Получение ВНЖ Италии. Фрилансеры

Статья для исключительно для моего профиля и не публикуется в подсайтах.
В прошлом году случился бум по релокации. Многие раздумывали, оценивали свои шансы, но 22 февраля для многих грянул гром и народ потянлся на " юга". Кто в Грузию/Армению/Казахстан, кто на Бали, Вьетнам, Эмираты.
Работы было много. Италия ввела новые законы по ВНЖ для Номадов, которые по сути практически не работали.
.
С Консульством Италии в России приходилось вести оживленную переписку и протягивать каждого человека индивидуально.
Консульства в некоторых странах откровенно издевались над людьми. Например Консульство Италии в Черногории, откровенно и с издевкой приглашало людей на подачу заявления либо через 20 минут, либо через несколько месяцев, когда срок действия необходимых документов уже истекал.
В сентябре, некоторые тугодумы снова получили очередной пендель, и поток людей увеличился снова. Люди уезжали лишь бы только уехать куда нибудь. Странно было наблюдать за всем этим перемещением, что то это напоминало.
Вспоминаю разговор с одним из моих клиентов. Где она рассказывала о человеке в их сообществе, который еще с 2014 года агитировал людей уезжать, за что словил кучу негатива. Мол тебе просто, а у нас коты диваны хрусталь, куда мы все это денем. А после февраля и сентября он оказался чуть ли не спасителем, забыв весь негатив который лился в его адрес он помогал людям разместиться на новом месте, помогал консультациями, жильем, иногда помогал денежно. Он уехал в Турцию и купил там жилье еще до 2022 года. Интересная история конечно.
*********
Отзывы? их есть у меня.

Я НЕ клиентоориентирвана, но я ориентирована на результат. Как тренер, пожалею клиента, он не получит того что желает, поэтому веду свои дела достаточно жестко, хочешь получить ВНЖ - делай что говорят ! Примерно так
Поэтому иногда доходило до откровенной ругани во время работы, кого то просто не брала в работу.
Занятно когда приходили люди и рассказывали что кто то работает " за идею", мол так то они "предприниматели, а таксуют просто для души".
Я такого никогда не говорила своим клиентам, для меня первоочерное это мой гонорар )).
Получение ВНЖ это как определенный алгоритм, в котором ничего не должно сбоить. Я говорю - клиент выполняет. какие то справки и действия я не могу сделать за клиента и от его расторопности и быстроты реакции зависит очень многое, в первую очередь его ВНЖ.

Получение ВНЖ Италии. Фрилансеры

Со всеми были разные отношения, но реуздьтат всегда один - они получали свое ВНЖ Италии. За это время был один сбой, но и по нему сейчас все равно работаем.
Сложности в работе по получению ВНЖ идут на этапе переписки с консульством, примерно 70% получают предварительный отказ и понять не могут как на это реагировать. На самом деле страшного тут мало, читаем и отправляем документы которые консул просит выслать дополнительно.
Сам сбор документов в основном проходит в Италии, поэтому надо ехать либо лично, либо нанимать своего представителя и делегировать ему полномочия на получение необходимых документов.

Судьбы
Первый шаг всегда был таким, если человек который ко мне обращался не жил в Италии, не знает что из себя представляет эта страна - я старалась не брать его в работу, отказывала. Кто проходил - начинали работать.
Это не прихоть, а реальный и осознанный шаг, на кой черт мне потом вслушивать " а вы меня не предупреждали" - а я что Гид? Мое дело чтобы человек получил ВНЖ, я не слежу за его дальнейшей судьбой. Хотя многие пишут конечно, рассказывают как устроились. В основном все позитивно складывается.
Страшилки которые они видели, читали и смотрели по РФ ТВ, оказались не более чем выдумкой и агитационной пропагандой. В Италии все спокойно, очень добрые люди и лояльное правитесльство. ВНЖ, при правильно собранных документах, дают спокойно. Шенген дают на даты поездки, тоже без всяких проблем.
.
За прошлый год прошло много разных людей, читала их резюме и удивлялась, практически все как брилианты, с хорошими знаниями и опытом. Возраст людей был от 27 до 60 лет.
Были научные сотрудники, инженеры, предприниматели, процент айтишников был небольшой. В основном АЙТИ специалисты были уже с какими то своими проектами или серьезными контрактами по работе.
Было несколько проектов по старапам, претенденты на получение так называемой стартап визы Италии. Все проекты были в основном из области DeepTech. Со своми патентами.
Кстати, большой интерес у стартап комитета к инновациям в аграрном секторе, промышленных технологиях, зеленых технологиях, возобновляемых источниках энергии, альтернативной энергетике и экономии, создании различных систем БПЛА. Варианты " пилим софт", всякие агрегаторымаркетплейсы амазоны, сейчас обычно получают отказы - комитет уже наелся подобным.

Получение ВНЖ Италии. Фрилансеры

По отдельности что можно сказать о уезжающих людях. Ну что скажешь..
Жил человек, не тужил, припекло, решил уехать, выбрал, сделал документы, переместился.
Вопросы " а как я буду работать в Италии" у многих даже не возникали, некоторые едут без знания языка, без недвижимости в Италии, без всего - они просто едут за лучшей жизнью. И вот тут нужна большая храбрость, сильное решение изменить свою жузнь.
В общем статья такая получилась, ни о чем, просто настроение такое. Дождь у нас сейчас на берегу моря. Вода сверху, вода с низу.
Хотите уезжать - уезжайте, везде человек может устроиться, конечно трудности никуда не денуться, но преодолев их вы получаете награду- спокойную и размеренную жизнь, а что еще нужно для человека?

Всем удачиО ВНЖ для Фрилансера или Предпринимателя я писала тут на ВС
ну и два моих блога на ВС:
Личный, где вы найдете еще много материала.
Корпоративный, который так же полезен по контенту.
Ну и как же без тележки ?
#релокация #ВНЖ #визафрилансера #внжиталия

3
2 комментария

а я столько страшилок слышал про бюрократию в Италию

Ответить

Честно скажу, это не правда. Итальянские чиновники очень хорошо умеют работать и всегда стараются решить проблемы своих граждан.
Мне не попадались халатные чиновники, все мои запросы или какие то действия были всегда награждены результатом.
Вот простой пример. Мы недавно жили в Милане в доме где живет бывший премьер министр Италии Марио Драги, он недавно только ушел. Так вот, внизу нет никакой охраны, обычный хороший дом, ни забора, ни полиции. Просто дом. - чиновник не боится своих граждан. Мэр нашего города спокойно обедает в кафешках и ресторанах города вместе с простыми гражданами.
В Италии конечно бюрократия, но проблем с получением нужных документов -нет. И всегда к тебе относятся по доброму.

Ответить