{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

7 лучших игр для тимбилдинга

Лето — самое время для корпоративного тимбилдинга! Нет лучшего инструмента для объединения и повышения духа коллектива, чем совместное времяпрепровождение вне стен офиса. В неформальной обстановке у каждого звена в цепочке вашей компании появляется шанс раскрыться с неожиданной стороны и блеснуть скрытыми талантами. Но для того, чтобы построить настоящую команду недостаточно вместе жарить шашлыки и играть в бадминтон.

Как превратить корпоративный праздник в настоящий тимбилдинг?

Тимбилдинговые игры созданы не только для того, чтобы укрепить внутренние связи ваших сотрудников. С их помощью можно развить навыки решения проблем.

К счастью, умение правильно реагировать и уметь решать возникающие задачи — это навык, которому можно научиться. Хоть некоторые от природы справляются с этим лучше, чем другие, каждого сотрудника можно научить критически мыслить и эффективно работать в команде в процессе игры.

1. Узлы

Помогает с: коммуникативными навыками, работой в команде.

Время: 10 – 15 минут.

Что нужно: Ничего.

Инструкции:

  • Пусть ваша команда встанет в небольшой круг (сформируйте несколько кругов, если людей много). Каждый человек должен держать за руки двух других людей, не стоящих рядом с ним. Это должно создать беспорядочный узел скрещенных рук.
  • Поручите своей команде распутаться, ни в коем случае не разжимая рук. В идеале выстроиться снова в круг.

2. Зима близко!

Ваша команда застряла на льдине в Арктике, приближается снежная буря. Используя только подручные материалы, вам нужно построить конструкцию, которая выдержит порывы ветра. К сожалению, у лидера вашей экспедиции обморожены обе руки, а все остальные страдают от сильной снежной слепоты.

Помогает с: Лидерством, доверием, принятием решений, адаптивностью.

Время: 30 минут.

Что вам понадобится: повязка на глаза, маленький вентилятор или веер и простые строительные материалы, такие как бумага или картон, зубочистки, резинки, соломинки, скотч, стикеры и т. д.

Инструкции:

  • Разделите группу на команды по 4-5 человек. Каждая группа должна выбрать лидера.
  • Руководителям команд не разрешается каким-либо образом использовать руки, чтобы помочь группе, а у остальных участников во время упражнения должны быть завязаны глаза.
  • У команд есть 30 минут, чтобы соорудить небольшую палатку, способную противостоять ветру от вентилятора или веера.

3. Смешной и еще смешнее

Нестандартное мышление помогает стимулировать творческую жилку и привести вас к решениям, которые обычно кажутся слишком сумасшедшими, чтобы сработать.

Помогает в: творческом решении проблем, критическом мышлении, быстром решении проблем.

Время: 15 – 20 минут.

Что вам понадобится: лист бумаги, ручка или карандаш.

Инструкции:

  • Придумайте проблему. Это может быть реальная задача, с которой на самом деле сталкивается ваша команда, или это может быть выдуманный сценарий. Пример: ваша компания пытается переманить крупного клиента у конкурента. Что можно сделать для этого?
  • Озвучьте задачу команде и попросите придумать самые глупые, смешные и невероятные идеи, которые они могут придумать, чтобы решить эту проблему. Запишите их все.
  • После того как каждый человек представил несколько идей, просмотрите список и оцените каждую идею, чтобы определить, какие из них наиболее жизнеспособны. Перечислите их от тех, которые с наибольшей вероятностью сработают, до наименее вероятных.

4. Веретено

Помогает в: общении, лидерстве.

Время: 30 минут.

Что вам нужно: Несколько маленьких клубков пряжи.

Инструкции:

  • Разделите группу на команды поровну. Каждый раз получает клубок пряжи.
  • Попросите каждую команду сделать большую паутину из клубка пряжи. Дайте им 5-10 минут на это. Как только они закончат, поменяйте паутины между командами.
  • Каждая команда должна выбрать одного человека для раскручивания паутины. У этого человека будут завязаны глаза, а остальная часть команды должна направлять его, как раскрутить паутину, слушая только указания. Первая завершившая команда побеждает в игре.

