Каковы основные классы активов?

Акции, облигационные продукты, валюты, товары… на фондовом рынке и на специализированных рынках существуют разные классы активов (или категории активов). Какие встречаются чаще всего?
Классы активов, также называемые категориями активов, представляют собой группы инвестиционных инструментов со схожими характеристиками. Такой поддержкой могут быть ценные бумаги фондового рынка, а также физические предметы (недвижимость, наличные деньги, произведения искусства или другие предметы коллекционирования). Здесь мы сосредоточимся на основных классах активов, которые можно найти на финансовых рынках, от акций до валют.

Примечание: инвестирование в финансовые рынки сопряжено с риском потери капитала. Информация, приведенная в этой статье, никоим образом не является персонализированной рекомендацией и не может быть приравнена к консультационным услугам по финансовым инвестициям.Действия.

Одним из самых популярных классов активов на финансовых рынках являются акции. Акция – это право собственности на часть капитала компании. Покупая этот вид активов, вы имеете определенные права, в том числе право на получение дивидендов (проще говоря, вы получаете свою долю прибыли компании, если компания решит их выплатить). У вас также есть возможность участвовать в управлении компанией, выпускающей акции, путем голосования на общих собраниях. Во Франции самым известным фондовым индексом является Cac 40, который включает 40 крупнейших рыночных капитализаций французских компаний.

Существуют разные классы акций. Например: обыкновенные акции (стандартные акции, наиболее часто встречающиеся на рынках), привилегированные акции (ценные бумаги, сопровождаемые особыми правами, такими как более высокая доля дивидендов или множественные права голоса) и т. д.
Обязательства.

Облигационные продукты являются вторым по величине классом активов на финансовых рынках. Это долговые ценные бумаги, выпущенные государством, государственными органами или частными компаниями. Покупая облигацию, вы одалживаете деньги компании или юридическому лицу, выпустившему облигацию. Взамен вы получаете проценты, называемые купонами. Когда срок кредита подходит к концу, вложенные средства иногда могут быть вам возвращены. Различают облигации с фиксированной процентной ставкой (процентная ставка определяется при выпуске), облигации с плавающей процентной ставкой (процентная ставка индексируется по базовой ставке) или даже облигации, конвертируемые в акции (в этом случае возможен обмен на акции компании-эмитента в соответствии с заранее установленные сроки).

Денежные вложения.
Продукты денежного рынка — еще один класс активов. Это долговые ценные бумаги и долговые ценные бумаги с коротким сроком жизни (от нескольких месяцев до двух лет). Это казначейские векселя, выпущенные государством, корпоративные казначейские билеты или депозитные сертификаты, выпущенные банками. Эти вложения очень ликвидны, доходность едва превышает ключевые ставки центральных банков.

Сырье.
Еще один пример класса активов, торгуемого на рынках: товары. К ним относятся металлы, в том числе драгоценные металлы, такие как золото и серебро, а также сельскохозяйственные материалы, нефть и другие энергетические материалы. Цена на сырье определяется спросом и предложением, которые колеблются в зависимости от климатических или политических факторов. С другой стороны, нет корреляции между эволюцией стоимости этих активов и «традиционных» ценных бумаг (акций и облигаций).

Валюты.
Валюта сама по себе является классом активов. Они покупаются и продаются на валютном рынке, также известном как Forex (валютный рынок). Пытаясь получить прибыль, инвесторы спекулируют на обменных курсах между валютами. Валютный рынок – это внебиржевой рынок (прямые сделки между продавцами и покупателями), на котором валюты торгуются парами: евро/доллар, фунт/доллар, иена/евро и т.д.

Какой класс активов выбрать?
Хотите знать, какой класс активов выбрать? Имейте в виду, что ни одна категория не лучше другой: у каждой есть свои риски, возможности возврата и оптимальная продолжительность инвестиций. Самое разумное — диверсифицировать свой портфель, выбрав инвестиционные инструменты из нескольких классов активов.

9191 открытие
Начать дискуссию