Купить дешевле, продать дороже: как предпринимателю избежать незаконного завышения цен

Ценообразование – одна из зон ответственности предпринимателя, в которой он сам решает, какую цену на его товары или услуги следует устанавливать. Но некоторые владельцы бизнеса могут незаконно завышать цены. Например, один и тот же товар стоит в одном магазине 100 рублей, а в другом – 10 000 рублей, что не соответствует среднерыночному уровню.

Такой случай может стать поводом для привлечения второго продавца к уголовной ответственности. Хотя иногда сложно определить, когда наценка выше нормы, а когда – в пределах разумного.

Когда цена считается завышенной? Что ждет предпринимателя в случае завышения цены и как обезопасить себя от неприятной участи? На все эти вопросы отвечает руководитель адвокатско-правового направления Юридической группы “Совет” Кирилл Акборисов.

Купить дешевле, продать дороже: как предпринимателю избежать незаконного завышения цен

Что считается незаконным завышением цены

Казалось бы, каждый предприниматель может по своему желанию устанавливать цены на свою продукцию либо услуги, а потребитель уже решает, устраивает ли его это предложение или нет. Тем не менее, всегда найдутся клиенты (либо конкуренты), которые будут недовольны качеством продукта и его высокой стоимостью.

В большинстве случаев законодательством не установлены верхние и нижние пределы по ценообразованию. То есть, кондитерский магазин может самостоятельно устанавливать цены на свои изделия, компьютерный мастер тоже сам оценивает свои навыки и умения. Так же и с юристами, репетиторами, мастерами по маникюру и не только.

Однако на практике у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы к бизнесу по факту завышения стоимости товаров или услуг. Самое неприятное для предпринимателя то, что в этом случае его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ о мошенничестве.

Иногда суды при вынесении приговоров по этой статье основывают свою позицию на том, что стоимость услуги или товара не соответствует среднерыночному уровню цен. Либо предлагаемая услуга или функционал товара могут быть слишком простыми, чтобы ставить на них высокую цену.

Вот лишь несколько примеров:

  • Октябрьский районный суд г. Ижевска вынес приговор группе лиц по 159 статье УК РФ за продажу вибромассажных накидок на кресла по цене 169 тыс. руб. за штуку.
  • Следственное управление МВД России по Удмуртской республике возбудило уголовное дело в отношении компьютерных мастеров, которые брали за услуги ремонта и настройки оборудования от 30 до 85 тыс. руб.
  • Гагаринский районный суд г. Москвы осудил по 159 статье нескольких адвокатов, оказывавших услуги юридической защиты компании “Аэрофлот” в судах на сумму 250 млн рублей.

Во всех примерах выше суд и следствие приходили к мнению, что цены на предлагаемые товары и услуги оказались слишком завышенными в своей категории — а это является незаконным.

Какое наказание ждет предпринимателя

Сегодня правоохранительные органы чаще всего возбуждают уголовные дела по статье 159 УК РФ.

  • Согласно этой статье мошенничество (в нашем случае завышение цены) в размере от 2,5 тыс. рублей влечет за собой штраф, исправительные работы или лишение свободы до 2 лет.
  • Преступлением средней тяжести считается причинение ущерба покупателю в размере от 10 тыс. рублей. Здесь также может грозить штраф, либо исправительные работы, либо лишение свободы до 5 лет.

В обоих случаях возможно примирение сторон при возмещении ущерба предпринимателем. Но, когда ущерб достигает особо крупных размеров, от 250 тысяч рублей, а срок лишения свободы может составить более 5 лет, то примирение сторон невозможно. Закон предусматривает примирение сторон по преступлениям небольшой и средней тяжести. А если срок лишения свободы более 5 лет, то преступление считается тяжким и примириться уже не получится.

Стоит отметить, что сегодня количество уголовных дел по 159-й статье заметно растет. Если раньше ведомства отказывали в возбуждении таких дел при наличии договора между сторонами, то с изменением подхода правоохранительных органов ситуация кардинально изменилась.

Также следует обратить внимание на статью 14.6 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), если речь идет о не столь значительном завышении цен. В этом случае предпринимателю может грозить штраф до 50 тысяч рублей, либо запрет на деятельность до трех лет. Юридические лица могут получить штраф в двукратном размере выручки, полученной в результате завышения цен за весь период правонарушения, но не более года.

Как не допустить незаконного завышения цен

Чтобы не привлекать внимание правоохранительных органов из-за возможного завышения цен, предпринимателю следует проделать несколько шагов:

  • Изучить цены конкурентов на своем рынке и, сопоставив их между собой, понять, какие больше соответствуют норме, а какие — слишком завышены.
  • Проверить, установлены ли государством ценовые пороги на ваш продукт. Существуют постановления Правительства РФ, где указаны категории товаров с установленными тарифами.
  • Самостоятельно определить и установить приемлемую для рынка цену на основе изученной информации.

Зная данную информацию и грамотно используя ее, вы заметно снизите интерес со стороны правоохранительных органов к вашему бизнесу, а значит, и репутационные издержки.

44
2 комментария

Мировое соглашение в любом случае - лучшее решение, с судами этими только свяжись

Ответить

Да, конечно. Мировое соглашение может сохранить и время, и деньги. Но в некоторых случаях суда не избежать, к сожалению.

Ответить