5. Самая высокая башня

Простые строительные проекты могут помочь командам разработать стратегии для преодоления нестандартных проблем. Используя всего 2 материала, команды соревнуются, чтобы построить самую высокую башню за определенное время.

Помогает в: сотрудничестве, творческом мышлении.

Время: 30 минут.

Что вам понадобится: 1 пачка спагетти, 1 коробка пластилина

Инструкции:

  • Разбейте участников на равные команды. Дайте каждой команде по 20–30 сырых спагетти и кусок пластилина.
  • За отведенное время команды будут соревноваться в создании самой высокой башни, используя только предоставленные материалы. На вершине башни должна быть воодружена звезда из пластилина.

6. Паутина

Коварный паук заманил вашу группу в ловушку в своем логове. Чтобы сбежать, вы должны пройти через его паутину, чтобы безопасно добраться до другой стороны.

Помогает с: управлением ресурсами, критическим мышлением, сотрудничеством.

Время: 30 – 40 минут.

Что вам понадобится: 1 длинный моток пряжи, прочная лента, ножницы.

Инструкции:

  • Хаотически натяните пряжу между двумя объектами (стенами, деревьями, столами и т. д.). В паутине должно быть на 2-3 отверстия больше, чем количество людей в команде, а дырки в паутине должны быть разного размера. Расположите свою команду на 1 стороне сети.
  • Цель состоит в том, чтобы они прошли через дыры в паутине, не касаясь ее. Каждый член команды может попасть на другую сторону только через сеть.
  • Поручите своей команде проходить через паутину по одному, но следующему участнику нельзя повторять путь предыдущего. Игра закончится, когда вся команда переберется на другую сторону.

7. Воронка

Вся ваша команда застряла в медленно уменьшающемся сосуде. Им предстоит выяснить, как оставаться в заданном пространстве, когда оно постепенно сужается.

Помогает с: адаптивностью, быстрым мышлением, сотрудничеством.

Время: 10 минут.

Что вам понадобится: веревка или клубок пряжи

Инструкции:

  • Положите большой круг из веревки на пол. Встаньте со всей командой внутри круга.
  • Постепенно уменьшайте размер круга. Все участники во что бы то ни стало должны оставаться в пределах круга. Пусть ваша команда решает это вместе.

А теперь можно отдохнуть

Найдите время после всех игр, чтобы сесть и обсудить их, в том числе то, что можно было бы сделать лучше, а что получилось сделать легко с первого раза. Не заостряйте внимание на слабостях или неудачах, ведь самое главное ― получить веселье и зарядиться командным духом!

0
4 комментария
Сергей Коновалов

Хроника тонущей подводной лодки

Вводная: мы – экипаж подводной лодки, и, к сожалению, мы тонем. У нас произошла авария, мы неясно на какой глубине, и лодка медленно погружается. Спасательных костюмов, чтобы всплыть наверх, хватит на всех, но через люк можно выходить по одному с интервалом в одну минуту. Нас – 30 человек, 15 мужчин и 15 девушек. Это значит, что вышедшие первыми спасутся почти наверняка, а последние почти так же наверняка погибнут, так как лодка уже погрузится глубоко. Шанс спастись зависит ТОЛЬКО ОТ ПОРЯДКОВОГО НОМЕРА выхода из люка. Он не зависит от здоровья и физических особенностей человека, и слабый, но 10-й спасется скорее, чем гигант, но 11-й. Друг другу помочь при всплытии ничем нельзя, а наверху помощь не нужна: там всплывших ждет спасательный катер. На лодке есть пистолет.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Г.

Спасибо за статью. Никогда не задумывался о таких вещах. Очень интересно! :)

Ответить
Развернуть ветку
Дана из idocs
Автор

Спасибо за отзыв. Подписывайтесь, впереди еще много интересного контента)

Ответить
Развернуть ветку
Вадя Кулаков

Очень не любил почему-то подобные игры, даже еще в лагере, которые делали для знакомства/сближения..

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда