Выбираем между вкладом и облигациями

Давайте сегодня отвлечемся от захватывающих перипетий американского фондового рынка и поговорим о российских долговых инструментах, таких как вклады и государственные облигации — ОФЗ. Материал для тех, кто рассматривает эти инструменты как приоритетные способны приумножить капитал, оставаясь в «рублевой зоне».

Вопрос не праздный — традиционно ОФЗ по доходности конкурируют с банковскими вкладами, так как у обоих инструментов она привязана к ключевой ставке ЦБ.

Но есть одно важное отличие. Если во вкладе вы можете зафиксировать доходность, в большинстве случаев, на период до года, то облигации дают вам возможность фиксировать доходность на более длительное сроки — вплоть до двадцати с лишним лет.

Плюс облигации могут расти или падать в цене, что является (в умелых руках 😉) дополнительным преимуществом. А происходят эти движения обратно динамике ключевой ставки. Ставка растёт — цены на облигации падают. И наоборот.

Итак, мы знаем достаточно, чтобы вчитаться в «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов» и понять, куда же припарковать наши денежки.

Что написано в документе? Много чего полезного и интересного, почитаете на досуге.

Сейчас нас интересуют перспективы денежно кредитной политики ЦБ. В соответствующем разделе документа написано, что «дальнейшая траектория ключевой ставки зависит от того, как будет складываться баланс рисков для достижения целевого уровня инфляции 4% в 2024 году» и что «Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года.»

Согласитесь, несколько общо. Но в другом месте, где ЦБ описывает сценарии развития событий, в Базовом сценарии предполагается, что «в 2022 году и в течение большей части 2023 года российская экономика будет сокращаться, подстраиваясь к изменившимся внешним условиям.»

Так же в базе ЦБ ожидает, что «под влиянием денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 12,0–15,0% в 2022 году (сейчас 15,1%) , снизится до 5,0–7,0% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и в дальнейшем будет находиться вблизи цели.» Что, очевидно, обуславливает прогноз средней за год ключевой ставки «в диапазоне 10,5–10,8% годовых в 2022 году, 6,5–8,5% годовых в 2023 году и 6,0–7,0% годовых в 2024 году».

Выглядит все более-менее оптимистично. Даже несмотря на оговорки, что в период структурной перестройки экономики неопределенность в оценках ставки выше.

По мировой экономке в базовом сценарии сказано, что «осторожная денежно-кредитная политика позволит крупнейшим экономикам избежать масштабной рецессии. Инфляция за рубежом вернется к значениям вблизи целей в конце 2023 — начале 2024 года». Что, согласитесь, тоже вполне позитивно.

В оптимистичном сценарии Ускоренной адаптации (предполагает ту же ситуацию в мировой экономике, что и базовый) структурная перестройка экономки произойдёт быстрее, и «годовая инфляция вернется на уровень, близкий к цели, уже к концу 2023 года при более мягкой денежно-кредитной политике по сравнению с базовым сценарием».

Значительное повышение ключевой ставки с большой вероятностью возможно только в негативном сценарии Глобального кризиса, как реакция ЦБ на возросшую на фоне ослабления рубля и усиления ограничений на стороне предложения инфляцию.

Итак, что мы имеем?

Если все в мировой экономке будет хорошо, то нас с большой вероятностью ждёт дальнейшее снижение ключевой ставки с текущих 8% и, как следствие, доходности долговых инструментов. В этом сценарии долгосрочные облигации с высоким купоном сейчас имеют преимущество перед вкладами с такой же доходностью, так как позволяют её сохранить на несколько лет. Тогда как% по вкладам будет уменьшаться. Плюс цена облигаций будет подрастать.

Если же реализуется негативный сценарий, и ключевая ставка пойдёт вверх, доходность вкладов и облигаций будет расти. И в этом случае лучше находиться на момент роста ставки в инструментах, дающих возможность без особых потерь переложиться в более доходные вклады или облигации. Например, вклады с коротким сроком или приемлемыми условиями досрочного закрытия. Выйти из имеющихся у вас облигаций без потерь будет сложнее — они упадут в цене. Короче, «думай в длинную, действуй в короткую»😉

Какой из сценариев реализуется, никто не знает. Будущее скрыто от нас, какими бы классными джедаями мы себя не считали.

То, что мы реально можем - следить за развитием событий, копить багаж знаний и опыта, и, получая новую информацию, не уставать своевременно апдейтить свои собственные прогнозы будущего и соответствующие им планы действий.

Не является инвестиционной рекомендацией.

11
13 комментариев

так хочется во всем этом начать понимать и разбираться, но прочитав вышеизложенное, запутался еще сильнее

Ответить

Так, это не очень хорошо😅 Если Вы сформулируете вопрос, я попытаюсь вам помочь.

1
Ответить

Облигации – это по сути вы даёте в долг юрлицу (в данном случае государственному) за % (шоб мне под такие проценты кредиты давали). Доходность так себе, риски имеются хотя все топят за то что это супернадёжно (почитайте про FinEx банкротство).

Ответить

Если я правильно помню, ещё даже 35 лет не прошло с крайнего дефолта. Что для страны ничтожно малый срок. Это как частник дефолтаться будет каждый год.

Ответить

Да, но до этого был дефолт аж в в 1918 году)) за 80 лет до 1998.

Ответить