{"id":13570,"url":"\/distributions\/13570\/click?bit=1&hash=f1bacf5c4cbd7b3a89944cb6a24ea229537917b3fe32459e3adc3e5edc200946","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
bankdeportugal

Открытие банковского счета в Португалии (Июль 2022)

В марте 2022 граждане РФ и РБ столкнулись с массовыми отказами банков в открытии счетов. Португальский счет важен при получении визы (D7, D2) и резиденции по нескольким популярным статьям внутри Португалии (например, 89.2). Когда стало ясно, что поодиночке решить эту проблему не получается, был создан канал и чат в телеграм, чтобы готовить коллективные обращения в компетентные органы.

Благодаря инициативной группе, мы собирали кейсы отказов, написали петицию в Банк Португалии, выступили на местном телевидении, подавали персональные жалобы.

Как итог, счета начал систематически открывать государственный банк Caixa Geral de Depósitos.

Об авторе гайда. Меня зовут Евгения, в феврале 2022 я скоропостижно эмигрировала в Португалию и создала канал по коллективному решению проблемы с банковскими счетами. Описание иммиграционных процессов я оставлю адвокатам и иммиграционным помощникам, а в этом материале поделюсь информацией об открытии банковских счетов и ссылками на ресурсы, где искать жилье.

Здесь расписаны документы, которые требуются для самостоятельного открытия счета. Если вы не нашли советов по вашему кейсу, вы всегда можете написать в чат.

Какие документы нужны для открытия счета в банке Caixa Geral de Depósitos?

  • Загранпаспорт
  • NIF (налоговый номер в Португалии — самый первый документ, который вам нужно сделать по приезду)
  • Подтверждение адреса в Португалии
  • Подтверждение вашей рабочей активности и доходов

Процесс открытия счета может длиться до нескольких недель (в некоторых случаях месяцев) и выглядит примерно так:

  • Посещение банка. Вы приходите в отделение банка с документами, рассказываете менеджеру свой кейс: откуда вы получаете деньги, какие порядки сумм, просите открыть счет. Менеджер принимает документы и отправляет их на проверку.
  • Проверка. На этом этапе могут запросить у вас дополнительные документы (зависит от ваших источников дохода). Самый распространенный документ, который запрашивают — 2-ндфл из России за предыдущий год, переведенный на португальский язык (в некоторых случаях просят сертифицированный перевод и заверение у нотариуса. Такое комбо будет стоить около 50 евро за документ). Если вы жили в другой стране, соответственно готовьте документы оттуда:)
  • Подписание. Далее, если все ок, вас приглашают на финальное подписание документов, вам выдают номер счета (называется IBAN), договор и отправляют карту на ваш адрес (тот, который вы показывали в подтверждении адреса, доставка карты может занять до 3-4 недель, в норме 2 недели).

Подтверждение адреса в Португалии

Что может выступать подтверждением адреса в Португалии?

  • Справка из Junta de Freguesia (самый рабочий успешный вариант)

Junta de freguesia — местный муниципалитет. Туда вы можете прийти с договором аренды жилья и загранпаспортом, заполнить бланк + в бланке должны оставить свои паспортные данные два свидетеля, подтверждая, что вы живете по этому адресу (это могут быть соседи, арендодатели). Свидетелям необязательно идти в муниципалитет, достаточно принести им бланк домой и попросить внести свои данные, а затем вернуть подписанный бланк в Junta de Freguesia.

  • Счета за коммунальные услуги на ваше имя

Если вы арендовали квартиру/дом, попросите ваших арендодателей переписать контракты за коммунальные услуги (водоснабжение, электричество) на ваше имя. В конце месяца вам в почтовый ящик добрый почтальон положит письма со счетами от организаций. Эти счета можно использовать в качестве подтверждения адреса.

  • Договор аренды жилья

Договор должен быть длительный и зарегистрирован арендодателем в Finanças!

Airbnb и подобные сервисы на пару недель не подойдут. Если вы действительно заключили контракт на аренду жилья, не поленитесь и сходите в Junta de Freguesia (п. 1).

  • Длительный контракт с оператором мобильной связи/домашний интернет

Были кейсы, когда оформляли контракт на мобильную связь на любой адрес и этот контракт показывали в банке, но гарантий, что этот вариант будет работать повсеместно и безотказно нет.

Подтверждение рабочей активности и доходов

Документы по этому пункту зависят от вашей занятости.

Обратите внимание, что от случая к случаю, банк требует те или иные документы. Не всегда нужны абсолютно все документы из этого списка, а иногда просят и дополнительные. Переводы документов из РФ можно делать в Португалии у сертифицированного переводчика + иногда банк запрашивает нотариальное заверение (нормальная цена 40-50 евро за перевод и нотариальное заверение одного документа). Были кейсы, когда перевод в гугле оказался достаточным для банка.

ИП в России:

Свидетельство ИП

Свидетельство ИНН

НДФЛ

Рабочий контракт:

Контракт (на английском или португальском)

Справка с места работы (на английском или португальском)

Pay slip (зарплатная ведомость)

Справка НДФЛ (переведенная на португальский)

Свидетельство ИНН из РФ (переведенное на португальский)

ИП в Португалии:

Empresário em Nome Individual/Atividade (документ об открытии ИП)

Recibo verde (выставленные счета на оплату ваших услуг)

Справка НДФЛ (переведенная на португальский)

Свидетельство ИНН из РФ (переведенное на португальский)

LDA в Португалии:

Сertidão Permanente (Свидетельство об открытии компании)

Registo Central do Beneficiário Efetivo

Contrato de Sociedade por quotas

Контракты с заказчиками (на английском или португальском)

Справка НДФЛ на учредителей (переведенные на португальский) Свидетельство ИНН из РФ (переведенное на португальский)

Дивиденды, рента:

Контракт на сдачу в аренду жилья (переведенный на португальский) Подтверждение дохода (выписка со счета/чеки)

Справка НДФЛ (переведенная на португальский)

Официальный ответ на петицию от Банка Португалии

Это письмо вы можете показать представителям банка в случае, если у вас отказываются принимать документы.

Куда жаловаться если не принимают документы на открытие счета

Онлайн книга жалоб (Здесь можно пожаловаться на любой банк/сервис/магазин и вообще всё)

Книга жалоб и предложений Caixa Geral (Сюда писать если в каком-то отделении банка Caixa Geral de Depósitos вам отказали в принятии документов на открытие счета)

Где искать жилье в Португалии?

Самый популярный сайт/приложение idealista. pt;

Удобный вариант длительной аренды, но с минимальными (кхы-кхы) вложениями и возможностью расторгнуть договор: flatio. com и uniplaces. com;

Клевый, но малоизвестный сайт с милыми и нетипичными вариантами жилья pureportugalholidays. com;

И еще некоторые сайты:

Фейсбучные группы по конкретным локациям (вбивайте в поиске «Porto expats”/ »Porto houses, rooms” и подобные комбинации ключевых слов) .

Очевидный (но не очень) совет про аренду недвижимости.

Если вы планируете арендовать жилье, но не хотите вносить много платежей авансом и вы не привязаны к Лиссабону и Порту, рассмотрите варианты аренды жилья в центральной и северной части страны. Coimbra, Aveiro, Braga, Povo de Varzim и все близлежащие маленькие города и деревни. Там цена за месяц будет ниже, чем в столицах и, возможно, с вас не потребуют оплату на год вперед. В случае с деревнями, вам скорее всего потребуется автомобиль.

Если у вас возникли вопросы по открытию банковского счета в Португалии, вы можете писать в чат в тг или здесь в комментариях.

Связаться с автором гайда можно здесь.

Если этот материал оказался полезным для вас, вы можете поддержать автора донатом внутри VC или другими способами:

Тинькофф 5536 9139 7823 8919

USDT (BEP20) 0xe5818dc4c35908c70627e5b3ad612dd69627f613

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Vladislav

Если сначала нужен местный адрес (читай долгосрочная аренда), встает вопрос, как ее оплачивать, не имея счета? везти с собой пачки кеша? не будет вопросов о происхождении денег?

Ответить
Развернуть ветку
bankdeportugal
Автор

Есть необанки, банки других стран, крипта + от кэша не все арендодатели отказываются, так что это уж точно решаемо:)

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav

Счет в необанке не подходит для D7?

Ответить
Развернуть ветку
bankdeportugal
Автор

Были случаи получения D7 в России с таким комбо: деньги на счету в любом необанке + полуоткрытый счёт в новобанко (есть номер счета, депозит на нем, но оплачивать счетом нельзя).
То есть лучше иметь хотя бы зачаток португальского счёта.

Но я не иммиграционный адвокат, рекомендую искать профильные чатики по d7, там наверняка больше кейсов.

Ответить
Развернуть ветку
Японский кофе

Когда я переехал в Англию, открытие счета в Barclays заняло 2 дня.
В мой первый рабочий день, работодатель дал мне письмо в банк, подтверждающее мой доход и факт работы. В тот же день, по пути от офиса до дома я зашёл в банк и мне назначили встречу. На следующий день я пришел с загранпаспортом и письмом от работодателя. Банковский клерк заполнил какую-то анкету в банковской системе и вуаля, счёт был открыт.

Это было достаточно давно. В этом году я открыл счёт в JP Morgan Chase буквально за 5 минут в мобильном приложении. Потребовался мой адрес и ID.

Ответить
Развернуть ветку
bankdeportugal
Автор

Наличие внж/резиденции в третьих странах значительно облегчает судьбу держателей паспорта РФ в этом году при походах за банковским счетом.
Рада за ваш легкий процесс!

Ответить
Развернуть ветку
Японский кофе

Да у меня уже давно гражданство есть.
Но когда я открывал свой первый счёт его конечно же не было.

Тут постоянно пишут как сложно в Англии открыть счёт, а на деле все как-то наоборот выходит.

Ответить
Развернуть ветку
bankdeportugal
Автор

Может те, кто пишут про сложности не имеют гражданства в Англии? В Португалии, например, не только граждане РФ и РБ сталкиваются с проблемами. Американцам тоже очень неохотно открывают счета, но им по каким-то другим причинам, нежели русским.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
bankdeportugal
Автор

хаха, писала статью для тех, кто уже в курсе что это за слово из трех букв.
Напишу на днях про первые шаги иммигрантов в Португалии.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
bankdeportugal
Автор

О да, эмиграция это квест. Спасибо за фидбэк!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null