Крысы улавливают суть или как функционируют рынки

Где-то на просторах интернета встретил описание эксперимента с крысой. Суть такая - крысе давали на выбор бежать либо к квадрату, либо к прямоугольнику. Там где прямоугольник всегда лежало угощение. Через несколько циклов "обучения" крыса "полюбила" прямоугольник, а к квадрату бегать перестала. Потом квадрат заменили на другой прямоугольник с более низкой высотой, то есть новый прямоугольник стал более "прямоугольнее", чем старый. Итак, перед крысой выбор из двух прямоугольников - старый более квадратичный и новый более прямоугольный. Крыса была приучена бегать за едой к старому. И вот при появлении более прямоугольного прямоугольника - крыса побежала к нему. Ученые сделали вывод, что крыса УЛОВИЛА СУТЬ. Чем прямоугольнее прямоугольник, тем вероятнее, что там еда. Ну если крысы умеют улавливать суть, то и мне должно быть это доступно)) Что меня сильно интересует в этой жизни? Конечно, как заработать побольше на рынке. Пришлось разбираться в сути рынка. Причем торговал на биржах много-много лет, разарабатывал индикаторы, методы торговли и т.п., а о сути рынка никогда не задумывался.

Моя теория функционирования рынков.

Что известно о законах рынка?

На рынке основной закон - соотношение спроса/предложения. Если спрос соответствует предложению - рынок в равновесии. Еще есть теория рефлексивности Сороса, по которой действия участников рынка зависимы от движения цены. Т.е. не только участники влияют на рынок, но и рынок влияет на участников. Сорос в книге "Алхимия финансов" противопоставляет свою теорию теории равновесия. Я считаю, что оба этих режима существуют на рынке одновременно, но рынок периодически переходит из "режима равновесия" в "режим рефлексивности" и обратно. Причем эти режимы редко находятся в чистом виде, т.е. чаще всего в большей или меньшей степени режимы перемешаны. Это, впрочем, универсальный закон природы. Редко что встречается в чистом виде. Любое явление смешивается в разных пропорциях со своей противоположностью.

Итак, погнали.

Разобьем участников на группы (понятно, что группы и состав участников достаточно условны и постоянно меняют роли)

- "в позе" - те, кто уже в позиции (лонг или шорт)

- "убежденные" лонгисты/шортисты - те кто уже определился с направлением и ждет момента (те, кто хотят увидеть "подтверждение" своей задумке, т.е. ждут движения в своем направлении и те, кто хотят войти повыгоднее т.е. наоборот ждут противоположного движения для "выгодного захода")

- "нейтральные наблюдатели" - те, кто не определился с напрвлением. Находится в состоянии ожидания.

- "левая толпа" - те, кто не участники этого рынка, либо вообще не в рынке.

Каков механизм движения цены?

Для примера возьмем лонг. Те, кто в позе самые мотивированные (все мы знаем, как меняется восприятие рынка, если ты открыл позицию), они же самые уязвимые - от них наиболее вероятно какое либо действие (фикс убытка по стопу или выход по профиту). При повышении волатильности подключаются "убежденные". Движение цены ускоряется. Соответственно, увеличивается объем торгов и вовлечение других групп участников. Часть тех, кто "в позе" фиксятся, часть "убежденных" входят в лонг/шорт. Если после импульса, цена откатит назад, значит движение цены не впечатлило участников, "режим рефлексивности" не включился. "Нейтральные" в большей степени остались наблюдателями. Действия участников сбалансировали рынок. Рынок в равновесии т.е. в своем естественном состоянии без включения свойств "рефлексивности". Помимо естественного движения цены вверх/вниз, зависящего от соотношения лонгисто/шортистов, цена колеблется от поступающего новостного потока. Естественно, на неожиданных новостях количество участников увеличивается, увеличивается волатильность. Таким образом новости или перекос в соотношении лонгисто/шортистов могут вывести рынок из "равновесия". Движение цены становится более направленным и безоткатным. Усиливаются механизмы "рефлексивности", активизируются "убежденные", активнее торгуют "в позе", просыпаются "нейтральные". Если движение усиливается - участников становится больше, эйфория увеличиваются. Рынок показывает сильный рост. В крайней своей стадии при феерическом росте - подключается "левая толпа". Наблюдаем сильный перекос в покупателях, "закон спрос/предложение" ослабевает, господствует "рефлексивность". Далее в высшей точке опять включается механизм "закона спрос/предложение", т.к. абсолютное большинство участников в профите, естественно, начинается фикс профита и как только новых покупателей становится меньше, чем желающих фиксануть прибыль - цена начинает падать. При падении цены у последних влетевших нарастают убытки. У тех, кто в профите, но еще не фиксанулся, прибыль тает. Падение самоусиливается. Далее рынок какое то время ищет новую точку равновесия, волатильность и объемы падают и так по кругу.

Почему рынок непредсказуем?

Основная масса участников рынка в больший период времени "нейтральные". Какую сторону они примут - неизвестно. В любое время новая поступившая информация может побудить "нейтральных" начать покупать или продавать. Плюс неизвестно, каким объемом отреагируют на движение цены "убежденные" и те, кто "в позе". Если рынок в "равновесии", он более непредсказуем. Как только мы видим сильный перекос в любую сторону - тем сильнее увеличивается вероятность обратного движения.

Что нам это дает?

Спрашивается - НуиНафигаНамЭтоНужно. Моя любимая мысль от Говарда Макс звучит примерно так - нам не нужно прогнозировать цену (это невозможно), нам нужно понять в какой стадии рынка мы находимся. И действовать соответственно. Понимая механизм рынка, ищем инструменты измерения "равновесия", отклонения от "равновесия", сильного отклонения от "равновесия", включения "режима рефлексивности" и вырабатываем порядок действий.

Каких активов касается?

Все вышеописанное касается ликвидных, неманипулируемых, доступных и прозрачных (т.е. по ним достаточно информации) активов.Чем больше спекулятивной составляющей в активе, тем лучше работают эти правила. Чем более в активе реального, незаменимого спроса, тем хуже работает теория. Например, нефть. Естветсвенно, у каждого рынка своя специфика, которую надо учитывать. Максимально спекулятивный рынок сейчас - это крипта (биток, эфир). Если актив помимо спота имеет расторгованный фьючерсный рынок - тем лучше работает теория.Также держим в голове, что излишнее печатание денег правительствами дает сильный перекос в лонг.

Как мне заработать бабки на фондовом, фьючерсном рынках, а также на крипте? Как применять эту теорию?

Если я малоактивный спекулянт - жду эйфории/паники на рынках. Сижу в облигах, дожидаюсь момента. Если я активный спекуль в момент "режима равновесия" имеет смысл торговать контртренд, усредняясь. Только спот, только лонг и только солидный актив, в котором готов пересиживать. Не шорчу, фьючи избегаю, стопы не ставлю. Шорт, фьючи и стопы - это гемблинг, а не спекуляции или инвестиции. (поэтому поводу как-нибудь напишу отдельную статью).

Это не финансовый совет, думайте своей головой))

Всем удачи!!!

4
3 комментария

Можно было написать коротко - крысам стоит научиться, что не всё золото ( прямоугольный) что блестит ( более прямоугольный).🙄

Ответить

Очень интересно было прочитать про подобный эксперимент, забавные крысюки. Но есть о чём подумать...

Ответить

Эсперименты с крысами всегда интересны))

Ответить