Что такое Chainlink DECO?

DECO - это технология оракулов с сохранением конфиденциальности, разработанная в Корнельском университете и впоследствии приобретенная компанией Chainlink. DECO позволяет смарт-контрактам поддерживать сложные сценарии использования с конфиденциальными данными с сохранением конфиденциальности.

Сети оракулов Chainlink уже привносят в экономику блокчейна огромное количество и широкое разнообразие внешних данных. По состоянию на 3 квартал 2022 года оракулы Chainlink доставили в сети блокчейн 4,2 миллиарда с лишним точек данных. Однако подавляющее большинство существующих данных не является общедоступными, а значит, большинство данных недоступно для традиционных оракулов. И даже если бы оракулы могли получить доступ к миру закрытых данных, там может быть чувствительная или конфиденциальная информация, которую оракулам или общественности нецелесообразно просматривать. Поэтому на практике, когда речь идет о данных, находящихся в частном доступе, оракулы должны генерировать только утверждения, полученные на основе таких данных для использования смарт-контрактами. DECO помогает сделать это возможным, открывая данные, возможности и сервисы, которые в настоящее время закрыты в Web2, и надежно и с сохранением конфиденциальности соединяя их с Web3. Кроме того, даже если нет частных данных, DECO можно использовать для доказательства происхождения данных из источников данных, требующих аутентификации пользователя.

"Я твердо убежден, что для раскрытия огромного потенциала технологии блокчейн необходим способ передачи информации о пользователях - будь то их возраст, личность или кредитный рейтинг - в сети блокчейн с сохранением конфиденциальности для использования смарт-контрактами", - Далия Малхи, директор по исследованиям Chainlink Labs.

Во время своего выступления на SmartCon 2022 Далия Малхи, главный научный сотрудник Chainlink Labs, объявила, что DECO достигла стадии альфа-теста, и в настоящее время проводится тестирование с многочисленными партнерами по ряду доказательных концепций. Создание DECO от исследовательского прототипа до функциональной альфа-версии потребовало значительных исследовательских усилий, включая создание новых доказательств с нулевым разглашением, которые быстрее генерируются и занимают меньше памяти, чем существующие технологии с нулевым разглашением. Планируется, что основной механизм нулевого разглашения, на котором работает DECO, в будущем станет открытым продуктом, чтобы более широкое исследовательское сообщество могло внести свой вклад в его разработку и внедрение.

На высоком уровне DECO включает в себя трехстороннее взаимодействие между различными сущностями - веб-сервером, проверяющим и верификатором. Проверяющий (пользователь или приложение, запускающее DECO Prover) запрашивает информацию у веб-сервера (поставщика данных), а проверяющий (оракул Chainlink, запускающий DECO Verifier) наблюдает за взаимодействием. Таким образом, верификатор может подтвердить подлинность связи между проверяющим и веб-сервером, зная конечную точку, с которой взаимодействовал проверяющий, а также зашифрованную расшифровку взаимодействия.

Трехстороннее взаимодействие, обеспечивающее работу DECO.

Затем связь с источником данных прекращается, и взаимодействовать приходится только с Проверяющим и Проверяемым. На этом этапе у проверяющего есть доказательство подлинности данных, но он видит только зашифрованную запись. В зависимости от конкретного случая использования, происходит один из следующих результатов:

  • Если конфиденциальность не требуется, то проверяющий предоставляет секретный ключ, с помощью которого можно расшифровать данные. Таким образом, разработчики приложений могут включать данные в свои приложения с подтверждением их происхождения с помощью DECO.
  • Если необходима конфиденциальность, проверяющий берет зашифрованные данные и знание о том, что они были получены из первоисточника, и - благодаря силе доказательств с нулевым разглашением делает утверждения о них, не раскрывая самих данных. Таким образом, разработчики приложений могут включать в свои приложения частные утверждения, которые были проверены DECO.

Недавно Chainlink Labs провела серию альфа-тестирований концепций с различными партнерами, чтобы проверить жизнеспособность DECO в следующих случаях использования смарт-контрактов:

  • Кредитование под залог - протокол был использован в доказательстве концепции совместно с Teller для создания доказательств с нулевым разглашением об остатках на банковских счетах вне сети блокчейн, которые использовались для облегчения выдачи кредитов под залог на сети без ущерба для конфиденциальности данных.
  • Цифровая идентификация - PhotoChromic работает над решением для цифровой идентификации, которое помогает доказать, что пользователь контролирует определенный аккаунт в социальных сетях, что позволяет приложениям фильтровать реальных пользователей.
  • Социальная идентификация/доказательство популярности - Clique разрабатывает решение, позволяющее доказать, что пользователь прокомментировал твит определенного создателя контента или что пользователь следит за определенным создателем контента в Twitter, не раскрывая свой собственный твиттер-аккаунт.
  • Система записей - На SmartCon 2022 компания Burrata продемонстрировала прототип, который позволяет пользователям Web3 подтверждать свою личность через одного из поставщиков данных Burrata, подключенных к Web2 API. Прототип был продемонстрирован на примере аренды коттеджа, где пользователи могли арендовать коттедж, если они подтвердили свою личность и подписали временный договор аренды. При поддержке DECO, Burrata может быть подключена к платформе идентификации и сервису подписания документов без раскрытия каких-либо частных данных на блокчейн или оракулу - только утверждения о них.

Chainlink Labs сотрудничает с различными поставщиками услуг, называемыми Web3 Integrators, которые будут способствовать взаимодействию между Prover и источником данных, Prover и Verifier, чтобы помочь сделать систему более масштабируемой, а работу пользователей более удобной. Кроме того, ведутся разработки, позволяющие Web3 интеграторам работать на стороне клиента (даже на мобильных устройствах) для получения дополнительных преимуществ минимизации доверия.

Телеграм канал про web3 разработку, смарт-контракты и оракулы.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда