Рецессия, фондовый рынок, и что с этим всем делать?

Вот уже более полугода нас пугают рецессией в США и сопутствующим этому явлению неминучим обвалом рынка, схлопыванием очередного биржевого пузыря и всеобщим коллапсом мировой экономики…

Так ли страшен этот зверь - рецессия? Что делать, если вы уже переживаете с вашим портфелем рецессию, или только стали что-то про неё слышать в новостях? Давайте разбираться.

Как известно, ничего нового в этом мире не происходит. Особенно, когда дело касается денег. Поэтому давайте ка глянем, были ли раньше в экономике США рецессии и как при этом вел себя фондовый рынок?

Но, для начала, разберёмся в сути явления.

Что такое рецессия?

Википедия нам говорит, что:

Рецессия - относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Спад производства характеризуется нулевым ростом валового национального дохода (ВНД) или его падением на протяжении более полугода.

Причиной для снижения производства, зачастую, является снижение совокупного спроса в экономике. А спрос, в свою очередь, сильно зависит от доступности кредитов и наличия денег в экономике. Чем дешевле кредит и чем больше наличных денег, тем больше спрос на товары и услуги, больше объём инвестиций бизнеса. И наоборот - рост ключевой ставки, снижение денежной массы приводят к снижению спроса.

Вот и сейчас, возможное наступление рецессии связывают с циклом ужесточения монетарной политики ФРС (поднятия ключевой ставки и снижение денежной массы в обращении).

Итак, окинем пытливым взглядом экономическую статистику США с середины прошлого века. Взяв период с 1948 года, мы обнаруживаем аж 12 рецессий, поразивших экономику мирового гегемона. Средней протяжённостью 10 месяцев, но с пиками от 2 до 18 месяцев. Согласитесь, не такое уж и редкое явления.

Динамика валового внутреннего продукта (GDP) и периоды рецессии в США.
Динамика валового внутреннего продукта (GDP) и периоды рецессии в США.

Всегда ли повышение ключевой ставки приводило к рецессии?

Нет, не всегда. Перед каждой рецессией был цикл поднятия ставки. Однако не каждый раз поднятие ключевой ставки приводило к замедлению экономики. Так, ничем плохим для экономики США не закончился пик повышения ставки в ноябре 1966, августе 1984, декабре 1994. Так же к таким ситуациям можно отнести поднятие ставки в 2016-2019 году, так как наступившая вскоре рецессия явно имела другие причины 🦠

Так, ну а что с фондовым рынком?

В 6 случаях из 12 индекс S&P вырос за период рецессии в среднем на 9.4%, в 6 других - упал в среднем на 10.1%.

Самое интересное, что зафиксировать рецессию можно только постфактум, через несколько месяцев после её наступления. Необходимо собрать данные по экономке за период, проанализировать их - на это уходит время.

Учитывая, что правительственная статистика США свидетельствует о снижении GDP уже второй квартал подряд, не исключено, что рецессия уже началась полгода назад, но мы ещё этого «официально» не знаем.

Второй интересный момент - в большинстве случаев примерно половину периода рецессии фондовый рынок снижался, а потом начинал восстановление. Триггером для роста котировок становилось снижение ставки федрезерва.

Что с этим всем делать сейчас?

Если предположить, что рецессия уже идёт полгода, а ФРС все ещё в процессе подъема ставки, то текущий спад экономики может продлиться дольше, чем в среднем, и устойчивый рост фондового рынка мы увидим ближе к концу года. После того, как инфляция замедлится и ФРС начнёт снижать ставку. Кстати, последние на момент написания этой статьи данные по инфляции в США выглядят обнадёживающими - при ожидаемом темпе роста цен год к году (US CPI YoY) в 8.7% экономка показала 8.5%. Что так же меньше прошлого значения в 9.1%.

Динамика потребительских цен в США год к году (CPI, YoY)
Динамика потребительских цен в США год к году (CPI, YoY)

Поэтому сейчас нет смысла делать резкие движения по пересмотру структуры портфеля.

Как поступать в будущем?

Несмотря на то, что по итогам рецессии в половине случаев фондовый рынок прирастал, встречал рецессию он всегда падением.

Если вы - пассивный инвестор, то «зажмурившись» на время рецессии, 🫣 и впав в лёгкое подобие анабиоза, вы имеете неплохие шансы преуспеть в деле накопления капитала, назло всем чёрным лебедям и прочей дичи. И если не по результатам рецессии, то после неё уж точно😉

Если же вы более активный игрок на рынке, то, возможно, вы не захотите терпеть просадку портфеля в начале экономического спада. Мотивация здесь простая. За рецессией всегда следует подъем экономики и дальнейший рост фондового рынка с «кризисных» минимумов. И чем больше вы можете вложить в «отскочившие» ото дна активы, тем больше будет ваша прибыль. Соответсвенно, как только «запахнет» рецессией, ваша задача - максимально сохранить капитал для будущих выкупов «дна» рынка, переложившись в защитные активы (облигации, например), либо вообще выйдя в кэш.

Резонный вопрос - как это сделать?

Очевидно, должны быть какие-то сигналы, закономерности, на которые можно было бы ориентироваться такому, более активному инвестору.

Один из возможных сигналов - инверсия кривой доходности государственных облигаций США. Это вот как раз про то, когда «запахло» рецессией 🤪

Динамика индекса S&P 500 в сравнении с графиками инверсии кривой доходности гособлигаций США, уровнем инфляции, ключевой ставкой ФРС и периодами рецесси.
Динамика индекса S&P 500 в сравнении с графиками инверсии кривой доходности гособлигаций США, уровнем инфляции, ключевой ставкой ФРС и периодами рецесси.

Не вдавясь в подробности, скажу, что перед каждой рецессией в американской экономике, начиная с середины прошлого века, происходила инверсия кривой доходности облигаций вследствие подъема ставки Федрезервом. Узнать, что это знаковое событие произошло, очень легко - вам об этом будут рассказывать все финансовые и не очень эксперты. Причем сильно заранее, при первых признаках.

Вот тогда-то и можно принимать решение о пересмотре структуры вашего портфеля, снижая в нём долю рисковых активов (акции) в пользу менее рисковых государственных облигаций или даже кэша. Собственно, инверсия кривой доходности облигаций - это следствие того, что более осведомлённые, опытные и острожные участники фондового рынка уже начали этот пересмотр. В следствие чего рынок акций начинает снижение.

Единственная проблема - невозможно точно предсказать, когда после инверсии доходностей случится рецессия. Исторически «разбег» между этими событиями может достигать двух лет!

Были случаи, когда фондовый рынок после инверсии успевал прилично вырасти, перед тем, как погрузится в пучину хаоса. А бывает, как оказалось, и наоборот - фондовый рынок США начал падать в начале этого года практически одновременно с инверсией.

Повторюсь, именно в такой неопределённости сроков наступления ключевых событий и кроется опасность активной стратегии, предполагающей тайминг рынка в преддверии рецессии. Велика вероятность выйти в кэш задолго до начала падения рынка акций, как и вероятность того, что вы не угадаете начало роста фондового рынка.

В следующих статься расскажу подробнее про инверсию кривой доходности облигаций, а так же про альтернативные подходы к таймингу рынка.

Не является инвестиционной рекомендацией.

11
Начать дискуссию