{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
alex ns

Почему начинать карьеру стоит с программирования

Коротко — у вас будут деньги и важный опыт. Вам кажется, что это звучит как попытка ввести в заблуждение? Но нет, способ старта вполне реальный, правда при одном условии — вы готовы учиться, то есть тратить существенное количество времени на достижение хороших стартовых позиций. И даже денег не надо. Далее разберём подробно, почему и как всё это возможно.

Для начала заметим, что, например, год в сравнении с жизнью — ничто. Качество на старте — всё. Как минимум, в программировании это именно так. То есть привычные по рекламным лозунгам заявления "за пару месяцев на зарплату в 100 т.р.", разумеется, обещают лишь снять с вас денег, потому что качество на выходе будет таким, что вы окажетесь где-то в конце очереди из сотен таких же, слабо понимающих, как вообще пишутся программы.

Сначала небольшое отступление про важность качества. Что от вас нужно работодателю? Очень просто — ему нужно решение его проблемы при минимальных затратах. Предположим, что вы в общих чертах знакомы с устройством автомобиля, здесь руль, там тормоза, а по бокам двери. Если с автомобилем проблема, то возьмётесь ли вы её исправить? Скорее всего нет, потому что при чуть более сложной проблеме, чем поменять колёса или тормозные накладки, потребуется знание внутреннего устройства вашей машины, а к нему ещё и набор специализированного инструмента и приспособлений. Точно так же дело обстоит и с программами — поменять в них условные тормозные накладки смогут даже выпускники краткосрочных курсов, потому что эта операция проста и не требует более глубоких познаний в области машиностроения. Но работодателю требуется не одни только накладки менять. Ему надо всё, от проектирования машины и до мастерской замены двигателя или коробки передач, не говоря уже о диагностике, что и почему нужно менять. Этот пример даёт вам возможность наглядно сравнить ситуации — нет качества и качество есть.

Очевидно, что в очереди на дорогую вакансию все те, кто умеет полностью разобрать и собрать автомобиль, будут сильно впереди тех, кто умеет лишь накладки менять. Так же и с программированием — там так называемых джунов (то есть людей, умеющих только в накладки) реально очень много, а задач на них столько нет. Поэтому участь джуна — боль и страдания в непрерывном переборе собеседований, и это если на собеседование вообще позовут.

С другой стороны, для получения качества нужно время. И это тоже своего рода боль, ведь внутри постоянно звучит что-то вроде «я хочу прямо сейчас!". Но эта боль даёт уверенность в будущем. А поиски вакансии "меняльщик накладок" никакой уверенности не дают. Даже если вас куда-то взяли меняльщиком, то через годик вам эти накладки сильно надоедят, а роста не будет, потому что надо менять накладки, вас же для этого взяли. В общем, вы поняли проблему.

Но есть альтернатива.

Она состоит в том, что бы найти курсы, реально дающие хорошие стартовые знания. Далее список проблем. Первая — хорошие курсы нужно искать на фоне сотен посредственных, то есть готовящих исключительно подмастерий, меняющих накладки. Как в этом море выбрать годный товар? Особенно, если вы в товаре не разбираетесь. А вы ведь не разбираетесь, если думаете о поступлении на курсы.

И вторая проблема — надо вложить денег. Здесь комментарии излишни.

Теперь посмотрим, как эти проблемы можно устранить. Но для начала заметим, что есть ещё вариант самостоятельного обучения. И у него есть всё тот же минус — вы не знаете, что будет на выходе. И вдобавок, не знаете когда этот выход будет. И будет ли вообще. И даже дороги к выходу не знаете, ведь вам в интернетах предлагают кучу книг, и все вроде подходят для самостоятельного обучения, но которая из них реально учит нужному? И что вообще есть нужное? В книжке напишут, что-то вроде "моя книга — это самое нужное!". Но дело в том, что так пишут в каждой книге. И из них большая часть написана для того, что бы снять с вас денег. Узнаваемо?

Но есть ещё и опыт.

Что такое бизнес? Это налаженные бизнес-процессы. Всё остальное – стартап без прибыли и перспектив. Программисты автоматизируют налаженные бизнес-процессы. Или не налаженные. Нередко бывает так, что программисты лучше знают процесс, чем непосредственные исполнители. Потому что программа должна работать даже с самыми глупыми исполнителями, а писать её должен, разумеется, программист, который «и за папу, и за маму, и за бабушку», то есть очень хорошо разобрался в автоматизируемом бизнес-процессе. Вот так, параллельно зарабатывая хорошие деньги, вы получаете понимание функционирования разных частей бизнеса, то есть тех, которые вы автоматизируете.

Нужен вам в вашей карьере опыт организации процессов в бизнесе? На мой взгляд, ответ очевиден. И значит старт карьеры без такого опыта для вас, опять же очевидно, будет заметно менее лёгким. И добавьте к этому ещё и умение раскладывать всё по полочкам, систематизировать и анализировать. Да, это тоже делает программист и этому тоже можно научить. И это всё тоже вам понадобится. С этим можно в аналитики пойти, в менеджеры проектов, ну и вообще — в рост податься.

Обобщим немного.

Итак, вам нужно качество на выходе. Как его найти? Ответ — надо искать тех, кто ориентируется на качество, а не на снятие с вас денег. Да, этот поиск сложен, но мы его вам упростим.

Мы ориентируемся на качество и предлагаем именно качественные курсы. Качество для нас важно по многим причинам. И нам нужны помощники. Они помогут нам, а мы — им. То есть это бартер, без денег, ваше время меняется на наше время. Поэтому и бесплатно.

Прочитайте о нас, разработчиках курса, это наши обязательства. Им можно поверить или не поверить. Чем больше вы прочитаете, тем больше у вас будет аргументов за или против. Если ваша позиция не совпадает с нашей — вы вольны оправить наше предложение по обучению на помойку. Мы предлагаем честность в отношениях, поэтому открыты к несогласию с нами и прочим возражениям. Вам остаётся только сделать выбор — с нами, или продолжать искать, перебирая красивые обёртки с непонятным наполнением.

Теперь к делу.

Мы подготовили реализующий только что вами прочитанное обещание курс Java. Мы набираем группу. От вас требуется только время, а всему остальному — научим. То есть денег реально не надо, а качество — оценивайте нашу декларацию на сайте.

И не забывайте — год есть ничто в сравнении с жизнью. Быстрый старт карьеры с дешёвыми знаниями – мало реален. Вам, как и нам, реально нужно качество. Иначе ваш удел — очередь из сотен таких же на одно место. Зачем ходить по известным граблям?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null