{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Oracle Labs

Эпизод 1: Что такое Блокчейн?

Как разработчик программного обеспечения, вы сталкивались с термином "блокчейн", появляющимся в вакансиях, технических статьях и исследованиях. Возможно, коллеги упоминали блокчейн в разговорах о таких криптовалютах, как Bitcoin, ETH и Dogecoin. Но что именно представляет собой блокчейн и как он используется? В этой статье, которая является частью серии статьей для разработчиков блокчейн, я расскажу вам краткий обзор того, что такое блокчейн. Итак, давайте погрузимся внутрь!

Блокчейн работает в сети компьютеров по всему миру; в каждой системе установлено программное обеспечение блокчейна, которое хранит данные и транзакции в неизменяемой общей бухгалтерской книге (распределённом реестре). Мы говорим "неизменная", но технически изменить записанные в блокчейн исторические данные крайне сложно. Если вы никогда раньше не слышали о бухгалтерских книгах, то традиционно они представляли собой бумажные документы, в которых содержались детали каждой финансовой операции. В наши дни компании хранят свои данные и документы, включая бухгалтерские книги, в базах данных. Так что по своей сути блокчейн можно представить как неизменяемую общую базу данных реестра записей.

Вы можете запустить один из этих компьютеров в сети блокчейн, загрузив специальное программное обеспечение с открытым исходным кодом под названием "клиент блокчейн". Существуют также специализированные компьютеры, созданные специально для размещения блокчейн. Любой компьютер, на котором запущено программное обеспечение клиента, называется "узлом" в сети блокчейн. Поскольку любой человек может управлять узлом, мы говорим, что блокчейн децентрализован, то есть ни один субъект не может контролировать весь блокчейн. Децентрализация - одна из важнейших причин революционности блокчейн.

Блокчейн - это технология, на которой основаны децентрализованные цифровые валюты, известные как криптовалюты. Фактически, блокчейн стал популярен благодаря одной конкретной криптовалюте - биткойну. Мы называем блокчейн, на котором работает Bitcoin, "блокчейном Bitcoin", а саму криптовалюту - просто Bitcoin. Таким образом, компьютеры в блокчейне Биткойна хранят транзакции, которые фиксируют передачу стоимости в Биткойне. Биткойн был представлен миру в "The Bitcoin Whitepaper", который был анонимно распространен в Интернете таинственным человеком, известным как "Сатоши Накамото".

Однако блокчейн поддерживает не только криптовалюту. Блокчейн также может служить платформой для хранения кода, известного как смарт-контракты. Клиенты блокчейн для смарт-контрактов содержат виртуальные машины, которые позволяют им интерпретировать и запускать код. Таким образом, некоторые блокчейны представляют собой децентрализованные платформы приложений, использующие виртуальные машины. Ethereum, в настоящее время самый популярный блокчейн со смарт-контрактами, был первым, кто хранил и запускал смарт-контракты. Смарт-контракты позволяют разработчикам создавать приложения, которые открыты для всех, исторически прозрачны и беспристрастны по сравнению с сегодняшними типичными веб-приложениями. Смарт-контракты создают новую парадигму самого веба, которую иногда называют Web3.0.

На протяжении всей статьи я говорил о публичных блокчейнах, которые, как правило, открыты для всех. Существуют также блокчейны консорциумов, которыми управляют компании и организации. Но обычно, когда люди обсуждают блокчейн, они имеют в виду публичный блокчейн.

Итак, в целом блокчейн можно представить как децентрализованную базу данных, хранящую неизменяемые данные, начиная от финансовых транзакций и заканчивая кодом смарт-контракта. Узлы - это компьютеры, на которых работает блокчейн, и каждый может управлять узлом. Блокчейн Bitcoin является примером блокчейна, ориентированного на передачу стоимости, а Ethereum - примером блокчейна, ориентированного на смарт-контракты. Блокчейн - это увлекательная инновационная технология, совершающая революцию в Интернете. И мы продолжим говорить о том, почему они настолько революционны, на протяжении серии статей о блокчейне.

Телеграм канал про web3 разработку, смарт-контракты и оракулы.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null