ЛАВИНУ НЕ ОСТАНОВИТЬ. Крипта побеждает фиат

Любая криптовалюта - не важно стейбл, блокчейн, какой то непонятный шиток, все они являются по сути ЧАСТНОЙ валютой. Кому не нравится слово "валюта", можно заменить на слово "проект" или т.п. Но суть, что это что-то частное. А значит стремящееся изо всех сил к реализации.Кто окажется победителем, как будет использоваться и другие подробности пока нам неведомы.Скорее всего популярных валют будет несколько, какие то получат широкое применение, какие-то будут использоваться в узких нишах. Также несомненно будут появляться новые претенденты, будет конкуренция и т.п. Короче, все как всегда на открытом, конкурентном рынке.Частное почти всегда побеждает государственное. Государственное более эффективно только в инфраструктуре (там, где долгая и неочевидная окупаемость + чрезвычайная сложность процессов). Эмиссия денег - это не суперсложно и окупаемость мгновенная))).Как итог - частные деньги будут удобнее, надежнее, инновационнее и просто намного лучше государственных (фиата).

Есть несколько тем для хейта крипты:

1. Государства не потерпят конкурентов в эмиссии денег. Дизайн крипты таков, что при наличии Интернета отследить криптоюзеров достаточно тяжело, гоняться за десятками миллионов нереально.Есть узкое горлышко - обмен крипты на фиат для личных трат. Но, во-первых, обменники можно заменить на p2p, а бороться с p2p нереально. Во-вторых, чрезмерный нажим приведет к отъезду криптанов (и их капиталов) в другие страны, где обмен на фиат попроще. В-третьих, динамика расчетов в крипте будет нарастать, т.к. это тупо удобнее. Сделки за цифровые услуги, p2p сделки - первые претенденты. Суть в том, что частников не остановит никакая власть. Тем более в условиях международной распространённости и цифровой реальности.Никто и никогда не сможет долгое время удерживать огромную массу людей от желания наживаться.Советский Союз пыжился, пыжился и надорвался. Есть огромная куча подобных попыток. Все безуспешно.Моя мысль заключается в том, что абсолютно пох - что там напридумывает SEC. Они не смогут остановить этот поток.

2. Крипта удел гиков, наркоторговцев и прочих спекулянтов. Это не так. В крипте сотни ярдов венчуров, аза ними стоит традиционный, "солидный" капитал. Это лицемерная игра - то, что крипта не для серьезных организаций. Было слишком рано показывать со стороны капиталов интерес к крипте. Сейчас мы наблюдаем постепенную "легитимизацию" крипты (подачи заявок на ETF, высказывания Ларри Финка и т.п.)

3. Крипта не обладает доверием. Т.е. все эти шитки ненадежные, фаундеры обманут, сбегут и т.п. Во-первых, в крипте уже сейчас есть "стержневые" валюты, наработавшие доверие - биток, эфир. Естественно, будут другие надежные валюты. Во-вторых, дизайн блокчейна прозрачен и эмиссия зачастую ограничена. Либо невозможно "допечатать" в принципе, либо эмиссия отслеживается миллионами глаз. В-третьих, на реальном рынке существуют огромная куча частных компаний, которым мы доверяем. Те же биржи и депозитарии, а когда ты доверяешь частной клинике свои жизнь и здоровье - это не более важно, чем деньги? И последнее - доверие к "надежным" государственным деньгам подорвано. Инфляция, девальвация. Печатают как не в себя ВСЕ СТРАНЫ. Так что еще непонятно, кому больше доверия.

4. Отсутствие реальных юзкейсов. На данный момент их действительно немного. Но крипта достаточно гибкий инструмент. Уже сейчас понятно, где это все возможно использовать и варианты будут только нарастать. Гибкость и частная инициатива сделают свое дело.

5. Отсутствие инструментов денежного рынка. Первые потуги уже есть. DEFI - инструмент сырой, но перспективный. Инфраструктура уже во многом лучше традиционной. Те же биржи удобнее. Про оцифровку и токенизацию традиционных активов уже говорят солидные капиталисты - тот же Ларри Финк. Токенизация принесет лавину ликвидности. Триллионы неликвидного станут торгуемыми и ликвидными (недвижуха, картины всякие, мелкие бизнесы и куча всего)

Крипта будет развиваться. Крипта будет заменять привычные деньги. В конце концов крипта отожрет большую часть рынка, который сейчас обслуживается фиатом.Скорее всего крипта отберет кусок пирога у банков, традиционных рынков капитала, у фондовых рынков.Как соцсети откусили кусок у СМИ, также сработает и крипта.Фиат останется, но фиату придется подвинуться.

ЛАВИНУ НЕ ОСТАНОВИТЬ. Нет никаких способов. Это ход ИСТОРИИ.

Мой план - регуляторные страшилки игнорить, ориентироваться на законы рынка, т.е. перепроданности откупать, сечь за проектами и искать лидеров. И это не финансовый совет. Думайте своей головой)))

Начать дискуссию