднего предпринимательства ввели пониженный страховой тариф в размере 15%. Так можно сэкономить половину страховых отчислений.

Есть ряд требований к бизнесу, который может воспользоваться страховым взносом по сниженной ставке. Для этого необходимо соответствовать условиям:

  • сохранять статус МСП;
  • быть в реестре МСП на сайте ФНС. Для этого необходимо подать заявление на сайте ФНС и дождаться ответа Федеральной налоговой службы в течение 15 дней;
  • вовремя предоставить сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год;
  • не нарушать сроков сдачи налоговой отчетности.

Особые условия сниженной ставки страховых взносов есть для организаций и ИП определенных отраслей. Если, например, организация работает в сфере информационных технологий, то может рассчитывать на ставку 7,6% (вместо 30%!) на выплаты до 1 917 000 рублей, а свыше суммы — не оплачивать взнос вовсе.

Также организации и ИП могут сократить налог на страховые взносы. Если у предпринимателя нет сотрудников, он может уменьшить налог на всю сумму уплаченных взносов. Дополнительные преимущества будут у тех, кто перешел на УСН. Так, если выбран режим “доходы”, руководитель компании может уменьшить налог и взносы за себя и за сотрудников до 50%. А если “доходы минус расходы”, то все страховые выплаты учесть в качестве расходов (минимальный налог — 1%).

Чтобы снизить налоговую нагрузку, стоит применять оба инструмента: и снижение тарифа страховых взносов, и сокращение их налогообложения.

4. Налоговые каникулы для ИП

Если бизнес переживает трудные времена, можно применить еще один инструмент поддержки МСП — налоговые каникулы. При соблюдении ряда условий можно будет совсем не платить налоги: при выборе УСН в течение двух лет после регистрации можно сохранять ставку 0% и отчислять только страховые взносы. Для этого необходимо подать заявление 26.2-1 в течение 30 дней с даты постановки на учёт ИП на УСН. ИП на УСН уже постфактум предупреждает инспекцию о том, что решил воспользоваться налоговыми каникулами. Если же предприниматель при регистрации не выбирал УСН, сделать это возможно со следующего налогового периода. Механика перехода такая же, как и при регистрации ИП.

Разные регионы устанавливают свои условия и ограничения при применении налоговых каникул в сочетании с УСН. Например, в Удмуртской республике налоговая ставка 0% при применении УСН устанавливается для индивидуальных предпринимателей, работающих в ряде сфер: производство одежды, мебели, образование и так далее. При этом действует ограничение по доходам за налоговый период – 30 млн. рублей.

Итого

Суммируем все вышесказанное: бизнес может существенно и законно сэкономить на уплате налогов.

Первым делом перейти на УСН и выбрать выгодный режим (платить налоги с “доходов” или с “доходов минус расходы”), а при желании переехать в регион с лучшими условиями. Кстати, переезжать можно сколько угодно. Это может позволить сэкономить несколько миллионов в год.

Следующий шаг — сокращение расходов на страховые взносы. Выбор выгодного тарифа, а также пониженная налоговая ставка. Здесь УСН также пригодится: даст возможность аж до нуля сократить страховые взносы.

И последний инструмент — чуть более сложный, но такой же доступный для малого и среднего бизнеса — налоговые каникулы. Нужно соблюсти ряд условий, которые устанавливает региональный закон (льготный вид деятельности, ограничения по количеству сотрудников и выручи), но результат — освобождение от налогов на определенный период времени. А это означает существенную экономию средств, которые можно пустить на развитие бизнеса.

Это — четыре законных вида экономии на налогах, которые разработало государство для поддержки малого бизнеса. Все они регламентируются действующим законодательством. Без уловок и махинаций.

Незаконно дробить организацию на несколько маленьких, чтобы применять льготы и УСН. Незаконно уклоняться от уплаты НДС при помощи фирм-однодневок. Незаконно заключать с сотрудниками договор ГПХ (гражданско-правового характера) вместо трудового договора, а также переводить их в статус самозанятых.

1414
Начать дискуссию